Как у вас проходит зимовка? - Кактус Киев

Как у вас проходит зимовка?

1
Ну что, ребята, ползимы уже прошло, а если учесть, что у многих - у меня, например, - зимовка началась в октябре :), то она уже подходит к концу.
<BR>Итак, как вам зимуется?
<BR>У меня температура на подоконнике иногда падала до -2, и это в помещении. Но пока (тьфу тьфу тьфу) потери незначительные:
<BR>загнила Mammillaria pectinifera - я сам виноват, решил полить
<BR>увяли бутоны на Mammillaria hernandezii
<BR>и что-то не слишком спешат развиваться бутоны на Mammillaria solisioides
<BR>(ох уж эти зимнецветущие маммиллярии!).
<BR>Сейчас бутоны на одной ребуции - еще с осени
<BR>на пародии хазельбергии ( бразилик)
<BR>что-то появляется на маммоллярии лау
<BR>пока все
<BR>
<BR>А что у вас?


Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)

Как у вас проходит зимовка?

2
А у нас в Одессе было теплее, чем в северных городах, но до -16 тоже доходило. Я подогревала теплицу тепловентилятором, но градусника у меня нет (дети разбили), так что температуру определяю по утрам на глазок (если можно так выразиться). Минуса точно не было. Зимнецветущие маммилярии потихоньку дают бутоны, но до раскрытия дело не доходит. У меня очень солнечно в этой комнате и днем бывает в теплые дни до +15. Полугодовалые сеянцы, конофитумы приходится опрыскивать в теплые дни на ночь глядя. Хавортии в такие же дни приходится поливать, как и разные южно-африканские суккуленты (я их для этого на несколько дней заношу в комнату, где температура около 18-20 градусов). Потом, когда просохнут и нальются - опять зимовать. У меня неделю назад протекла теплица и залило много плошек с 2-летними посевами, сушила, в рост не пошли, но налитые, что воздушные шарики... Вообще сеянцы можно зимовать уже с 6 месяцев, но очень мягко.
<BR>
<BR>из потерь - две импортных эуфорбии (надо было что-то делать иначе, а может они сразу такие пришли, кто теперь скажет?), мамм. тереза на своих корнях (3см. сеянец) и мелокактусы (сеянцы не выдержали, причем все, хоть и в разных горшках стояли). Взрослые мелики стоят, как и диски. Но я начну поливать взрослые растения только в апреле - иначе колючки будут маленькие, никакущие. У меня уже такое было. В марте вынесу на улицу и буду притенять, потом, когда начнется нормальное солнце, начну полив. Полив я заканчиваю в сентябре-октябре. Т.е. большую часть года у меня растения не особо и растут, но надо еще учитывать, что у меня в 300 метрах от дома - море и утренние туманы и росы все наши :)
<BR>
<BR>С уважением,
<BR>Наташа
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Как у вас проходит зимовка?

3
Мои растения зимовали в этом году в блоке (общем на две квартиры коридоре), на большом окне северо-западной ориентации при постоянно открытой форточке. Не поливались с начала ноября ни разу. То, что начинает трогаться в рост, выношу в солнечные дни на балкон (вечером заношу, т.к. балкон только затянут пленкой, а не застеклен).

Re: Как у вас проходит зимовка?

4
Своих малышей держу на восточном застеклённом балконе ( а-ля зимний сад ). Здесь у меня многие зимуют - гинкго, долговечные сосны, горные растения и др. Температура зимой, даже с -18 С и при падающем открытым окне, была не менее + 3 С. Солнце иногда дополнялось уф - лампами и металлогалогенными светильниками . Снеговались)
После этой зимовки, растения просто обязаны порадовать обильным цветением! :)
Ответить

Вернуться в «Зимовка»