БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ ХАНТИНГТОНА

Автор текста и фото А.А. Буренков

Хантингтон – один из самых крупных национальных культурных и научных центров Америки – был создан в 1919 г. на приватной основе преуспевающим бизнесменом Г.Э. Хантингтоном, финансовая империя которого включала железнодорожные компании и устойчивые холдинги на юге Калифорнии. Но Хантингтона интересовал не только бизнес, а и мир книг, искусств и садоводства. При жизни он получил известность как обладатель одной из крупнейших частных библиотек, владелец прекрасной коллекции картин английских и французских мастеров, основатель специализированных ботанических садов. Знание, поиск, красота – вот основные двигатели жизни Генри Эдвардса Хантингтона.

 

Ботанические сады Хантингтона

План-схема ХБС


Расположенный в пределах небольшого городка Сан-Марино, Хантингтон в наши дни служит местом проведения многих научных конференций, тематических выставок и популярных циклов лекций. Здесь проводит свои плановые заседания директорат американского Общества любителей кактусов и других суккулентов, отсюда в торговую сеть поступают многие селекционные виды растений и гибриды, полученные в научных подразделениях центра. В библиотечном фонде, насчитывающем более четырех миллионов томов, собраны публикации по многим семействам растений, в том числе и по Cactaceae Juss. Гордость библиотеки составляют редчайшие манускрипты по истории англо-американской цивилизации, рукописные церковные фолианты, первые издания произведений Шекспира и многое другое.

Ботанические сады Хантингтона

Один из живописных уголков сада

 

Ботанические сады Хантингтона занимают площадь более 52 гектаров и разделены на 15 специализированных зон по их географическому и климатическому признаку, а также по конкретным семействам растений. Прекрасны сады камелий, сад роз с их 200-летней историей, сад гербер, собрание икебан, сакуры, водных растений, но самые крупные площади отведены для представителей субтропической флоры и флоры высокогорных пустынь.

Ботанические сады Хантингтона

Именно здесь, в условиях открытого грунта и палящих лучей калифорнийского солнца, в буквальном смысле процветают тысячи натурализованных кактусов и других суккулентов.

Ботанические сады Хантингтона

Центральная аллея участка пустынь, по которой за годы существования Хантингтона ступали чуть ли не все знаменитые суккулентологи и маститые сборщики растений, делит сад на слегка возвышенную часть, где собраны многие виды юго-западных штатов США и Мексики, и более низменный участок, где под прикрытием ксерофитных кустарников и деревьев большей частью произрастают выходцы из Южной Америки.

Ботанические сады Хантингтона

Главная аллея отделения суккулентов ХБС –
злачное место для фотографирования на память

 

Иногда растения произрастают так плотно друг от друга, что добраться до заинтересовавшего вас вида просто невозможно без риска войти в прямой контакт с колючками рядом стоящего, а местами растения образуют настоящие непроходимые заросли и приходится только удивляться тому, как они не нарушают законы общежития и добрососедства.

Ботанические сады Хантингтона

Заросли цереусовидных кактусов в ХБС

 

Несомненной гордостью участка пустынь является его оранжерея, где входящего сразу же поражает великолепный экземпляр Euphorbia horrida v. noorsveldensis, очертаниями подобный многокупольному беломраморному мавзолею. Надпись перед ним гласит: «Что такое суккулент? «Суккулент» – значит «сочный». Суккулентные растения имеют необычно толстые листья, стебли и корни, что обеспечивает запасание воды для выживания в засушливый сезонный период. Растения, которые окружают этот экземпляр, демонстрируют различную степень суккулентности листьев и стеблей».

Ботанические сады Хантингтона

Теперь можно оглядеться и с полным знанием дела начать осмотр…
Большая часть растений расположена на стеллажах.

Ботанические сады Хантингтона

Заросли цереусовидных кактусов в ХБС

 

Разрешается подолгу рассматривать их, фотографировать с разных ракурсов, нельзя только оставлять отпечатки пальцев на эпидермисе. Отдельные роды кактусов, представители которых собраны в компактные группы, сопровождаются краткой характеристикой отличительных родовых признаков. А, в общем, расстановка растений больше предусматривает зрелищное восприятие разнообразия форм, окраски цветков и стеблей. Поэтому в экспозиции мирно уживаются украшенные цефалиями мелокактусы и полувековые экземпляры астрофитумов, цветущие ибельмании в окружении великовозрастных пародий.

Ботанические сады Хантингтона

Представители африканских суккулентов перемежаются с европейскими, но обособленное собрание представляют суперсуккуленты рода Lithops – одна из самых крупных коллекций в Америке.

Ботанические сады Хантингтона

Итак, ходите по садам, смотрите, завидуйте, позволяйте себе все, кроме пикников среди растений, портретных и свадебных видео- и фотосъемок. Если ваш визит в Хантингтон приурочен к плановому экскурсионному, то не премините посетить выставку-продажу, где квалифицированные эксперты дадут вам исчерпывающую информацию по приобретенным растениям или примут заказ на интересующие виды кактусов и других суккулентов.