Re: Искусственное освещение кактусов
931А на сколько ват выбрать? С учетом покрытие стола с растениями 80 на 80 см и лампа будет ну где то на расстоянии наверно около метра или более (ну чтобы стол влез в фокус)
Модератор: Модератор
В принципе расчёт простой.NBSerG писав:А на сколько ват выбрать? С учетом покрытие стола с растениями 80 на 80 см и лампа будет ну где то на расстоянии наверно около метра или более (ну чтобы стол влез в фокус)
И от куда такая инфа прибежала, насколько я знаю, во всех источниках написано, что утренний свет незаменим, а вот полуденное солнце может и навредить. Откуда и притенение.rami писав:.
4. Я имел в виду, что нормальные (не замученные в темнице) кактусы и суккуленты практически не воспринимают солнечный свет сразу после восхода и перед заходом солнца
Закономерность работает в зависимости от добросовестности производителя. Это первое.NBSerG писав:К сожалению закономерность люмен на ват не совсем так работает вернее на выходе получаются разные показатели.
Вы меня не правильно поняли, я писал, что кактусы и суккуленты выработали мощнейшую защиту от сильного полуденного солнца. Когда в тропиках восходит солнце и поднимается от горизонта до 20° над горизонтом (в первые утренние часы) оно светит практически так же как в ваших краях зимой в полдень, вы считаете что это нормальное для них освещение? За время эволюции они привыкли на генетическом уровне к короткому дню с интенсивным освещением в течении 10-12 часов больше им не нужно. Вы хотите улучшить условия для ваших растений, сделайте им яркую подсветку, но не более 12 часов. Хотите сэкономить? Сократите время подсветки, а не силу освещения. Лучше подсвечивать по максимуму (как рекомендует Эдуард) в течении одного часа, чем стоять со свечкой над растениями двадцать часов. Можете позволить себе больше часов максимальной подсветки — растения скажут спасибо.T.V.N. писав:И от куда такая инфа прибежала, насколько я знаю, во всех источниках написано, что утренний свет незаменим, а вот полуденное солнце может и навредить. Откуда и притенение.
Так почитайте мою статью об этом!NBSerG писав:И сколько у вас ламп на сколько ват стоит и сколько они работают?
Systematist писав:У меня в комнатной теплице при 12-часовом полностью искусственном освещении (с 6:00 до 18:00) кактусы хорошо и растут, и цветут.
Это 40-ваттный светильник. Поэтому там и указана светоотдача 4000 люмен.NBSerG писав:Вообщем пока что подобрал вот такой
https://www.aks.ua/item/view/252194/sve ... 02327.html
Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”