[align=justify]Предприятие "Винницаоблагролес", которое занимается Подольским зоопарком, подарило Винницкой областной станции юных натуралистов (СЮН) 1440 кактусов. Это случилось вчера, 26 ноября.[/align]
[align=justify]Коллекция увеличилась вдвое[/align]
[align=justify]Подаренные растения разместили в специальном кактусонарии, что находится на территории тепличного хозяйства СЮН. Их смогут увидеть все желающие. В основном это группы школьников, посещающих теплицу юннатов во время экскурсий.[/align]
[align=justify]- "Винницаоблагролес" когда-то имел лучшую коллекцию кактусов в Украине . В последние годы она постепенно уменьшалась , из-за чего руководители этого предприятия решили подарить нам все свои остатки. За это мы им искренне благодарим . Ведь раньше у нас было всего лишь около 1200 кактусов , а сейчас их количество выросло более чем в два раза. Чтобы все их разместить , мы добавим новые стеллажи в кактусонарии. У нас есть все условия для хранения кактусов, - сказала заведующая тепличным хозяйством СЮН Татьяна Слободянык.[/align]
[align=justify]Уникальный вкус маммилярий[/align]
[align=justify]Ранее на станции были в основном примитивные виды кактусов. "Винницаоблагролес" подарил юннатам преимущественно коллекционные, уникальные виды этих растений.[/align]
[align=justify]Среди них немало огромных маммилярий. Они цветут и дают плоды, которые можно есть. По словам Татьяны Слободянык, плоды мамилярий приятные на вкус, причем они не напоминают ни один из известных овощей или фруктов.[/align]
[align=justify]Уголовная ответственность за выращивание лофофор[/align]
[align=justify]Гордостью обновленной коллекции есть красивые Нотокактусы. Им уже по 20 -30 лет. Каждый из Нотокактусов стоит 3 - 5 тысяч гривен.[/align]
[align=justify]В кактусонарии разместили и несколько лофофор.[/align]
[align=justify]- Согласно требованиям безопасности, в Украине не может более двух-трех экземпляров лофофор в коллекции. А в Америке за выращивание таких видов кактусов предусмотрена даже уголовная ответственность, - сообщила Татьяна Слободянык. - Другое название лофофоры - пейот. Ацтеки в древности сравнивали его с божеством. Ведь после того, как они ели пейот, у них "сбывались все мечты". То-есть ацтеки видели цветные галлюцинации.[/align]
[align=justify]Вес цереуса ... четыре тонны[/align]
[align=justify]Разумеется, и до появления кактусов от "Винницаоблагролеса", у юннатов было немало интересных кактусов. Это например, двухметровый цереус, который в естественных условиях вырастает до 15 - 20 метров. Такие экземпляры, когда падали, заваливали несколько зданий, ведь весили до ... четырех тонн.[/align]
[align=justify]Кстати, в кактусонарии СЮН хватает и лекарственных растений - алоэ и агав.[/align]
По материалам сайта 20 минут
Re: Винницкая областная станция юных натуралистов
2"Гордостью обновленной коллекции есть красивые Нотокактусы. Им уже по 20 -30 лет. Каждый из Нотокактусов стоит 3 - 5 тысяч гривен." - странно как-то и в плане словообразования, и цены.
"У нас есть все условия для хранения кактусов, - сказала заведующая тепличным хозяйством СЮН Татьяна Слободянык.
Уникальный вкус маммилярий
Ранее на станции были в основном примитивные виды кактусов." - теперь будут хранить не только примитивные виды, но и продвинутые.
Реклама "кактусонария", конечно, хороша, но продумана слабо и при этом хочется русский язык подкорректировать.
"У нас есть все условия для хранения кактусов, - сказала заведующая тепличным хозяйством СЮН Татьяна Слободянык.
Уникальный вкус маммилярий
Ранее на станции были в основном примитивные виды кактусов." - теперь будут хранить не только примитивные виды, но и продвинутые.
Реклама "кактусонария", конечно, хороша, но продумана слабо и при этом хочется русский язык подкорректировать.

3И многострадальную лофофору не забыли упомянуть с самой нежелательной из сторон... Хочется сказать словами украинской поговорки "не дочуем, так добрешим", извините...
Уважаемый Юра, разместивший это сообщение, не примите замечания на свой счет - то, что умеют делать из нормальной информации репортеры давно ни для кого из нас не секрет. Вот и в этом раз, явно, хотели, как лучше, а получилось...
Уважаемый Юра, разместивший это сообщение, не примите замечания на свой счет - то, что умеют делать из нормальной информации репортеры давно ни для кого из нас не секрет. Вот и в этом раз, явно, хотели, как лучше, а получилось...
4"заведующая тепличным хозяйством СЮН Татьяна Слободянык"
могла б поставити вимогу журналістам щодо попереднього прочитання репортажу перед публікацією...
могла б поставити вимогу журналістам щодо попереднього прочитання репортажу перед публікацією...
5От журналистов вряд ли можно требовать многого, мы это уже обсуждали. Но ведь это - только форма.
А главное - содержание. И оно, по-моему, как раз неплохое.
Если растения попали в руки неравнодушных людей - это можно только приветствовать!
А главное - содержание. И оно, по-моему, как раз неплохое.
Если растения попали в руки неравнодушных людей - это можно только приветствовать!

Всего,
Xans
Xans
6как-то непрофессионально, даже до любительского уровня не дотягивают ряд фраз о этой станции
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
7Посмотрел на расположение кактусов, даже как то неприятно стало. Вроде люди и не первый раз их видят, и читали много, а все равно, одни кактусы на полу, в тени, другие посреди помещения в коробках... И еще, а что это за помещение где кактусы "живут"? На теплицу не похоже, ведь все 4 стены - бетонные, одна крыша из стекла... Туда же солнце, как по мне, только в полдень попадает, и то, на несколько часов..
8Ну как у нас стали любить ругать....
Читайте же: растения переданы 26 ноября, а сообщение появилось 28 ноября. Много можно успеть расставить за это время?
А журналисты - ну сказано-пересказано.....
Ах, кто бы мне столько растений передал!

Читайте же: растения переданы 26 ноября, а сообщение появилось 28 ноября. Много можно успеть расставить за это время?
Ах, кто бы мне столько растений передал!

Всего,
Xans
Xans
9А мне понравилась фраза "Гордостью обновленной коллекции есть красивые Нотокактусы. Им уже по 20 -30 лет. Каждый из Нотокактусов стоит 3 - 5 тысяч гривен." 

10Ну это чисто мое мнение) Ну вот такой я чересчур чистоплотный человек)xans писав:Ну как у нас стали любить ругать....![]()
Ах, кто бы мне столько растений передал!![]()
[offtopic]Я тоже мечтаю о таком подарочке) Да чтоб еще и теплицу в придачу, маленькую))) Метров так 6 в длину)[/offtopic]
12Я сегодня ходил на эту станцию договариваться про экскурсию , но к сожалению Татьяна Васильевна идет в отпуск и будет после 18 марта . Когда мы с ней договаривались за экскурсию она мне говорит: а вы знаете у нас экскурсии платные . Я спрашиваю сколько? 1 гр. Думаю сказать ребятам путь хотя бы по 5 гр дадут .