Есть такие хобби, в которые ввязавшись раз, тяжеоло уже "вылезти" из них.
Аквариум, домашние животные, кактусы......... Решил ты заняться однажды. По-началу, оно ничего. Интересно! А вот потом... начинаются неудобства. То некогда, то поехать по делам куда надо, то еще что-то, то просто в отпуск куда в Крым потянуло.
И куда тех собачек-кошечек девать? Соседям? Друзьям? Родителям?
Не гербарий ведь - в комод не положишь на месяц!
И начинаешь смотреть на свое хобби другими глазами.
Хотя, признаться кому - оно не удобно, как-то, особенно, если занялся чем-то "аелитныным", типа кактусами или редкими рыбками.
Вот только скажи -I gonna give up!
"В глаза" тебя твои "собратья по несчастью" начнут... не, ну, не то чтоб презирать, скорее, будет звучать слово "Сдулся!", "Не хватило духу!", "Слабовольный", "Эх, ты!".
А за глаза - завидовать, наверное. Хотя глубоко и подсознательно, как умеет Это делать Эго.
Те, у кого подобная стадия начинает проростать, скажут просто "Жаль". Типа, и по себе уже начнаем скорбеть.
Я в подобной ситуации оказался лет 6-7 назад. Я даже потолстел был и одышка началась, так как все время то с семенами непрорастающими мучался, то аквариум чистил. В доме проходило все время. Утром просыпаешься - и бегом на осмотр плантаций, аквариума, подправкой если чего не так, выгулять животных, днем если с кем и поговоришь (конечно, с кактусистом, а с кем же еще, если сам кактусист. С другими людьми - некогда!), то обязательно услышишиь что-то типа: "Ах! А скажите пожалуйста, а не влияет ли первая четверть Лунной фазы в Сентябре на рост парацентральных корешков с северной стороны в горшке?" Тьху!....
Вечером опять: семена, почва, пересаживания, "выгулять кошечку"...
Короче, я бросил. Прошлым летом. Когда друзья позвали полазать по горам и половить рыбу. Подумал и ... пораздавал ве свое "Богатство"

Желающих залезть в петлю найти было невероятно просто. Я аж удивился.
Переключился на такие хобби, которые не забирают дополнительное время. Нет, они были и раньше, но котики с кактусами и рыбками отбирали ВСЕ время.
По-началу, как-то не по себе было. А потом ничего - втянулся быстро

Теперь - рыбалка, лазание по скалам, лыжи, ориентирование.
Я ожил.
Живых существ, перед которыми становишься "обязан" - лучше не иметь. Хобби должно быть таким, чтоб с него можно было легко переключиться, не причиняя боль предметам такого хобби. Гербарий, марки - пожалуйста! Рыбалка, лыжи - да господи, с радостью!
Фотографирование - да у кого оно не хоби сечас?
Животные, растения, аквариум - нет.
ИМХО.