БОТАНИЧЕСКИЙ САД В БАЛЧИКЕ (БОЛГАРИЯ)

Текст и фото – Оксана Руденко
и  Анна Емельянова (Одесса)

Увидеть ботанический сад Балчика в Болгарии нам помог поистине  железный напор Галина Радкова, куратора коллекции кактусов и суккулентов Ботанического сада в Балчике.  Галин много раз приглашал нас в свои пенаты, и вот, в августе 2013 года мы добрались!

Балчик  – небольшой курортный город, но при этом – это третий порт в Болгарии  (после Варны и Бургаса). Красивое, очень чистое место. Город  расположен ступенчато, снизу его ограничивает залив,  а  терракотовые крыши взбираются  от моря к белым горам, обнимающим город.

По приезду Галин пригласил нас в  административный корпус, где находится и его офис. На полках – рабочая разноязыкая библиотека… В глаза бросился бакеберговский «Лексикон», его же шеститомник «Кактусовые»,  двухтомник Бриттона и Роуза… Яркие и увесистые книги по орхидным… Книги о папоротниковых и о водных растениях… Попутно Галин сообщил, что он курирует и эти части коллекции  ботанического сада Балчика.  Ого!

Коллекция-то не маленькая – этот ботсад по количеству видов, содержащихся на его территории –  второй в Европе после Монакского! (Вот бы еще туда попасть…. – коварно шепчет внутренний голос))))

Эта территория дважды переходила от Болгарии к Румынии и наоборот. С 1940г. Балчик  относится к Болгарии. Ботанический сад был основан в 1955 году в бывшей летней королевской резиденции  болгарским академиком  Даки Йордановым.  Румынская королева Мария Эдинбургская, англичанка по рождению,  была внучкой английской королевы Виктории. Мария выбрала это место для своего летнего пребывания, построила дворец и  назвала его «Тихое гнездо». Дворец королевы действительно невелик (а по нынешним меркам – даже скромен).  Архитектура его синтетична и объединяет в себе европейские и мусульманские мотивы.. Очень уютное место.

Коллекция растений, содержащихся в саду, обширна – 85 семейств, 800 родов и более 4000 видов.  А еще плюс 3200 видов кактусов и суккулентов!  Сад  является членом Всемирного Совета ботанических садов и награжден медалью Святых Кирилла и Мефодия второй степени за вклад в развитие науки и образования.  В 2010 году в Ботаническом саду отмечалось 55 лет с момента его создания.

Весна – всегда горячее время в Балчике.  Садовники  оформляют яркие клумбы с сезонными весенними цветами –   тюльпанами, гиацинтами, нарциссами.  Из них только тюльпанов – 135 сортов! (И среди них – знаменитый черный тюльпан ‘Queen of the Night’). Сотрудники сада высаживают около  40 000 луковиц. Это действо  в последние годы получило свое название – «Парад тюльпанов». Кроме луковичных, высаживаются многочисленные виолы, причем выращенные из своих семян…Судя по фото –  очень красочное зрелище. Хотелось бы увидеть когда-нибудь вживую….

Весна переходит в лето, и на сезонных клумбах садовники создают рисунки и картины из цветов. Для этого используются георгины, петунии, сальвии, календулы, гацании, канны, вербена… Заботливыми руками на клумбы высаживается около 80 000 растений! Просто цветущий рай…

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Летняя клумба

 

Мы были в ботсаду в августе, когда солнце уже не пекло, а нежно прогревало землю и море.  В  отделе лечебных растений, где  растет эхинацея, базилик, герань, полынь, розмарин, мята, белая лаванда, тимьян, под августовским солнцем  стоял смешанный аромат, источаемый этими растениями.

Все клумбы в ботсаду имеют поясняющие таблички на болгарском  и на латыни. Но тут мы увидели странные таблички с выпуклыми точками….. Сотрудники сада подумали и о людях с ограниченными возможностями, о тех, кто потерял счастливую возможность видеть  окружающий мир… Эти таблички – пластины Брайля, с которых незрячие люди могут руками считывать  информацию о тех сильнопахнущих растениях, которые они не могут видеть, но могут обонять.

Попадаем в розарий, который расположен  на большой террасе над морем и занимает площадь в 300 квадратных метров.  Если смотреть через ограду вниз, то можно увидеть море и туристов, культурно отдыхающих (не галдящих и не мусорящих!). Аромат, идущий от роз, смешивается  с  мерным звучанием волн,  и в  душе появляется так давно ожидаемое чувство покоя и умиротворения…. Но Галин активно влечет нас  к  новым клумбам,  показывая все новые и новые сорта роз, в том числе английских.  Галин  обращает наше внимание на относительно скромную  розу среди прочих ярких красавиц … О, какой сильный и  многослойный аромат!

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Розы

 

Один из отделов носит название «Гефсиманского сада». Там растут такие интересные виды, как конфетное дерево (Hovenia dulcis), тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), каучуковое дерево (Hevea brasiliensis из семейства Молочайных), любимец  гинкго (Ginkgo biloba), часто называемый живым реликтом.

Впрочем, в плане древности сад может похвастаться  и удивительной метасеквойей. Метасеквойя считалась прочно вымершим видом, однако в конце 50-гг. ХХ века снова была обнаружена в Азии. Семена были собраны и посеяны в лабораториях ботсадов Парижа, Лондона и Софии. Один из Софийских саженцев был доставлен в Балчик  в 1957 году. Эти растения ценны тем, что они растут в культуре, т.е. за пределами своего естественного местообитания.

