Стали б Вы заново заниматься кактусами... - Кактус Киев

Стали б Вы заново заниматься кактусами...

1
если б, с высоты сегодняшних знаний, знали бы как оно тяжело наперед?
Есть такие хобби, в которые ввязавшись раз, тяжеоло уже "вылезти" из них.
Аквариум, домашние животные, кактусы......... Решил ты заняться однажды. По-началу, оно ничего. Интересно! А вот потом... начинаются неудобства. То некогда, то поехать по делам куда надо, то еще что-то, то просто в отпуск куда в Крым потянуло.

И куда тех собачек-кошечек девать? Соседям? Друзьям? Родителям?
Не гербарий ведь - в комод не положишь на месяц!

И начинаешь смотреть на свое хобби другими глазами.
Хотя, признаться кому - оно не удобно, как-то, особенно, если занялся чем-то "аелитныным", типа кактусами или редкими рыбками.

Вот только скажи -I gonna give up!
"В глаза" тебя твои "собратья по несчастью" начнут... не, ну, не то чтоб презирать, скорее, будет звучать слово "Сдулся!", "Не хватило духу!", "Слабовольный", "Эх, ты!".

А за глаза - завидовать, наверное. Хотя глубоко и подсознательно, как умеет Это делать Эго.
Те, у кого подобная стадия начинает проростать, скажут просто "Жаль". Типа, и по себе уже начнаем скорбеть.

Я в подобной ситуации оказался лет 6-7 назад. Я даже потолстел был и одышка началась, так как все время то с семенами непрорастающими мучался, то аквариум чистил. В доме проходило все время. Утром просыпаешься - и бегом на осмотр плантаций, аквариума, подправкой если чего не так, выгулять животных, днем если с кем и поговоришь (конечно, с кактусистом, а с кем же еще, если сам кактусист. С другими людьми - некогда!), то обязательно услышишиь что-то типа: "Ах! А скажите пожалуйста, а не влияет ли первая четверть Лунной фазы в Сентябре на рост парацентральных корешков с северной стороны в горшке?" Тьху!....
Вечером опять: семена, почва, пересаживания, "выгулять кошечку"...

Короче, я бросил. Прошлым летом. Когда друзья позвали полазать по горам и половить рыбу. Подумал и ... пораздавал ве свое "Богатство" :)
Желающих залезть в петлю найти было невероятно просто. Я аж удивился.

Переключился на такие хобби, которые не забирают дополнительное время. Нет, они были и раньше, но котики с кактусами и рыбками отбирали ВСЕ время.
По-началу, как-то не по себе было. А потом ничего - втянулся быстро :)

Теперь - рыбалка, лазание по скалам, лыжи, ориентирование.
Я ожил.

Живых существ, перед которыми становишься "обязан" - лучше не иметь. Хобби должно быть таким, чтоб с него можно было легко переключиться, не причиняя боль предметам такого хобби. Гербарий, марки - пожалуйста! Рыбалка, лыжи - да господи, с радостью!
Фотографирование - да у кого оно не хоби сечас?

Животные, растения, аквариум - нет.

ИМХО.


3
Думаю, уважаемый Гость, что люди попадают в меняющиеся ситуации. Мало ли - сначала любил, а потом - разлюбил и, соответственно, бросил. По- моему, у Вас совершенно нормальный подход - зачем мучаться с тем, что уже не мило. Может, потом оно вернется - мало ли таких случаев было (и по себе знаю), а может и не вернется. Мне кажется, хобби потому и хобби, что этим нравится заниматься, а не рабствовать, когда всем и всему должен.
Желаю Вам получать побольше радости от Ваших увлечений рыбалкой и лыжами. :)
А мне, к слову, удается каждое лето лазить по горам - в самое горячее кактусное время ( ну как же не похвастаться :wink: )!!!
Всего,
Xans

4
Да уж... Что сказать... Недавича как сегодня ковыряясь в ледяной земле посли чистки трёх аквариумов меня тоже посетила эта мысль ( впрочем, при этих процедурах она меня всегда посещает ), но тем не менее осознаю - ничего другого я попросту нехочу, меня "прёт" это. Иногда хочется задушить собаку и утопить двух своих котов, достать из банки и засушить на сувенир аравану и к чёртовой матери спустить пруд с карпами... но эти мысли вскоре меня покидают и я опять влюбляюсь во всё то чем занимаюсь. Всегда нужно делать только то, что нравится и тогда ты никогда не станешь заложником своего увлечения.
Моя эгоистическая позиция.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

5
Да, интересную тему Вы задали, не могу не признать. Кого же такие мысли не посещают? Правда, у меня проще - я литопсами занимаюсь. И даже когда меня "перемыкает" на активную жизненную позицию, я честно могу какое-то время ими не заниматься. Кажется, они от меня отдыхают и им становится только лучше. :D А аквариум бросила, и правда. Видимо, не хватает терпения. Хуже летом с обычными растишками... Поливать надо часто и отпуск действительно "пролетает".
Кстати, вот забавный тестик на тему "определение степени цветочного безумства". Толку немного, но смешно:
http://klumba.tomsk.ru/test.php
С уважением,
lith_oops

6
Вижу, что ошибался, думая, что сразу скажут: "Сдулся"
И на том спасибо. :)

С другой стороны, вижу, что мысля об "бросить все к такой-то матери!" - таки довольно распространенная :wink:
Тогда - шутка:
Может, по аналоги с конторой "анонимные курильщики", предлагающей психологическую реабилитационную программу бросившим курить, стОит создать клуб "анонимных кактусистов" ?
Желающие записаться, как вилно, найдутся.

