Сциариды - Кактус Киев

2
Сциариды - плодовые комарики
Черные насекомые 3-5мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.
Не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Личинки сциарид поедают всходы, нежные корешки сеянцев, тонкие корешки ослабленных растений. Места повреждений могут стать очагом гнили.
Профилактика: правильный полив растений, избегать ненужного переувлажнения почвы.
Осторожное применение органических удобрений. Для посевов используйте торфяно-песчаный субстрат, не содержащий гумуса.
Меры борьбы:
• Взрослых насекомых можно отлавливать на липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета.
• Полить почву раствором инсектицида, например Инта-вира.
• Корни некоторых растений плохо реагируют на наполнители, содержащиеся в препаратах. В этих случаях нужно ограничиться опрыскиванием растений и поверхности почвы. Опрыскивание почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых.

С уважением,
Analitic

5
Проблема с взрослыми особями... Не хотят они все вылавливаться липкую ленту... и умирать от обрызгивания личтьев и почтвы умирать не хотят... :(

Re: Сцириады

7
Переувлажнила песок с сеянцами - появились маленькие червячки,я думаю это личинки сциарид...Что лучше сделать - пикировку(сеянцам 7 дней) или пролить каким - то инсектицидом? Или просто просушить песок и подождать?

Re: Сцириады

8
Homalocephala писал(а):Переувлажнила песок с сеянцами - появились маленькие червячки,я думаю это личинки сциарид...Что лучше сделать - пикировку(сеянцам 7 дней) или пролить каким - то инсектицидом? Или просто просушить песок и подождать?
Сначала просушить и посмотреть, если не исчезнут - попробовать обработать Интра-виром.
Только осторожно - сеянцы слишком маленькие.

Re: Сциариды

10
У меня сциариды Фитовермом спокойно глушатся, когда изредка навещают коллекцию. Две обработки с интервалом в неделю - и от клещей профилактика, и сциарида счастливо гибнет.

Re: Сциариды

11
Если у вас суккуленты, то какие проблемы? Не поливайте недели 2-3 и личинки просто засохнут в земле. Они проблемны только при постоянном поливе.

Re: Сциариды

12
Проблемы в том, что 19 мая сеянцам было 7 дней. Если не поливать их 2-3 недели, то сциариды гарантированно засохнут - с сеянцами вместе. :-?
Всего,
Xans

Re: Сциариды

13
Opachki писал(а):Кто-то с ними уже боролся??
А кто-то их побеждал?
Сциариды любят почву с торфом и органикой. У меня они исчезли навсегда с переходом на гравийную культуру.
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»