Garm писав:Лиана!!!!(Грозно так).
Лиана!(доброжелательно.еле сдерживаясь.дипломатично улыбаясь)
Не отвлекайтесь.
Звиняйте что без цитат.Я этими кнопочками пользоваться не умею
Недавно напомнили одно высказывание, что Не знать не стыдно…
От природы косноязычен и с трудом выражаю свои мысли-отсюдова досадные недопонимания.
Это кокетство.
давайте по пунктам.
1.Почва.
Даже если Вы возьмете почву в природе,даю 90% гарантию,что в горшке это будет кошмар и ужас.Проверено не только мной.
В культуре важен не столь состав,сколь структура.Спорить буду до хрипоты.Зачем имитировать почву коль толку все равно никакого.
Я использую смесь состоящую,по сути,из 2 компонентов.
Некто использует однокомпонентную.
Суть в том, что если горшочную почву не засолять водой из-под крана и давать столько мм, сколько ее получают в ПРИРОДЕ (а Вы выхватили проморозку из природы), то почва, привезенная из Америке в мешке и помещенная в горшок, нисколько не испортится.
2.рН.
Нафиг он Вам сдался? В пределах от 5.5 до 8 он роли не играет.И даже приготовив смесь с нужным рН Вы не будете знать каким он станет через год.Опять таки,природа не горшок.
При желании, можно контролировать.
И если у меня «в пределах от 5,5 до 8», а поливать стану раз в неделю водой из водопровода – 8 и выше – то и года ждать не надо, чтобы превратить содержимое в ужас кактуса.
3.Свет.
Вот будете досвечивать на балконе растений 500-1000,меня позовите,посмотреть хочу.Досвечивать ладно,позовите когда им короткий день устраивать будете.
В чем проблема? В Заполярье круглогодично досвечивают фитолампами. Если не ошибаюсь, 8 60-сантиметровых на подоконник.
Плотные шторы для светомаскировки подойдут для короткого для?
4.Температура.
(Шепотом на ушко:не читайте Батова,вернее не только его)
+27 -не катит.+50 привел-см.пост о гормонах.Температура экстрима-аналог мороза.(Япошки,кстати,высокими температурами закаляются).
Ну хорошо,днем +50,а ночью +5 сделаете?Как при резко континентальном климате?
+50 – дорожка к стагнации для непустынных. Да и не круглый год у них такое.
В +50 налитым растениям дурно будет. Пару дней – мо и не заметят. Но длительно…
Вот если не поливать с месячишку до этого – выживут. Но не все.
А читать буду. Да.
5.Вода
Воду обсуждали.обсуждали.обсуждали.И где это Вы в Аризоне туманы видели ежедневные.Они только в Колорадо
я примерно так и поступаю-поливаю редко,опрыскиваю в основном.
Не знаю правда насколько режим совпадает,в Мексику не звоню.
Погодный информер может Вас спасти, если задаваться целью воспроизвести природные условия.
Вы ведь не только аризонские растите?
Туманы и утренние росы во многих точках выпадают.
Полив ведь он и от состава зем.смеси зависит.Или нет?
No comment
6.Внешний вид растений.
Кому-то нравиться блестящий барабанчик,кому-то компактное растение.Сложно описать-надо видеть.
В природе «барабанчиками» не бывают.
7.Жизнестойкость
Убежден,и не только я,а к примеру и чехи,и америкосы,что какты испытывающие на родине действие низких температур морозить
очень желательно.Почему? Я попытался обьяснить с точки зрения физиологи.По своему разумению.Очень упрощенно.
Для чего?Такие растения гораздо более жизнестойки и выглядят не в пример краше.( о вкусах спорить не будем,каждому-свое)
В культуре. У них (мерзнущих на родине) такая культура.
Теперь вернемся в начало нашей беседы.
К Вашему первому посту
Garm писав:Ежели так сухо-сухо,то треугольник и 0 выдержит.
Для многих пародий днем +45 ночью -2 - норма.
Тефры, склерокактусы, педиокактусы, эскобарии морозить очень
желательно(для склеро- педиокактусов я считаю просто необходимо)
Ребуции,лобовии,эхинопсисы весьма неплохо процветают после промораживания.
В принцине, любой кактус (даже селен) литопсы спокойно выдерживают кратковременные заморозки до -2.
Арикам не нравится-краснеют(стыдно наверное).
Было дело температура падала до-8 и ничего,усе здоровы,не кашляют.
Вы перечислили рода. Хорошо.
Но кто возьмет на себя ответственность, когда при отрицательной температуре кактусы погибнут у тех, кто слепо последует Вашим советам?
Это раз.
Два то, что кратковременное понижение температуры и медленный подьем ее могут и не повредить. Но помогут ли?
У меня этой зимой, в лютые морозы температура на подоконнике опустилась до -4. Не на долго. Все выжили, хоть были там и мелы и другие, что холодов не любят.
Летом отцвели как обычно. А чилийцы вообще отказались (я не связываю это с температурой зимней, но…)
Дальше. Третий пункт. Мне кажется, что это просто Ваша культура кактусов. Вам нравится. И не только Вам. Другие тоже "балуются" подобным. Рассказывают, что N зимовала в неотапливаемой теплице и... А что "и"? Эксперимент?
Дайте им зиму без проморозки и окажется, что разницы существенной нет.
Нормальная зимовка для
основной массы +3 +7.
ИМХО.
А так,все можно попрививать на перископы и радоваться.
Ой, только не надо об этом, прошу!
Гормональное регулирование-фундаментальная составляющая или нет?
Связанная только с морозами, оторванная от всего остального?
8.Фанатизм.
Давайте без фанатизма.
Кактусы без фанатизма не растут!
Так, существуют…
Статью о мезах обязательно найду.Самому интересно стало.
Простите, что ночью не ответила.
Сил не было много букв печатать