Да, вообще-то я с Вами согласна. Неприятно, когда на тебе наживаются, причем ничего не давая в замен - как в Вашем случае, и как неоднократно случалось со мной опять-таки на заре моего увлечения литопсами. Например, добрый дядечка с Петровки, который продал мне литопс в ноябре месяце и посоветовал поливать его каждые 10 дней. Литопс стоил 2 гривны, и мне их не жалко, но за что убивать собственноручно же выращенное растение? Я этого не понимаю!
Но есть ведь и другие люди. И руководит ими вовсе не "стадность". Я, например, тоже не очень люблю всяки объединения, но мы же в обществе живем! Например, г-да Червинко, адрес которых есть на этом сайте - в 2002 году они выслали мне семян аж на 10 (!) гривен, и из этих семян у меня выросло больше 200 растений! Более того, они не взяли с меня денег за пересылку, и за посылку тоже. Я потом уже сама отправила им 10 гривен почтовым переводом. Даже неудосно было! Ну и где тут корысть?
А Лена, модератор форума? Каждый раз, когда я ее вижу, она пытается мне что-то подарить! Даже неудобно! А если перечислять всю ее бескорыстную помощь, можно книгу написать!
А Люба Примаченко (Prima)? Она переводит книгу Коулов про литопсы, потому как мое знание английского менее чем на зачаточном уровне. Ума не приложу, как ее благодарить! Вот подумайте: оно ей надо? А что бы я без нее делала? Это не стадность, это нормальные человеческие взаимоотношения.
А люди со всего СНГ, которые помогают мне советами, переводами, статьями, фотографиями, ссылками? А если бы Вы знали, сколько растений и семян предлагают в подарок! Просто надо быть немного человечнее... Например, девочки с евы.ру просто немыслимо интерпритируют этапы жизни литопсов и их названия, но это не делает их хуже или глупее! Просто все мы разные, и с этим надо учиться жить, я полагаю.
И, если уж на то пошло - мой сайт, мои статьи - ведь это все некоммерческие проекты - как я уже говорила, я на растениях денег не зарабатываю. Но ведь многим людям (а главное - растениям!) это помогает. И мне от этого гораздо приятнее жить на свете. Если люди будут интересоваться литопсами и научатся их выращивать, я вряд ли что-то выиграю, но от этого выиграют литопсы
. А иначе зачем тогда увлечения?