Докажите свои достижения своими фото растений. Очередной рекламный спамер.advocate13 писав: Все написанное о фитолампах подтверждается личным опытом и мнением других садоводов. Растет все как на дрождях
Re: Фитолампа
512Фото наверное будет, и растет скорее всего и правда как на дрожжах ,но у меня отлично растет и без них-на обычных
лампах.Как говорит Gala-зачем платить дороже.
лампах.Как говорит Gala-зачем платить дороже.
513под обычными лампами растения (многие виды) тянутся сильнее и освещения надо больше, сравнительно с фито-лампами. Лично у меня в теплице стоят исключительно фитолампы. В свое время я тоже экономила... но потянутые сеянцы, особенно если их приходится передерживать под лампами - это не то, что радует глаз.
Выбор за каждым. Устраивать дебаты тут не о чем, ибо доказать что-то скептически настроенным людям - нереально. Да и смысл? Кому-то разница в 1-2 см. в высоте сеянца не критична, кому-то - критична. Список можно продолжать. Лично мне больше нравится результат, полученный под фитолампами.
Выбор за каждым. Устраивать дебаты тут не о чем, ибо доказать что-то скептически настроенным людям - нереально. Да и смысл? Кому-то разница в 1-2 см. в высоте сеянца не критична, кому-то - критична. Список можно продолжать. Лично мне больше нравится результат, полученный под фитолампами.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
514igore писав:Фото наверное будет, и растет скорее всего и правда как на дрожжах ,но у меня отлично растет и без них-на обычных лампах.Как говорит Gala-зачем платить дороже.
Еще у нас говорят - «Скупий платить двічі!»
515Тема фитоламп довольно давно рассматривается, и в том числе и на нашем форуме, и всегда приходит к одному и тому же: есть люди, которые используют специальные, т.е фитолампы (и я в том числе), а есть те, кто их не использует, т.к. считает, что сеянцы прекрасно растут под обычными лампами ДС.
Это все уже было много раз проговорено.
advocate13, дело в том, что к нам иногда заходят не кактусисты, а рекламщики и продавцы.
Поэтому будет хорошо, если Вы, кроме сравнительных характеристик ламп, выложите Ваши личные достижения, т.е. фото Ваших сеянцев, выращенных под ними, как уже дважды просили коллеги.
Возможно, тогда разговор станет предметнее.
Это все уже было много раз проговорено.
advocate13, дело в том, что к нам иногда заходят не кактусисты, а рекламщики и продавцы.
Поэтому будет хорошо, если Вы, кроме сравнительных характеристик ламп, выложите Ваши личные достижения, т.е. фото Ваших сеянцев, выращенных под ними, как уже дважды просили коллеги.
Возможно, тогда разговор станет предметнее.
Всего,
Xans
Xans
516Да было бы интересно посмотреть на результат advocate13
Лично я выращиваю свои сеянцы под двумя видами ламп.Это фитолампа по моему Сильвания и вторая репти гло.Растения не вытянутые да и мне такой результат нравится больше.У меня был опыт выращивания под обычными лампами дс.Так что есть с чем сравнивать
Лично я выращиваю свои сеянцы под двумя видами ламп.Это фитолампа по моему Сильвания и вторая репти гло.Растения не вытянутые да и мне такой результат нравится больше.У меня был опыт выращивания под обычными лампами дс.Так что есть с чем сравнивать
517у меня тепличка, 2+1 (2 ДС + 1 фито Fluora) и ещё плюс внутри обклеил всё фальгой. Меня результат удовлетворяет. Иттону лайк
518В начале 80-х когда я начинал заниматься кактусами ни в книгах ,ни среди кактусистов эта тема просто не обсуждалась.
По простой причине -таких ламп не существовало.Ведущие производители осветительной аппаратуры для оранжерей,
в частности Fillips провели исследования (журнальный вариант информационного выпуска- Цветоводство 1988 год №4-5).
И практически с того времени появились статьи о том ,что простые люм.лампы для подсветки ни в коем случае не годятся.
