Литопс замёрз?

1
Доброго времени суток! Пожалуйста подскажите, что с литопсом!
Уже недели 2 как стал сморщиваться и мягчать потихоньку. Я не поливала его месяцев 5. Может он замёрз на подоконнике, он как раз крайний в горшке? Корни абсолютно сухие. Но, сдаётся мне, что гниёт корневая шейка..

Вкладення
корневая шейка изменила цвет на более зелёный и ввалилась корневая шейка изменила цвет на более зелёный и ввалилась

Re: Литопс замёрз?

2
5 месяцев без водички - это круто, хоть капельку ему, но думаю корни уже не в состоянии переварить влагу. Хотя есть более компетентные товарищи в этом вопросе. Гнили я не вижу.
С уважением Rigum

3
Может быть еще одно объяснение. Очень давно не поливали. Если твердая нижняя часть, он, может, начал образовывать новую пару листьев за счет старых. Попробуйте осторожно прощупать нижнюю часть.

5
Анна, добрый день.

литопсы надо поливать или хотя бы опрыскивать достаточно регулярно, без влаги он не смог сформировать молодую пару листьев, а старая, естественно, высохла (старые листья каждый год высыхают, а изнутри образуется новая).

Совет -купите книгу по Литопсам (на главной внизу рекламка), прочтите внимательно, чтобы хорошо понимать принципы жизни растений в природе. В целом и общем - зима - покой, формирование новой пары листьев (изнутри), минимум полива, раз в 2 недели на ночь легкие опрыскивания. Весна - усыхание старых листьев, начало полива, лето - стагнация, минимальный полив, притенка, если необходимо, чтобы не сгорели. Конец лета, начало осени - бурное цветение, рост, набор массы перед зимовкой. Середина осени - окончание полива, сведение его на нет, подготовка к зимовке.

Успехов.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

6
Спасибо, что так быстро среагировали!
В том-то и дело, что листья мягкие и у основания мягко, такое ощущение, что скоро отвалится. А 5 месяцев без воды - так период покоя же сейчас, единственное, пару раз опрыскивала вечером, когда отопление включили (месяца 2 назад). А корень такой уже был при покупке, но с таким корнем он у меня даже 1 раз полинял и прожил год.
Значит всё таки, мой питомец уже не жилец?Нельзя ли его как-нибудь спасти, укоренить заново? Я слышала,что можно обрезать гниль, попудрить место среза корневином и отложить на неделю в тёмное место, что бывали случаи, что литопс даёт новые корешки! Подскажите, в случае с моим литопсом это возможно?

7
Anna.Rt писав:
Значит всё таки, мой питомец уже не жилец?Нельзя ли его как-нибудь спасти, укоренить заново? Я слышала,что можно обрезать гниль, попудрить место среза корневином и отложить на неделю в тёмное место, что бывали случаи, что литопс даёт новые корешки! Подскажите, в случае с моим литопсом это возможно?
Он покинул этот мир – смиритесь…
C Уважением Александр.
Відповісти

Повернутись до “Допоможіть!”