"чистопородность" семян разных фирм - Кактус Киев

"чистопородность" семян разных фирм

1
У меня неоднократно бывали случаи, когда из семян вполне уважаемых мной поставщиков, вырастали не те виды суккулентов, которые изначально значились. С кактусами такого как-то не было, а вот из одного посеянного "вида" литопса неожиданно выросло два "левых" вида (если не гибрида). Вопрос к общественности: у кого и как часто такое бывало? Какие фирмы, по вашему мнению, больше всего грешат "нечистопородностью" семян?


2
покупал у чехов чешские семена вроде бы хорошие и всход нормальный у некоторых почти до 100%

из российских у "Ареолы" пока не попадалось не то что написано, но всхожесть не очень (залёживаются наверное у них семена?)

Несколько раз у "Поиска" в пакетиках цветных покупал :) семена там - раза 3и не то что на упаковке выростало,
больше пока ничего не могу сказать у MG, P, K не покупал еще, но в будущем нужно попробовать.

3
У Брэка (Меса Гарден) семена как раз очень хорошие всегда. Там если что не взойдет, то, по-моему, только из-за того, что руки кривые. :? А вот у Кереса виды хорошие, но всхожесть отвратная.
Относительно каталога Синева И.Е.(Москва), то там мне не понравились семена Серовайского как раз потому, что вылезало не то, что указано на этикетке, причем не раз. Для себя я решил, что с заказами у москвичей нужно обращаться осторожно, а семена от Серовайского брать не рекомендую точно. Но это мое личное мнение, а люди могут и ошибаться :roll:

4
Меньше всего пробросов у : Uhlig, Vinberg(Succseed), Jecminek(Cactus-Succulent), Hochstatter(Navajo Country).
Средне у : Piltz, Bercht.
Много у : Brack(Mesa Garden), Kohres, Gauci(Cactus Heaven).
Очень много у Павличека(Хрудимский кактусар).

По другим статистика пока не набралась, так как заказы были по 1-2.

5
Brack(Mesa Garden) сам собирает семена из природы. Я получил от него и растения и семена и пока остался доволен.
Что касается Kohres-а, он часть семян берет у других и не отвечает за качество. К примеру, все японские культивары он берет из Японии. И случается что из пакета с семенами А. Онзука все сеянцы А.миростигма. Но не нужно забывать что культивары непредсказуемы.
Что касается Uhlig и Vinberg(Succseed), я ставлю им 5. Отличные семена и отличный сервис.

6
... Brack(Mesa Garden) сам собирает семена из природы...
скорее не собирает а получает :)

...Что касается Kohres-а, он часть семян берет у других и не отвечает за качество...
он всегда не овачает за их качество. семена очень плохо (не побоюсь этого слова - хреново и со скрипом ) всходят.

...Но не нужно забывать что культивары непредсказуемы...
онзуки не такие уж и не предсказуемые, просто Герхрад хрен знает что продаёт под этим названием. Возмите у Йорга (Пилтз) и Вы поймёте разницу.

...Что касается Uhlig и Vinberg(Succseed), я ставлю им 5. Отличные семена и отличный сервис...
абсолютно согласен и добавить нечего, хотя ... (и на старуху бывает...)
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

7
2 Sobolev:
Поясняю подробно(про Брэка).
Претензии в основном по Южноамериканцам(которые у него вовсе даже и не свои и которых он, естественно, в природе не собирал). Особенно хреновая ситуация с ребуциями-медиолобивиями и сулькоребуциями.
Пробросы по ним не единичные а просто-напросто системные(т.е. просто от трети до половины позиций не соответствуют заявленному названию.)
Более того берусь утверждать, что это во многих случаях не случайно, а злонамеренно...Никак иначе нельзя объяснить прорастание в десятках разных заявленных позиций R.christinae, R. "rosalbiflora" - в ребуциях(которые почему-то у него присутствуют ещё и в лобивиях),
S.tiraquensis в разных сулькоребуциях, явных гибридов, а также смесей 2-х разных позиций и т. д. Мам.вильдии вместо неоп. ериосицоидес - мощно задвинул, а? Перечислять замучаешься. Относительно хорошо обстоят дела только с Сев.Америкой/Мексикой. Но даже собственным сборам он не всегда даёт верные названия( например SB 567 из Brewster Co. - это биколор шоттии, а вовсе не болаенсис, а SB 469 - никакая не майя а просто фикейсении)...

8
так что же лучше? Кёрес или Меса гарден?
Зато я смотрел у Кёреса каталог пообширнее, щас без проблем и Дититостигму можно заказать, хы-хы :lol: только мне она за 20Уе 4сем. не очень и нужна.
У MG, значит говорите, всхожесть получше???

9
Дигитостигма у Кёреса имеет 100%-ю всхожесть, но 20 евро за 1 семечку
- нелепость по нынешним временам... Для сравнения, у Купчака по 4 доллара (про всхожесть пока не знаю, посею - расскажу)

10
По-моему Вы немного отстали от жизни - у Кёреса с момента последнего обновления семенного каталога в сентябре месяце дигитостигма по 20 евро за 4 семечки :lol: . А вот насчет всхожести чешских семян я уже услышала не то что жалобу, а вообще отзыв о нулевом результате из посева более чем 10 семян...

11
У меня из чешских семян то очень хорошие результаты по всхожести получаются, то нулевые - там не поймешь, на что напорешься :?

12
Действительно, отстал совсем от жизни - не знал про обновление у Кёреса... А насчёт невсхожести дигитостигмы от чехов - это вы меня просто убили - пойду вешаться... :cry:

14
Почитал эту тему - интересно...

Субъективно я бы расставил продавцов так (по убыванию качества):
Кёрес
Пильц
Суксид
Берхт
Купчак
А вот статистика всхожести (сразу предупреждаю - в прошлом году я посеял в первый раз после пятнадцатилетнего перерыва, так что абсолютные проценты не воспринимайте абсолютно - у опытных зубров будет выше. Виды посеяны самые разные, от эхинопсисов до явии-пильц (4 взошло из 12), ютайи-кёрес (2 из 10), колорадоа-кёрес (1 из 10) и пр. склеропедиков):
1. Каталог-Киев (сымые разные семена, как местные, так и импортные, включая собранные мною в Калифорнии) 69%
2. Пильц 60%
3. Кёрес 51%
4. Купчак 50%
5. Берхт 31%
6. Суксиидс 29%
Средний процент - 48%

Суксидс мог испортить выборку - посеял только 5 видов мз которых два - упрямые эскобарии... Если его убрать - средний процент - 52.

Всего посеяно 2074 семечка.

15
Год на год не приходится...этого слишком мало, чтобы делать хоть какие-то выводы.
Ответить

Вернуться в «Разное о растениях, коллегах и наших сайтах»