Гипс

1
Захотелось продолжить тему поднятую в "Грунт для литопсов".
Тема гипса муссируется давно и долго.Некоторые отчаянные граждане утверждают,что можно выращивать в чистом гипсе.Думается можно,но не долго.Я сам использую гипсовые почвы,правда природные..В смесь добавляю суглинок.Результаты неплохие.

"А песок в субстрат для взрослых растений я давно не добавляю"
Bin +100

С другой стороны,гипсовые холмы и гипс в горшке-это две большие разницы.Обменная поглотительная способность разная.
У кого какой опыт?


2
Я бы поделился опытом, но с Вами, Гарм, никогда! Иш ты, вынюхивает он секретики. :)
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

Re: Гипс

4
Garm писав:
С другой стороны,гипсовые холмы и гипс в горшке-это две большие разницы.Обменная поглотительная способность разная.
Вот здесь поподробнее, если можно.

5
Имелось ввиду спосособность почвы поглащать из раствора катионы с
соответствующим вытеснением катионов твердой фазы.Если на гипсовых холмах эти процессы нивелированы,хотя бы в результате вымывания солей,то в горшке обменные соли никуда не уходят.
Т.е. в результате полива и растворения гипса,часть кальция будет
переходить в карбонаты,растворимость которых существенно ниже
гипса.Присутствие в поливочной воде ионов щелочных металлов еще больше сместит равновесие.Т.е. получается избыток кислоты.При выращивании в чистом гипсе,думается,производится подкормка удобрением,что так же приведет в конечном итоге к засолению.
Вот такие соображения. :oops:

6
Спасибо за пояснения! Если я верно понял, то не важно что использовать «гипсовые почвы, правда природные», или какие-то не природные, главное - емкость посуды и долговечность смеси.
Использую один гипс для медленнорастущих кактусов (ацтеки, стромбо и т.д.), поливаю их примерно (в зависимости от погоды) 4-5 раз за год, 1-2 раза с удобрениями. Растут, цветут – что еще нужно. На будущий год (спасибо за Ваш совет) обновлю субстрат.
Остальные кактусы постепенно перевожу на смесь гипса, кирпичной крошки, глины и небольшой добавки сапропеля. Некоторые уже лет пять в таком субстрате неплохо себя чувствуют.

7
2 Bin
Я высказал предположение-это не пояснение.Я ж ,в самом деле,не агрохимик.Тему начал для,так сказать, совместного разбирательства.
А то все сведения о применении гипса на уровне слухов.Чистых гипсовых почв в природе быть не может.Что-то унесло,что-то намыло.деятельность биологических организмов и т.д.(извините за примитив).Хотелось бы выяснить как ведет себя смесь на основе гипса в зависимости от того,что еще туды добавили.Пересаживать какты каждый год-два тоже не улыбается.
Зображення

8
Во время 'оно использовала в качестве горшков для белоопушенных мамиллярий причудливо источенные природой куски гипса. Бокасаны не жаловались, но и особыми успехами не поражали.
С уважением, d-nv.

9
А в чём глубокий(сокровенный) смысл выращивания именно в гипсе ?
Кактус - тварь живучая...в чём только не растёт. А какие преимущества у гипса перед другими наполнителями ? Что он даёт такого, чего не дают прочие мин. компоненты ?

10
Так и пытаемся глубокий(сокровенный)смысл найти.Или не найти.
По своим наблюдениям замечу,что турбины и эпителанты в гипсовой смеси быстро"присаживаются" и имеют очень приятную наружность.
И такие толстые и мощные(не разветвленные) корни, как в гипсовой
смеси,в другой у меня не получаются.При пересадке,после стряхивания смеси,корни очень чистые(как вымытые) несмотря на то,что я использую весьма плотную и мелкофракционную смесь,даже
с достаточным содержанием пылевой составляющей.
В чистом гипсе без применения удобрений расти будет слабо-надо ж
чето кушать.одной серой с кальцием сыт не будеш.С применением удобрений-смахивает на гидропонику.Вот и желаем послушать,кто какие смеси использует. И какие сотавляющие более предпочтительны-щелочные или кислотные.
Зображення

11
Сокровенный смысл выращивания в гипсе мы и пытаемся выяснить в этой теме. Агрохимики – Ау!
Мне думается, сермяжная правда («она же посконная и домотканая») заключается в том, что применение гипса = самый простой способ обеспечить растения необходимым кальцием без защелачивания субстрата. Да и сера, также как кальций, входит в состав 10 обязательных макроэлементов.

12
Carm, полностью с Вами согласен. Написал предыдущий пост не видя Вашего. У меня аналогично, «"присаживаются" и имеют очень приятную наружность.
И такие толстые и мощные(не разветвленные) корни, как в гипсовой
смеси, в другой у меня не получаются. При пересадке, после стряхивания смеси, корни очень чистые (как вымытые)»
Чистый гипс, естественно гидропоника, но я не задуриваюсь – через раз «кемира люкс».

Другая смесь (меряю кружкой, около 160 мл):
6 кр. гипса, рН = 6,4-6,6;
6 кр. кирпичной крошки, нейтральная;
6 кр. глины, нейтральная;
1 кр. сапропеля (гранулированного), рН около 8;
1 ч. ложка суперфосфата.

13
Bin,а какой Вы гипс используете?И как долго у Вас смесь "работает"?
Сам я пока не рискую смеси готовить,использую природный.Природный гипс-это ведь не только гипс.Во-первых сам гипс в различных видах и кое-какое подобие"земли" имеется.
Чисто теоритически я бы согласился с Вашим составом,только настораживает большое содержание органики.И интенсивное применение удобрений может сказатся на качестве смеси.

14
2 Bin:Объясните для таких непонимающих, как я:
Сыпете "6 кр. гипса, рН = 6,4-6,6" обычного, строительного (или пусть медицинского)?
В виде фабричного порошка?
Перемешиваете смесь и помещаете в нее корни растения, а потом поливаете/растите?
Или все же сначала готовите гипсовую крошку - заливаете порошок водой, он застывает, а Вы его потом измельчаете и вводите в смесь?
:roll:

2 Garm:
"Большое содержание органики " - сапропель?
С уважением, Лиана
Відповісти

Повернутись до “Грунт”