Почему не всходят семена?

1
Здравствуйте! 05,02,2013 был произведён мой первый посев, посеял 13 видов и они потехонько всходят... А вот 4 из них ну ни как : Echinocactus horizonthalonius, Echinomastus nigrispinus, Coryphanta palmeri, Stenocactus violaciflorus.сеяны в горшки 4х4, горшки помещены в пищевой контейнер, температура днём 30 на ночь падает где-то к 20, и ещё днём они находятся под лампой. Сеял на купленный субстрат перемешан с песком и перлитом, верхний слой из песка. Подскажите почему выше перечисленные виды не сходят, что не так?

Re: Почему не всходят?

2
Echinocactus horizonthalonius часто всходит не очень хорошо,по крайней мере у меня.Лучший результат 60% -SB 409(Каталог Стивена Брека 173.5),а так 1-3 шт на десяток.Когда взойдут,лучше сразу держать открытыми,очень чувствительны к повышенной влажности.Остальные не сеял.Можно попробовать раскачать их -просушить/залить;опустить температуру ночью до 15,днем поднять до 40,если есть возможность,конечно.
st.marian.sky@gmail.com

4
Роман Яковенко писав:Если это совсем первый посев, то может присутствовать банальная ошибка - либо семена слишком залиты водой и задохнулись, либо не долиты и не имеют возможности проклюнуться.
Та нет всё поливалось в норму ( не заливал и не были сухими)...

5
А может надо сделать днем около 25-27 градусов, а ночью, что бы температура падала до 15-17 градусов ? У меня раньше при моем первом посеве тоже температура днем 30-33 градуса,ночью 20-25,всходили плохо,потом стала на ночь ставить на окно (15 градусов) ,утром опять в тепличку (25-28 градусов),заметно лучше и больше всходят

6
Дина писав:А может надо сделать днем около 25-27 градусов, а ночью, что бы температура падала до 15-17 градусов ? У меня раньше при моем первом посеве тоже температура днем 30-33 градуса,ночью 20-25,всходили плохо,потом стала на ночь ставить на окно (15 градусов) ,утром опять в тепличку (25-28 градусов),заметно лучше и больше всходят
Спасибо за совет, обязательно попробую....

7
Смиритесь ,Петруня.Не всё и не всегда будет хорошо всходить.Сходу можно назвать больше десятка причин ,почему семена потеряли всхожесть,но это ничего не изменит.
Но и не отчаивайтесь. С каждым посевом кактусов у вас "по любасу" будет всё больше.
P.S. Ничего из мною сказанного не отменяет данные вам советы. "Раскачивать"посевы безусловно надо.Тем более небольшие , и тем более ,что вы наберётесь опыта(а он бесценен) да и результаты это принесёт.

9
Если есть время,место, возможность, желание и настроение потра помудохаться
Вариант 1: отпикировать взошедшие сеянцы , плошку с семенами высушить и оставить в сухом прохладном месте на какое-то время(1-2-3 мясяца на выбор); потом опять поставить на прорастание т.е. тепло и влажно.
Вариант 2 : выбрать невзошедшие семена (предпочтительно по видам), протравить(перекись ,марганцовка и т.п.),просушить и на хранение, затем пересеять.
Я предпочитаю сушить плошки.А вообще куча подробностей по этой теме есть в информации для начинающих про посевы.

10
Петруня писав:Скажите если всё же не чего не взойдёт, то как поступить из семенами?
Если после всего, что написал TOL, ничего не получится, просто выбросить и заказать новые в другом источнике.

А вообще все заказываемые семена надо хотя бы 2-3 месяца держать в холодильнике. Вот пример - я сеяла свои семена, собранные в 2012 году со своих растений. Некоторые виды сразу взошли отлично, некоторые - полный ноль. через неск. месяцев после отлежки в холодильнике - взошли просто отлично. Привозил из США друг семена фериков. Он посеял сразу, всхожесть почти нулевая. Я - через год. Всхожесть почти 100%.

Так что любые полученные семена, кроме тех, кто быстро теряет всхожесть (ребуции, айлостеры, фрайлеи) стоит подержать в холодильнике. Они должны "пережить" зимовку и запустить соотв. процессы. Это можно ускорить гормонами, но надо знать какими и в какой дозировке.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Семена не всходят.

12
Занимаюсь кактусами около года. В марте приобрел семена у Галины Зеньковой из Москвы около 30 позиций. Перечитал кучу всего и приступил к ПОСЕВУ. 28 марта после обеззараживания разложил их для проращивания в ячейки из-под конфет.Все это хозяйство смочил, накрыл стеклом и поставил на подсветку для аквариума ок. 30 градусов. Периодически смачивал. Сегодня уже 6 апреля, а еще ни одно семечко не проклюнулось. Правда на некоторых (3-4 вида) появились на кончиках сероватые какие-то вздутия. Не знаю что и думать. Подскажите кто знает. Сегодня же эти семена посеял в почву и поставил их в контейнерах в тепличку ( свет и подогрев ).

Re: Семена не всходят.

13
Во-первых: прошло всего лишь 10 дней от посева. Мы не знаем что Вы сеяли, поэтому ничего сказать невозможно. Некоторые виды всходят через 2-3 дня, некоторые всходят через 2 недели, а некоторые могут и вообще не взойти.
Во-вторых: 30 градусов это много, может ничего и не взойти. Для большинства видов оптимально 25, а для некоторых и 20 много.
Відповісти

Повернутись до “Посів”