в это осеннее время появился бутон на суккуленте (кажися Stapelia hirsuta)
по сравнению с тем что нашли в сети - бутон маловат, но все же..
Но вот уже неделю никакой динамики - боимся, что так и не распустится.
начали применять метод постоянного освещения дневной лампой.
Что еще, более конструктивного, посоветуете?
как заставить распуститься бутон Стапелии
2Сразу оговорюсь, что я суккулентами не увлекаюсь.
Есть на работе подобная стапелия.
Солнца ей там достаточно, а цвести не желала.
Надает вот таких вот мелких бутончиков, а выгнать их не может. Опадают.
Растет она в кактусной (самодельной) почве.
Так вот, по весне услышала, что они любят почву попитательнее.
Стала поливать ее обычными удобрениями, что для комнатных цветов покупают сотрудники, и она зацвела.
На следующий год надо будет ее пересадить в нормальную для нее почву.
Вдруг мой рассказ Вам поможет
Есть на работе подобная стапелия.
Солнца ей там достаточно, а цвести не желала.
Надает вот таких вот мелких бутончиков, а выгнать их не может. Опадают.
Растет она в кактусной (самодельной) почве.
Так вот, по весне услышала, что они любят почву попитательнее.
Стала поливать ее обычными удобрениями, что для комнатных цветов покупают сотрудники, и она зацвела.
На следующий год надо будет ее пересадить в нормальную для нее почву.
Вдруг мой рассказ Вам поможет
С уважением, Лиана
3
Именно так и делаю по весне (тоже стапелии на работе). Бутоны стапелии развиваются медленно. Может быть, не стоит принуждать ее цвести на зимовке? Не беда, если сейчас бутоны отсохнут. Можно вывести растение из зимовки пораньше и получше подкормить фосфорсодержащими удобрениями (если нет комплексных цветочных, годится обычный суперфосфат).
С уважением, d-nv.
4
Stapelia hirsuta родом из западных районов ЮАР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что захотела цвести осенью. Она действительно любит несколько более питательную почву, чем большинство популярных кактусов. Надо иногда удобрять (два-три раза за лето) кактусными удобрениями. Может быть, даже сейчас вы успеете "простимулировать" ее, но если не получится, примите к сведению. Не следует бояться цветения некоторых суккулентов из группы стапелиевых осенью. Например, одна из моих стапелий летом росла, а цвести собралась только сейчас.
С уважением, marek
С уважением, marek
5
А вы точно уверены, что это S. hirsuta, а не более распространенная S. grandifloris? В любом случае надо ее посадить в смесь из равных частей глинистой дерновой земли, листового перегноя и песка, летом поливать обильно, зимой либо держать прохладно и вообще не поливать, либо все же изредка поливать, если начнет сильно морщиться. Летом надо оберегать от слишком злого солнца. Я свои стапелии-гуэрнии начинаю поливать с марта, но бутонизируют они уже в конце февраля и в марте цветут, а потом вторично цветут осенью. Гуэрнии вообще в некоторые годы цветут без полива до нового года . А вот если держать эти растения на сильном солнце, то многие виды бутоны сбрасывают
11
Соседи любезно поделились отросточком, у меня за год еже перегнал материнское растение! Правда вот бывшее хозяева очень на это жалуються:( вдобавок им обидно, что почти все розданные отростки у разных людей ОБЯЗАТЕЛЬНО цветут, а у них никак! что можно посоветовать, кроме обильного удобрения почвы?