itton писав:Олег я всё понимаю,но это не только мой опыт это опыт и человека который выращивает растения в полном отсутствии света.То есть у него только эти виды ламп.Я просто поделился своим опытом.не надо быть таким категоричным.
Да орхидеи это не кактусы.Хотя как сказать есть виды орхидей которые живут так же в пустынях.
http://www.flickriver.com/photos/ki/set ... 885258249/это один из примеров.Так что выбирать не вам.
И таки да я пробовал подсвечивать другими лампами.ДРЛ хороши,но для меня дорого.
Я ж об этом и говорил, что лампы Fluore хороши в длительном выращивании при отсутствии солнечного света.
А если смотреть по Вашей ссылке, то можно увидеть, что орхидеи растут в теплице не на полном солнце и в довольно влажной атмосфере (хоть и на кактусе). Это не пустыня.
Вы правы - выбирать не мне, выбирает каждый сам.

Да я и не выбираю - я только советую. Кто-то верит в чистопородность ламп "Флора", которые решают все проблемы, а кто-то пользуется отечественными лампами.
Можно ездить на Феррари, а можно и на Форде, а можно и на Жигулях с Москвичами - результат поездки из пункта А в пункт Б (время в пути) будет почти одинаков.