Зимовал Echinofossulocactus спокойно - Кактус Киев

Зимовал Echinofossulocactus спокойно

1
Зимовал с ноября Echinofossulocactus спокойно, вместе с другими кактусами, в заоконнй «теплице» без полива при температуре 10-14°C. Красивый был, кругленький, и вдруг стал похож на сдувшийся воздушный шарик, завалившийся на бок. Все мои попытки вернуть его к жизни (обогрел, напоил) результатов не дают. Что с ним? Не опасен ли он для других растений?


2
Он просто потерял много влаги, что естественно для зимовки, но вот 10-14 многовато. А вот как Вам удается такую температуру в заоконной тепличке держать?
Лучше резких движений не делать, резко не поить. Вы проверьте, не высох ли он вообще (и такое бывает).
Я держу фоссулики при 8-10 без полива - нормально переносят, потерь нет.
Всего,
Xans

4
С корнями всё в порядке. Сегодня я у него отмыл корни в тёплой воде, и не каких отклонений не обнаружил. Корешки здоровые, но сам – кожа, да иголки. А выглядел вот так.
Вложения
Bild 001.jpg
Bild 001.jpg (37.47 КБ) 3678 просмотров

5
xans писал(а): А вот как Вам удается такую температуру в заоконной тепличке держать?
.
Моя заоконная тепличка с рабочей зоной 1,5х1,5м, глубиной около 0,5м. крепится на балконном окне, и обогревается воздухом из комнаты при помощи приоткрывания внутреннего (балконного) окна, и имеет 4 уровня по высоте. От обогрева теплички Эл. Нагревателями отказался т.к. имею печальный опыт лопнутого большого наружного стекла от неравномерности температур при обогреве.
Сейчас постоянная разница температур в тепличке по уровням и глубине составляет около 4°C, т.е. если я поддерживаю температуру на нижнем уровне 6-10°С, то на верхнем уровне соответственно 10-14°C, где и находился мной «замученный зимовкой» Echinofossulocactus.

6
xans писал(а): Лучше резких движений не делать, резко не поить. Вы проверьте, не высох ли он вообще (и такое бывает).
А это как?
C уважением,
Слава.

7
Ну... по внешнему виду. Посмотрите на эпидермис. Потрогайте его, в конце концов. Сожмите чуть-чуть - сразу поймете, живой он или это уже мумия ( надеюсь, до этого не дошло). Не делать резких движений - это значит не заливать, не ставить сразу в супер-теплое место, где 35 градусов, например. Опрыскивайте потихоньку, и посмотрите на апекс, есть ли там живая ткань.
Хотя если корни здоровы, как Вы пишете, то это может быть просто сильное обезвоживание, что плохо, но не смертельно.
Всего,
Xans

8
Слава, а Вы хорошо посмотрели, там зимой корневой червец не поработал?
Не он все соки высосал с него?
Рядомстоящие нормально перенесли зимовку?
С уважением, Лиана

9
Рядомстоящие переносят зимовку хорошо. А червецов я невооруженным глазом не обнаружил. Попробовал помять кактус пальцами - не мнётся, но признаков жизни не подаёт. :?:
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»