А люминисцентные лампы разве не выделают тепло?
закройте 70% стекла пленкой. оставьте внизу полоску высотой 20см для растений. не думаю что такая площадь будет выделять больше тепла чем лампы. как вариант добавить еще занавеску что бы тепло там и оставалось.
Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?
872Еще как и электромагнитные дроссели тоже.sentimentalbob писав:
а люминисцентные лампы разве не выделают тепло?
.
873Еще совет, сравнивайте по весу и размерам наружный блок с именитыми брендами, проверьте теплоизоляцию трассы и заполненность ее фреоном. К рассчетным теплопотерям добавте 20%.Елена iv писав:По поводу кондиционера: я теперь знаю чем отличаются кондиционеры с одинаковыми показателями, но с разной ценовой политикой. ................................................. Единственный выход подобрать лампы на этот "подвальный" период, о чем и прошу у вас совета
Ставлю ставку что не найдете. Или будет очень дорого или будет много дополнительного тепла. Это при условии, что Вы хотите вырастить качественно растение. Например, как у ряда людей на этом форуме или в ближнем зарубежье. Опять, смотря что Вы выращиваете.
Тут как и с кондиционером - физику не обманешь.
Если же решение найдется - я буду безмежно рад. Что я видел в своей жизни один раз - досвечивание у Мигача в теплице осенью теплолюбивых растений натриевыми лампами низкого давления. На небольшой площади висело кажется 2 лампы. Кто помнит -тот подскажет. В большой теплице, наверху, где работала Маша, перед самой "клеткой" с редкостями. И, признаюсь, стоять было там жарко. Растения там росли и разницы с летним приростом там не было. Все по памяти.
874Заменить летнее содержание растений под солнцем искусственным освещением? Ради чего? Тут надо выбирать, или Ваш комфорт в квартире или выращивайте парниковые огурцы, а не суккулентные растения.
875Ну у человека есть мечта, и он не сдается. Что-то Вы очень резки.....
876Ради своей мечты можно конечно все. А по поводу огурцов, согласен, был слишком резок.
877Вот, отличная подсказка. Значит, уровень освещенности важнее спектра.miharon писав:zoozooz писав:Желающие разобраться получше могут почитать статью.
Стоит задача обеспечить растениям комфортные условия в закрытой деревянной коробке. Сейчас там от 15к до 20к люкс,в зависимости от того, где стоит горшок, и если я добавлю пару мощных светодиодных ламп, обычных, для дома, и повышу освещенность до 30к+ люкс, растениям будет лучше, верно?
879Сомневаюсь. Доказать немогу. Основываясь на многолетних наблюдениях в аквариумистике и наблюдениях влияния LED одного из форумчан. Просто кактусы имеют очень медленный метаболизм и многие косяки будут видны ой как не скоро. Опять же из аквариумистике. Есть крупнолистные растения - например эхинодорусы. Есть правило трех листьев. Ты купил растение и принес домой. Первые три листа - это не твои - это на старых запасах в старых условиях. И только четвертый - это уже частично твой. Вот тут и начинается кардебалет... Но это уже совсем другая тема. При применении ЛЛ - согласен - чем больше интенсивность - тем меньше имеет значение спектральный баланс, но!!!! при условии что спектр более илии менее сплошной, со своим пиками и спадами, а не дискретный как у ЛЕД.Reynard писав:, и если я добавлю пару мощных светодиодных ламп, обычных, для дома, и повышу освещенность до 30к+ люкс, растениям будет лучше, верно?
Опять же это все мое мнение, основанное на моем опыте.. Просто его высказываю, но не навязываю.
880Как я понял, у Вас в тепличке уже 15- 20кЛк и это Вас не устраивает? Скажите, пожалуйста, что плохое при этом наблюдаеся, что Вы решили увеличить освещенность?Reynard писав: Вот, отличная подсказка. Значит, уровень освещенности важнее спектра.
Стоит задача обеспечить растениям комфортные условия в закрытой деревянной коробке. Сейчас там от 15к до 20к люкс,в зависимости от того, где стоит горшок, и если я добавлю пару мощных светодиодных ламп, обычных, для дома, и повышу освещенность до 30к+ люкс, растениям будет лучше, верно?
881Я более шести лет выращиваю кактусы и суккуленты, но война вогнала меня в эти условия, я потеряла большую коллекцию и то что осталось - это моя отдушина, моя радость, мои светлые воспоминания, и загубить её я не хочу, вот и пытаюсь хоть как то выйти из этого положения... я задала вопрос строго по теме
882Это грустная причина. Я за собой таскаю свои растения уже почти 10 лет)))). В Киеве я договорился одно время на крыше дома - поставил стол, смастерил навес. Где живу сейчас - балкон немного позволяет. Приятель мой например на зиму к Весснеру отвозит. Варианты иногда находятся. Трудно , не просто, но находятся. Если растений не много, а балкон застеклен - может забалконная полка обдуваемая с притенкой из марли?
883К слову, в новых условиях у меня сгорела уйма растений.
И второе, промышленное выращивание под искуственным светом хорошо. Но эти растения зачастую существенно отличаются от натуральных. А нас именно интересует более натуральный вид, более жествка колючка.
И второе, промышленное выращивание под искуственным светом хорошо. Но эти растения зачастую существенно отличаются от натуральных. А нас именно интересует более натуральный вид, более жествка колючка.
884Очень резонный пост, Михаил: в нём каждое слово - на вес золота! Чаще всего все очень упрощают спектральную восприимчивость растений.miharon писав:Не совсем так. Растение МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ только синей и красной частями спектра, но это не значит, что оно не использует его остальные части. Данные о поглощении в двух частях спектра получены для хлорофилла, выделенного из растений (in vitro); с живыми растениями все несколько не так. Желающие разобраться получше могут почитать статью.zoozooz писав: В белом (желтом) свете есть и синий и красный. Остальные лишние.
А за ссылку на статью - отдельное огромное спасибо!

885За ссылку спасибо минскому форуму - именно там я ее подсмотрел.