Сеянцы Gymnocalycium leeanum - Кактус Киев

Сеянцы Gymnocalycium leeanum

1
Посеяла Gymnocalycium leeanum. Взошли 11 из 12 практически в одно время. Сейчас сеянцам полтора месяца. 8 из них - сочного зеленого цвета, а 3 - бледные, почти желтые. Других различий нет -размер, форма одинаковые. Растут в равных условиях (в одной плошке). Значит ли это, что они больны? Стоит ли от них избавиться?


2
Если кроме цвета нет других различий в развитии - не спешите избавляться. А вдруг это просто мутация? Для перестраховки можно отсадить эти сеянцы в другую плошку.
С уважением, d-nv.

3
Неоднократно сталкивалась с желтизной сеянцев, например, турбиников, матукан и маммиллярок. И гимнокалициумов тоже. Они не гибнут, желтизну свою, естественно, соседям не передают, но развиваются эти сеянцы несколько медленнее своих зеленых (или коричневатых, в зависимости от вида) собратьев. Хлороз, возможно.
Как желтуха новорожденных :)
Всего,
Xans

4
Но в конечном счете такие растения чаще всего помирают. Или их надо прививать, если это что-то очень ценное для сеятеля.
Удачи.

6
Спасибо за ответы. Я по совету d-nv отсадила "желтушных" - растут на много медленнее, чем нормальные. Выбросить жалко. Посмотрим, как будут себя вести.

7
прививай, скорее всего это мутанты,
а на счет прививки - это как повезёт, мне один раз удалось привить сеянец с булавочную головку :wink:

8
Можно в воду для полива добавлять самую малость микроэлементов (комплексные микроудобрения). Теоретическую базу подвести не могу, но сеянцы начинают расти быстрее.
С уважением, d-nv.
Ответить

Вернуться в «Размножение»

cron