Зимовка? зимовка подвоев?

1
Привет всем любителям кактусов у меня парачка вопросов?
1) Колекция моя переехала на новое место зимовки, ситуация такова, что ночью температуры могут падать очень низко до 5 да и до 2 может быть могут упасть(хотя так низко я постораюсь не делать, до 5 не меньше я попробую обеспечить, а в целом ночные температуры должны быть 8-10с ), но вот днём при сильном солнце температура может резко подскачить до 25- 30 С, это нормально когда я проветриваю лоджию, но вот такой частой возможности не будет, что делать? Подскажите пожалуйста кто уже проходил такое на практике.

2) Хотел бы узнать какую зимовку нужно устроить подвойным кактусам на подвоях Гилоцереусах(или как там их, треугольные такие палки)?
При какой минимальной температуре у кого как зимуют, хочется похолоднее сделать для привоев, но слышал что подвои ниже 15 С уже могут себя повести не очень хорошо?
Подскажите плиз кто уже наделён таким опытом
Заранее всем благодарен за ответы.
p. s. я вообщето не сторонник прививок :wink:


2
"Треугольные такие палки" хилоцереусы нормально зимуют при 10-12 С. Ниже 5С хорошо только корнесобственным опунциям и тефрокактусам.
Повышение дневной температуры неопасно, но подвои могут слегка высыхать и сморщиваться. Помогает небольшое опрыскивание 1 раз в неделю в самое теплое время дня, а если температура не опускается ниже 8С, можно просто поставить рядом с горшками плошку с водой.
С уважением, d-nv.

3
2 d-nv
Вот очень мягко и корректно с Вами не буду соглашаться :D
Ежели так сухо-сухо,то треугольник и 0 выдержит.Для многих пародий
днем +45 ночью -2 - норма.Тефры,склерокактусы,педиокактусы,эскобарии морозить очень
желательно(для склеро- педиокактусов я считаю просто необходимо)
Ребуции,лобовии,эхинопсисы весьма неплохо процветают после промораживания.В принцине,любой кактус (даже селен) литопсы
спокойно выдерживают кратковременные заморозки до -2.
Арикам не нравится-краснеют(стыдно наверное). :oops: Было дело температура падала до-8 и ничего,усе здоровы,не кашляют.

2 ALKON
Если у Вас на улице зимой ночью +2 +5,то чего заморачиваться?
Не поливайте,откройте окна и выходите с удовольствием покурить
и посмотреть на какты. :)
Эксперименты с морозом проводить не советую-надо предварительно подготовиться :wink:

4
Я могу добавить, что у меня уже давно вошло в практику часть пародий, ребуции, опунции и некоторые мезембры каждую зиму подмораживать :D
До -7 держат почти все высокогорные виды кактусов и часть суккулентов из ЮАР, в сети по этому поводу куча информации. Если по поводу какого-то вида "берут сомнения", стоит ли его морозить, то доставайте подробную климатическую карту той местности, где он обитает - и вперед! Много нового можно узнать по климатическим сводкам за последние годы.
Самое главное - внимательно следить за растениями и стараться обеспечить им полную сухость. При полной сухости у меня даже некоторые турбиникарпусы зимовали на морозце (выставил ради интереса те, которые не очень жалко было :wink: ).

5
После того, как из-за открытой на ночь в мороз форточки (в абсолютной сухости) вымерзли три любимых астрофитума и все непосильным трудом выращенные пелецифоры, я предпочитаю не экспериментировать с переохлаждением кактусов.
С уважением, d-nv.

6
2 Vladhead
Турбины мороз неплохо переносят,многие мамки,корифанты.Главное чтоб не затягивался этот процесс,а то за неделю стопудово вымерзнут.
И еще нелязя,если уж действительно замерз,быстро размораживать(типа отогревать,переносить в теплое место).Уменя как-то эпителантка
замерзла-аж звенела.Твердая аки камень.Ничего,потеплело очень постепенно и размерзлась.Но это уже экстрим.
Вы какие мезы морозите?

2 d-nv
Абсолютная сухость у меня наступает минимум за месяц до морозов.
Т.е. растение к этому времени достаточно обезвожено.Цитоплазма
густая-густая.Белок насинтезирован. :D По этому смело на мороз.
Помимо этого я летом какты не балую.Нефиг,растение аридных зон.
Мороз полезен,так как при низких температурах происходят весьма
нужные реакции и включаються защитные физиологические процессы клетки.Что весьма благотворно сказывается.
(Очень-очень-очень приблизительно:это примерно как картошка на морозе сладкой становится)
В Вашем случае скорее какты все таки были недостаточно засушены.
Или температура слишком низкой(-15 на сквозняке-это о-го-го!)
Пелецифоры и астрофитумы должны нормально холод переносить.

Опять таки рекомендую подобные эксперименты проводить осторожно.
Как Vladhead,на отдельных экземплярах.

7
To Garm: То, что с мороза нельзя сразу в тепло переносить, - это и ежу понятно :lol:
По поводу морозостойкости маммиллях и турбинов (а также всяких других товарищей) у меня из разных зарубежных источников много информации выдрано, - видов 40 маммиллярий, по источникам, мороз держат, причем некоторые до -10 градусов. Хочу отметить, что у меня и за неделю не вымерзали, но мороз был слабенький, до -7 доходило только пару ночей :) .
А мезов я пока морозил только делосперм и титанопсисов, остальных жалко. Титанопсис калькареа, вроде, вообще до -15 мороз держит, но я не хочу рисковать :? .

