Свой сегодняшний репортаж начну с самой истории -
Яловщина (очень часто по незнанию считают это название украинизацией русскАГА слова Еловщина (место где растёт мноооого ёлок), что весьма ошибочно; я не "стесняюсь" русского языка, но интересуюсь фактами, а не показным патриотизмом)
Первое летописное упоминание о ней датируется 13 июня 1672 года, когда своим универсалом гетман Демьян Многогрешный подтвердил В. Ф. Яловицкому право на владение мельницей на р. Стрижень. Именно от фамилии владельца и пошло название местности.
Здесь обнаружено несколько поселений эпохи бронзы (а это второе тысячелетие до нашей эры), найдены следы поселений раннего железного века (7-4 вв. до н.э.) и древнерусский курганный могильник. В 1880-м, когда в Чернигове началось строительство Черниговского водопровода, в центре города была сооружена водонапорная башня, а в "Яловщине" насосная станция для подачи воды из артезианских скважин, из которых она подается в город и по сей день.
В 90-х годах XIX века здесь высадили вереск, сосну, ель, иргу, черемуху и другие виды деревьев и кустарников. Особенно много для озеленения сделал член городской думы В. В. Нерода. В послевоенные годы совхоз "Деснянский" насадил в Яловщине фруктовые деревья, а также липу, березу, тополь, белую акацию и др.
Новая история Яловщины связана с тем, что в 1944 году Черниговский областной исполком принял решение о создании государственного областного ботанического сада. А 27 марта 1945 года было принято постановление об открытии этого сада.
А с 1972 года - это памятник садово-паркового искусства. К сожалению, в наше время из 83 га только 6,2 га представляют собой лесной заповедник местного значения, остальная территория носит статус лесопарка.
В этом "наследии" и выделили небольшой участок экологам, но!!! хватит текста, скорее шагаем вперёд

Коллекция роз на станции весьма приличная, но еще молодая и многие вьющиеся сорта не успели расскрыть весь потенциал.
К тому же ко времени моего посещения первая волна цветения уже подходила к логическому концу, но кое-что мне удалось снять.






может он их лопает? и как уберечь цветы от этой напасти?
гуляем дальше
рядом с розарием мирно растёт Rubus odoratus или Малина душистая


к слову - на территории станции располагаются 50 ульев ))) всё должно быть опылено!

Вообще очень много посадок деревьев и крупных кустарников. От модных хвойников, до экзотики как для наших северных районов
вот и пример

Цветки несут очаровательный нежный аромат, а плоды - длинные стручки, смотрятся забавно по осени.




Гинкговые, по данным изучения ископаемых образцов, возникли в начале поздней перми, а максимального разнообразия достигли в середине юры, когда произрастало по крайней мере 15 различных родов гингковых.

Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в юре и раннем мелу гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго подобно современным коврам из листьев клёнов и лип.</p><p>Ну раз мы уже начали про голосеменных, то


посмотрим что из этого получится

Иголки этого растения для меня просто бутофория - они очень мягкие и нежные хочется <strike>затащить на пятый этаж</strike> гладить, гладить и гладить ветки.



Salix integra «Hakuro-nishiki» или Ива цельнолистная, форма вариегатная

Обратите внимание, данный культивар Хакуро Нишики - имеет не только вариегатные листья, но и розовые побеги молодого прироста (хорошо видно на верхнем снимке), это потом они зеленеют и белею. Вот такой двойной сюрприз в одном растении.


Вот такие забавные "рыбные" пузыри висят на ветвях )))


Хотя, если быть точным, производит, но совершенно обратное! Это весьма неприятный сорняк, который забивает всё вокруг... а пчёлы в экстазе )))
Если вы вдруг решили, что этот пост будет без суккулентов, то дутки! Своих любимцев я везде найду





Под финал покажу вам еще немного цветов


Ну да всё это были цветочки, а теперь...

Замечательный почвопокровник!
К слову - тут меня обманули и назвали лапчатку водяникой... хотя ей такое название очень даже подходит.</p><p>Вкус ягодки - одна клубника разведённая в ведре воды...
<strike>спасибо хоть не ядовитая, а то читали бы вы не отчет, а некролог...</strike>
всё... я устал, да и вы наверное тоже
когда ребята это поняли, они покормили животин (а на станции их достатоШно) и отпустили меня на все четыре
но некоторых животин я не мог не снять )))



Всем хорошего выходного дня!