Удачи!

7
Я даже думаю, что не обязательно «анонимных». Я, например, о себе могу вполне открыто сказать, что когда в моей коллекции были только кактусы, мне жилось намного проще. Зимой мы вместе отдыхали друг от друга. Да и летом эти стоические создания вполне могут дождаться вас из двухнедельного отпуска без потерь в своих рядах. Удобные растения, что и говорить :roll: .
А вот когда душе захотелось разнообразия форм в виде других суккулентов – тут стало не до отдыха. Поливать их нужно чаше, содержать в большем тепле – особенно ярко, а вернее болезненно, это проявилось в прошлый период сильных морозов – среди кактусов потерь вообще нет, они от этого понижения температуры в теплице только лучше цвести будут. А вот «другие» более нежные …
Но, тем не менее, слово ХОЧУ очень синонимично слову БУДУ. Поэтому я снова буду экспериментировать, подбирать условия, короче искать выход их положения. Потому что раздать всегда успеется (я это тоже уже проходила), а пока, слава Богу, есть желание и радость от процесса. Чего и всем желаю – без этого нет смысла, а на одном «неудобстве» от того, что коллеги скажут далеко не уедешь.
Удачи.

8
Спасиб, тема помогла приглушить мои комплексы. Очень болезненный процесс: увлеклась полтора года назад кактусами, потеряла интерес к фиалкам, а что делать когда полные подоконники... Тихонько раздавала коллекцию, жутко комплексуя, свела ее к минимуму, к самым любимым. А щас аж полегчало: такое непостоянство, наверно, не порок, да и мои подопечные, надеюсь, в хороших руках не пострадали. Так что вперед, к новым увлечениям :-)

9
Я цветами занимаюсь еще с детства лет с 4-рех. Не могу сказать что я очень радиво за ними ухаживаю, но если понравится цветок, даже и сложный в уходе, будет расти и цвести. Кактусы люблю с детства, они вообще в этом плане замечательные, зимой так вообще можно про них забыть (этой зимой пару штук запихнула в холодильник и никаких проблем) летом да, опрыскивать поливать нужно, но даже если и не полить недельки две пока в отпуске думаю не умрут, главное все обдумать, спланировать. Для меня это отдых, я никогда не заставляю себя ими заниматься, да и времени я могу сказать это не очень много и занимает, если конечно у вас их не несколько сотен. А вообще я свои цветы не могу отдавать, даже если надоедают, очень редко когда отдаю.. Для меня цветы это естественный фон квартиры, без них я вообще не могу представить свое жилье. Поэтому для меня вопрос заниматься или не заниматься вообще никогда не стоял, пусть стоят себе растут.

10
Я вот например несколько лет назад тоже бросил заниматься ,тоже пораздавал знакомым , а в этом году прямо снова зацепило-понял ни куда мне от них не деться.Оставалось 17штук запущенных,вот на днях возился пересаживал , от червеца спасал и т.д. сайт вот этот нашел-вообщем не смог я забыть то ,что с детства полюбилось.

11
Такое случается в жизни каждого кактусиста, часто в силу каких-то обстаятельст. И почти все после перерыва возвращаются к своему увлечению с новыми силами и еще большим интузиазмом. Как сказал один мой друг коллекционирование кактусов - это хроническая болезнь с периодическими обострениями. Я думаю он прав.

12
а я сделала проще - нашла себе помощника. И хобби для меня действительно в радость. Есть желание - подошла, посмотрела, полила, сделала пару снимков, что-то заказала в инете. Захотелось что-то пересадить или посеять - сделала. Не захотела - всегда есть кому подхватить эстафету и сделать это вместо меня. Коллекция стала хорошо выглядеть, растения ухоженные, их достаточно много, но тем не менее и на лыжах катаемся и летом уезжаем (а по роду работы я вообще дома редко бываю).

По-моему все зависит от желания не превращать хобби в работу :) А средства для этого тоже найдутся.

13
У меня как раз второе обострение,первое закончилось в 1985 не по моей инициативе,
Но мое мнение, что хобби и помошники несовместимы,они все сделают
не так и все вырастет корнями вверх,а цветами в землю

14
Да-а, черт возьми, знакомо до боли. Кто-то скажет: жизнь - игра! Философ-материалист скажет: жизнь это движение (наверное между прошлым и будущим). А Масяня тож неплохо выдала: есть такое страшное слово НАДААА. Как по мне, так оно и заставляет активно двигаться в вышеозначенном промежутке. Хочь на море иль в горы на недельку-вторую, да ради бога, токо в последнюю ночь полить все кактусы, почистить акву..., потом собрать рюкзак, завести авто и надеяться на встречу в полном здравии и составе.

15
Я вообще не понимаю, зачем этот разговор завели! Если кто хочет и отдохнуть, и кактусами-суккулентами заняться - "подгоняете" свою коллекцию так, чтобы они все летом впадали в стагнацию по Вашему приказу, зимой полива не требовали, - и вперед: в горы, в Египет, в Перу, в Тихий океан понырять! Ну и правильно сказала Наталья, - полезно иметь помощника, который будет толковый и не успеет загробить коллекцию за пол-месяца - месяц! Могу сказать по себе, что если оставить коллекцию на "правильного" помощника, то один-два экземпляра дохнет за месяц, не больше :roll:
Ответить

Вернуться в «Разное о растениях, коллегах и наших сайтах»