О сеянцах астрофитума (2011-2013) - Кактус Киев

3
Спасибо, очень рад это слышать!
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html

4
Привет всем !
Может быть знатоки - сеятели астрофитумов подскажут: может ли быть колючка в младенчестве у гибрида Astrophytum asterias cv. Super Kabuto \ Astrophytum asterias cv. Nohakuten ?
Дело в том, что были получены и посеяны семена именно этого растения. Один из всходов был привит в состоянии зародыша на эхинопсис. Появились сомнения, что прививка удалась... Есть мнение, что зародыш гибрида засох, а из камбия вылезла детка эхинопсиса, приобретшая форму кристаты.
Прошу высказать своё мнение.
Ariocarpus - forever !

6
balanovskiy писал(а):Так посмотрите через год, че там получилось. Сейчас гадать тяжело.
Я ещё не перешагнул через торопливость и некоторое нетерпение начинающих - всё хочется поскорее узнать, тем паче, что аудитория большая - может кто-то уже наблюдал подобное... Вон у Натальи Эллис с гибридами большой опыт, у других тоже, судя по сообщениям, есть что сказать...
Но если пока нет признаков по кот. можно судить о растении ( эхинопсис или гибрид астрофитума ?), то подожду (терпение нам не чуждо)
8O
Ariocarpus - forever !

7
А мне кажется, что уже угадывается гибридный астрофитум. Наверное будет детковаться. На эхиноп не похож.
Ждём.

8
Плоские ребра с четко выраженными бороздками - больше похоже на астериас, а совсем мелкие детки эхинопсисов все же делятся не на ребра, а на бугорки. Хотя это конечно гадание:)

9
constbal писал(а):Плоские ребра с четко выраженными бороздками - больше похоже на астериас, а совсем мелкие детки эхинопсисов все же делятся не на ребра, а на бугорки. Хотя это конечно гадание:)
Это уже не совсем маленькая детка - он был привит ещё в начале февраля.
Ariocarpus - forever !

10
Я бы тоже сказала что это астериас...Только кристатного ничего не вижу ..просто двухголовое растение будет поздже...одну голову можно снять и привить на другой подвой.вторую голову оставить как есть..и от "кристаты" ничего не останеться Вообще прививки на эхинопсис дают странные результаты порой...У меня тоже есть наверное пару десятков привитых мелких цветных астериасов....несколько раз замечала что из камбиального кольца эхинопсис гонит свои колючие детки,но они порой лезут пестрыми,как сеянец ,который в этом месте привит..может идет какое то смешение клеток ?Я не биолог этого явления объяснить не могу.такое же замечала когда прививала на эхинопсисы арики ..Бывало что привой отлично растет и помимо него в сторону так же из места прививки появляеться безформенный химерообразный нарост.

11
2 - Astro: Вы абсолютно правы, здесь мы наблюдаем скорее явление дихотомии, чем кристатное развитие прививки.
Делить такое интересное растение - здесь я с Вами не соглашусь. Оно уже привито, пусть себе развивается. Снять никогда не поздно.
С "фокусами" эхинопсисов на прививках я столкнулся впервые, хотя от других слышал о разных интересных случаях, связанных с прививками на них.
http://foto.mail.ru/mail/kaktuss72/-/1292.html#1123 - здесь его более полная фотоистория :)
Ariocarpus - forever !

12
Сеянцы, 4 дня.
1 - Astrophytum ornatum (A. P. de Candolle 1828) Britton & Rose 1922
2 - Astrophytum senile var. aureum (H. Moeller) Backeberg 1937
3 - Astrophytum capricorne (A. Dietrich 1851) Britton & Rose 1922
4 - Astrophytum coahuilense (H. Moeller 1927) K. Kayser 1932
Всё с ними нормально?
Изображение
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Ответить

Вернуться в «Посев»