8
Простите, а с какой целью вы их морозите?
Для цветения кактусам нужно полноценно прошедшее лето + качественный отдых зимой.
В чем смысл «неглубокой заморозки»?
С уважением, Лиана

9
Я ,например, Тумии,привитые на зимостойкие Эхиноцереусы,ради интереса оставил прошлой зимой на всю зиму на улице.Кончились все.Интерес пропал. :P

10
У меня есть ощущение (пока только ощущение :? ), что если приблизить условия содержания растений к природным климатическим, а не книжным теоретическим (ижвините за терминологию), то у этих самых растений лучше пойдут многие обменные процессы, что в конечном итоге приведет к более пышному цветению, красивой форме тел и колючек 8O .
Может, я заблуждаюсь. Пародии и ребуции после заморозки цвели, как будто, активнее, чем раньше, всхожесть семян была почти стопроцентная и на первый год, и на третий... -Это к тому, что в книжках пишут, что у пародий на первый год всхожесть невысокая, а с годами возрастает и достигает пика на третий-четвертый год хранения - по-моему, это бред, переписывамый из книги в книгу.
Педиокактусы, склерокактусы и часть опунций вообще адекватно растут на своих корнях и при этом цветут хорошо только при легком подмораживании - это уже данные из книг и сети, а также личные сообщения коллег.

11
Тогда и почву необходимо воссоздать, частоту и воду полива, интенсивность освещения, долготу дня…
Это возможно?
С уважением, Лиана

12
Liana писала:
Абсолютная сухость у меня наступает минимум за месяц до морозов.
Т.е. растение к этому времени достаточно обезвожено.Цитоплазма
густая-густая.Белок насинтезирован. По этому смело на мороз.
Помимо этого я летом какты не балую.
Я своих тоже держу в строгости. От последних заморозков до первых живут на улице. Абсолютная сухость начинается с ноября. А прискорбный случай произошел в феврале. Если учесть, что я до этого несколько лет пыталась добиться нормального роста пелецифор на своих корнях, а когда процесс пошел, невовремя открытая форточка угробила все труды... :evil: Словом, к экспериментам по морозоустойчивости я теперь отношусь очень скептически.
С уважением, d-nv.

13
2 Лиана
Нет,долготу дня и пр.условия воссоздавать не нужно.Тут дело скорее в физиологии.Растение получает стресс и на стресс отвечает.Основной ответ растений-это синтез абсцизовой кислоты(АБК) которая в свою очередь провоцирует синтез белков ответа на АБК.Они пока недостаточно изучены,но считаеться, что защищают клетку от гибели.
В ответ на АБК повышается уровень аминокислоты,сахарозы, осмотина и др низкомолекулярных в-в.Все они препятствуют образованию льда.
АБК также отвественна за другие ростовые процессы.Считается,что биосинтез абсцизовой кислоты и гормонов роста - гибберелинов происходит из общего метаболического предшественника - мевалоновой кислоты.Предполагают, что существует система переключения путей превращения мевалоновой кислоты в абсцизовую кислоту или в гиббереллины, регулируемая избытком одного из этих продуктов.Т.е без АБК в тех условиях выжить сложно(АБК также образуется при засухе и при повышенных температурах.Плюс на холоде происходит расщепление крахмала до простых сахаров.(пример с картошкой)
Я это все к тому,что все эти физиологические процессы у склеро и педиокактусов начинают идти при температурах ниже 0.Че там у них еще образуется я не знаю,но видать ЭТО им нужно.Существую у растений и химические средства защиты от паразитов,например грибов,которые для педиков в наших уловиях наипервейшие враги.
По видимому эти процессы тоже связаны,т.к. промороженные растения
намного устойчивее к патогенам.Но это так,мои размышления вслух. :oops:

2 moisha Ну на все зиму-это Вы очень зря. 8O Какты выдерживают сильные,но кратковременные заморозки.Не будут они -15 в течении
месяца жить (я тоже не хотел бы) :)

2 Vladhead Я и не знал что титанопсисы до -15 могут держать.Спасибо за имфу.Кстати,Брек в своем каталоге семян помечает до какой температуры тот или иной вид держит.

14
d-nv писав:Liana писала:
<...>
То не я писала :)
То Garm...
Garm писав:Нет,долготу дня и пр.условия воссоздавать не нужно.
но, до этого...
Garm писав:если приблизить условия содержания растений к природным климатическим
Вы говорите только об одной составляющей, зимней температуре?
А остальное разве неважно в Ваших ощущениях ;)
С уважением, Лиана

15
Лиана!Так нельзя вопрос ставить.
Я бы Вам ответил так:Желательно.
Но посудите сами:Почву воссоздать проблематично?Можно,но зачем?
В любом случае это горшок.
Свет?К сожалению сколько есть- столько и есть,ни более и не менее.
С температурой играться накладно и одно дело +50 там и другое дело в теплице.
С водой и так понятно.
Природные условия-идеал,к сожалению недостижимый.
Но есть фундаментальные составляющие и если их можно дать,то почему нет?Для педов мороз как раз очень-очень желателен.
Хотя они все конечно и так расти будут,но несколько по другому.

Кстати,о природных условиях.Мез какой-то есть(не помню какой ,но могу пошукать),так без ветра расти не желает.Для него в коллекциях специально вентилятор ставят :lol:
Відповісти

Повернутись до “Зимівка”