ИМХО-фирмы-производители в исследования и производство этих ламп вложились, деньги им нужно отбивать поэтому идет
массированная реклама в СМИ. Цена-качество,отдача и близко не соответствуют действительности, но всегда находятся
желающие (имеющие возможность)переплатить за незначительный выигрыш. Когда цена этих ламп приблизится к реальной-
вполне можно будет их брать.
По простой причине -таких ламп не существовало.Ведущие производители осветительной аппаратуры для оранжерей,
в частности Fillips провели исследования (журнальный вариант информационного выпуска- Цветоводство 1988 год №4-5).
И практически с того времени появились статьи о том ,что простые люм.лампы для подсветки ни в коем случае не годятся.
ИМХО-фирмы-производители в исследования и производство этих ламп вложились, деньги им нужно отбивать поэтому идет
массированная реклама в СМИ. Цена-качество,отдача и близко не соответствуют действительности, но всегда находятся
желающие (имеющие возможность)переплатить за незначительный выигрыш. Когда цена этих ламп приблизится к реальной-
вполне можно будет их брать.
520Фото не будет. Все его сообщения на форуме касаются только рекламы ламп. Он и на кактуславе тиснул точь в точь такой же рекламный текст.xans писав: Где же фото сеянцев advocate13?
521Что ж, опять все пользователи фито- и не фито- останутся при своем мнении. Которое, кстати, подтверждается их личным опытом.
Но тема эта будет полезна начинающим любителям, которым проще будет сделать свой выбор.
Но тема эта будет полезна начинающим любителям, которым проще будет сделать свой выбор.
Всего,
Xans
Xans
522подивився на табличку, посилання на яку дав advocate13
Шкода, що нема порівняння цін.
Але одне зрозуміло - простіше для сіянців взяти
звичайні ДЕШЕВІ люмінесцентні лампи,
можна у більшій кількості, і не морочити собі голови.
Простіше - тобто елементарно купити китайські по 6-7-8 грн. за штуку,
самому змайструвати з фанери каркас,
скласти електричне коло як на уроках фізики в 6 класі
(непотрібні дросселі викидають на будь-якому підприємстві
під час ремонту освітлювальної мережі десятками)
і регулярно міняти лампи на нові в міру їх вигоряння.
Особливо раджу не марити про фітолампи початківцям.
Гурток "Умілі руки" у себе вдома - і буде Вам щастя...
Шкода, що нема порівняння цін.
Але одне зрозуміло - простіше для сіянців взяти
звичайні ДЕШЕВІ люмінесцентні лампи,
можна у більшій кількості, і не морочити собі голови.
Простіше - тобто елементарно купити китайські по 6-7-8 грн. за штуку,
самому змайструвати з фанери каркас,
скласти електричне коло як на уроках фізики в 6 класі
(непотрібні дросселі викидають на будь-якому підприємстві
під час ремонту освітлювальної мережі десятками)
і регулярно міняти лампи на нові в міру їх вигоряння.
Особливо раджу не марити про фітолампи початківцям.
Гурток "Умілі руки" у себе вдома - і буде Вам щастя...
523Абсолютно верно! А по весне выставлять их на солнышко(только без фанатизма).И одно уточнение: лучше конечно
брать ЭПРА, ну а если схема на дросселях то разместить их нужно или под тепличкой или в стороне ,но по любому
не внутри.
брать ЭПРА, ну а если схема на дросселях то разместить их нужно или под тепличкой или в стороне ,но по любому
не внутри.
524Продолжение дискуссии, касающееся пускорегулирующих устройств, а не фитоламп, перенесено
сюда
сюда
Всего,
Xans
Xans
525Что скажу насчет фитоламп из своего небольшого опыта: в этом году купил 2 фитолампы "Осрам", свечу ими сеянцы я сентября на северовосточном окне, где нет в это время года прямого солнца, вобщем они вытянулись неестественно. годовалые сенцы,которые до этого пробыли год на этом подоконнике тоже потянулись конкретно. Вобщем что-то я не впечатлен.
С уважением, Борзов Е.А.