Рецензия на книгу Иванова и Давыдова "Кактусы" - Кактус Киев

Рецензия на книгу Иванова и Давыдова "Кактусы"

1
Вот приобрел эту книгу. При первом взгляде она довольно интересна и содержательна: помимо традиционных рекомендаций по уходу есть описания многих родов кактусов, причем по некотрым с таблицей-описанием многих видов. Но при более близком рассмотрении видишь, что некоторые фотографии подписаны неверно - самый большой казус - это фото опунции, подписанное неопортерией.
<BR>Лично меня жутко раздражает старая классификация без упоминания современных вариантов названий (Солисия, ацтекиум упоминается как монотипный род, и т.п.). Кроме того, почему то выпущены из вида такие интересные рода как Sulcorebutia, Mediolobivia, Escobaria. В библиографии бросается в глаза тот факт, что нет среди использованной литературы книг, вышедших в последнее время ( по моему, самые последние датируются серединой 80-х годов).
<BR>А чего стоит совет "ни в коем случае не опрыскивать кактусы"!
<BR>В общем, подобных моментов в книге довольно много. Плохая работа редактора + непонятные советы по уходу портят впечатление от книги. Да и к тому же на дворе 21 век, пора бы использовать при написании книг более свежие материалы чем вышедшие в середине прошлого века.


Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)

Смешная книга

2
Со времен Левданской, книга Иванова и Давыдова - самая смешная.
Правда, сейчас много таких книг выходит.
В некоторых книгах про кактусы, подробно (но с ошибками), описывают устройство лампы накаливания.
Ответить

Вернуться в «Литература по кактусам и другим суккулентам»

cron