кактус - это дерево, а не трава

1
Хочу возразить на одну из последних тем форума. Как многим, наверное, известно, существуют общепринятые классификации жизненных форм (габитусов) растений. По этим классификациям кактусы относят к жизненной форме суккулентное дерево или кустарник, ни в коем случае не трава многолетняя. К многолетним травам многие хавортии (они же гаворции, если кому-то так больше нравится) относятся, но никак не кактусы.


2
а как же Opuntia chaffeyi, у которой стебель отмирает и растение
перезимовывает в состоянии только подземного клубня?
Так же, как бананы (трава!) или пионы (тоже трава!)

3
Vladhead, Вы хотите на форуме вызваль на дискуссию специалистов-ботаников?;)
С уважением, Лиана

4
Лиана! Я ни в коем случае не хотел вызывать на форуме дискуссию ботаников :( , а просто хотел расставить пару точек над i.
А что касается некоторых исключений, вроде Opuntia chaffeyi, - то где же не обходится без исключений?

С уважением, Влад

5
именно среди деревьев нет исключений с подземным клубнем
и отмирающей надземной частью,
а среди клубневых многолетников (типа пионов или хрена)
вроде бы нет деревьев. Поэтому лучше попросить ботаника высказаться и закрыть тему.

6
Ботаника вызывали? Кактус это не дерево, это трава. Между прочим дальний родственник гвоздики

7
:lol: :lol: Kaktus- eto Muuzhyk, kotoryj nebreetsa barody, pijot mnogo pivo i est koloryjnuju pishtchu, i koneshno, nezanimaetsa sportom. Kaktus ne trava, i ne derevo.

8
2 Wild:
Если Ваши ботанические познания позволяют, объясните нам разницу между корнями, отрощенными кактусом /или его черенком/ в почве, песке или воде.
Есть ли эта разница в строении и, соответственно, в функционировании корневой системы.
Вопрос вызван этим обсуждение http://cactuslove.ru/phorum/read.php?5, ... #msg-41192
А до этого обсуждался здесь http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20 ... #msg-18402
По второй ссылке было редактирование.
Надеюсь, смысл особо не потерялся.
Так к окончательному решению не пришли, хотя большинство склонно признать отличия.

Вспомнила, что Вы представились ботаником... ;)
Может, сможем поставить точку над і?
С уважением, Лиана

10
Уважаемый Wild! Если Вы действительно ботаник, то должны знать хотя бы одну классификацию жизненных форм растений, принятых во всем мире, и тем более должны знать, что в порядке Гвоздичных есть немало растений, которые не могут быть признаны травянистыми. Родство кактусов с гвоздиками еще ни о чем не говорит.
(В тропиках Африки есть древесные родственники зверобоя, на которых качаются молодые гориллы! Не верите?)
Лиане: по морфологии отличие корней кактуса, отрощенных в воде, и корней, полученных в песке, состоит в том, что у "водных" корней не происходит лигнификация клеточных стенок. Попросту говоря, клетки корня в воде получаются более нежные и легко пропускающие воду как внутрь, так и наружу. (Если Вас интересует анатомия растений более подробно, вместе с лигнификацией, то напишите мне на мыло, это занудство не для форума). При пересадке такого растения из воды в почву и стандартном "кактусовом" поливе, когда корни часть времени остаются сухими, они, по идее, должны засыхать, но так ли это на самом деле - достоверных данных я не видел.

11
Спасибо!
Но, теоретически, перестройка таких корней все же не исключена со сменой среды?
Возможна?
С уважением, Лиана

13
Ау-ау! :D
Вы, Лиана, мне все больше импонируете своей любознательностью!
Теоретически, лигнификация молодых корней при повышении доступа воздуха произойти все же может, но поначалу такие корни будут требовать все же поболе воды, чем "сухопутные", полученные в песке или ином субстрате.
А вообще это очень интересный вопрос, при наличии места и времени можно провести хороший научный эксперимент, так что если кто-то располагает необходимыми знаниями и оборудованием - займитесь!

Re: кактус - это дерево, а не трава

15
Ну от вида зависит. У меня агава в воде развила вполне крепкие лигнифицированные корни. Перескиопсис будет развивать мягкие как нитки корни, а клейстокактус или эриоцереус - что-то посерьезнее. По крайней мере пока они еще короткие.
В песке будет больше всасывающих волосков - это обусловлено расстоянием между песчинками и доступом воздуха.
А что касается жизненной формы, то по разным классификациям внутри одного семейства возможны разные варианты. А. asterias и M. geometrizans однозначно попадают в разные жизненные формы. Опунция распростертая в описании флоры Карадагского заповедника обозначается как многолетняя поликарпичная трава. В монографии Васильевой дана хорошая классификация жизненных форм суккулентов.
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”