Дендрарий сада обширен, и его практически невозможно осмотреть за один день. Многие приятные уголки сада – результат творчества  Стилияна Борисова, ландшафтного архитектора сада.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Ландшафт

 

Нас, конечно, в первую очередь интересует коллекция кактусов и суккулентов. Крупные  кактусы  были привезены в Балчик, когда начиналось основание ботсада. Ими в середине 60-годов с Балчиком поделился  ботанический сад Софии. Крупномеры основатель сада академик Даки Йорданов перевозил  в Балчик на конных экипажах!

А за коллекцию кактусов и суккулентов, содержащую 3200  видов, отвечают всего двое.  Как удается куратору Галину Радкову и садовнику  Ване Радевой  обойти все это хозяйство?

Галин устроил нам встречу с директором ботанического сада в Балчике госпожой Иной Манчевой и ее сотрудниками.  Ина  показалась нам  очень внимательным человеком, настоящим руководителем,  и притом обожаемым своими подчиненными.   Ина рассказала нам,  что   сад построен на щелочных почвах, которые являются своего рода препятствием к выращиванию растений.  Но мы видим   место, где каждый уголок дышит жизнью и наполнен сочной зеленью!  Ина объясняет, что  почвы сада во многих местах перерабатываются – добавляется торф и смягчающие  окисляющие добавки. Сколько  же  труда нужно вложить?   В ботсаду,  как рассказал Галин Радков, работает всего  72 человека, из которых 40 – садовники.

Сад  играет и обучающую роль,  так как в нем регулярно проходят практику  студенты-ботаники.  Ежегодно ботанический сад создает свой Index Seminum для обмена семенным материалом с другими ботаническими садами мира.

Ботанический сад в Балчике, хотя и является структурной единицей Софийского университета им. Климента Охридского, все же довольно самостоятелен. Он имеет отдельный банковский расчетный счет, и внутренне  автономен и экономически независим. Входную плату за билеты не назовешь очень высокой, однако  количество посетителей таково, что именно из этого фонда   сад платит заработную плату своим сотрудникам,  и формирует свой бюджет.

С самого  основания и до 2011 года суккулентная коллекция содержалась в отдельно стоящей теплице.. Однако проблемы дефицита места знакомы не только любителям. Да-да, и ботанические сады сталкиваются с этим, но, конечно, уже в другом масштабе. Но ведь и масштабы коллекции ботсада другие! ))  Весной (15 апреля)  кактусные и суккулентные крупномеры выносились на воздух, где и пребывали до 15 октября, когда начинался обратный процесс –  «осеннее переселение». Но перенос растений коллекции каждый год в сад, а затем обратно в теплицу  – это каждый раз риск для  растений. А человеческий труд? Самый тяжелый кактус весит более полутоны, и его переносят 12 человек,  каждый раз волнуясь, чтобы растение не  сломалось. Галин Радков рассказал нам, что крупномеров около 40 видов, а сколько же тогда экземпляров?

В общем, все шло к необходимости постройки новой оранжереи, могущей вместить все это разнообразное множество.

Директор сада Ина Манчева рассказала, что  проект новой, большой оранжереи был выполнен еще в  1985 году,  но стройка тогда так и не состоялась.

Усилиями  руководства и сотрудников сада эта инициатива все же была «пробита»,  и в августе 2007 года  сад получил разрешение от городского муниципалитета г. Балчика на начало строительства.  На постройку новой оранжереи было затрачено около 150 тысяч евро.  Оранжерея  тропических растений пригласила своих первых посетителей 27 июля 2012 года, ее открытие было приурочено ко дню рождения Ботанического сада.   Ее площадь занимает 800 квадратных метров.   Через  открытые окна  можно видеть голубую косынку моря. Сегменты крыши также полуоткрыты, чтобы горячий воздух  выходил наружу. . В теплице находятся крупные растения,  до 4 м высотой, расположенные по принципу свободной посадки. Они высажены по как по внутренним краям теплицы, так и в центре, образуя несколько овальных зон.   Это цереусы, эуфорбии, крупные агавы и другие суккуленты. Летом 2011 года впервые зацвела небольшая, до 1 метра высотой   Agave americana, однако ее цветонос поднялся  на  6 метров, что произвело сильное впечатление на посетителей сада.  В коллекции содержится более 30 видов пальм,  и некоторым из них более полусотни лет.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

В теплице

 

В средней части  новой оранжереи  – длинные постаменты, на которых стоит большая коллекция растений из семейства Кактусовых. А также сухолюбивые виды бромелиевых, эуфорбии, внушительная коллекция ластовневых. Рассмотреть все это нет никакой физической возможности, разве что провести там несколько дней ))

Идем дальше….Новые постаменты, а на них – ряды и ряды крассул… В коллекции содержится 250 видов из этого обширного рода. Куратор Галин Радков очень любит именно эту группу растений, хотя вся коллекция выглядит ухоженной и аккуратной, и ни одно из растений не страдает от недостатка ухода со стороны куратора.

Рядом с  большой оранжереей находится альпийская горка, или как говорят тут, алпинеум.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Алпинеум

 

На отдельных участках высажены  зимостойкие суккуленты… А огромные опунции растут на опунциевых клумбах, вытянутых к мору двумя широкими длинными полосами.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Опунции

 

На  следующий день  нам удалось попасть в оранжерею, содержащую коллекцию орхидейных и других растений, содержащихся в условиях повышенной влажности.  Сотрудник этой оранжереи Гинка Денева показала нам  большое количество бульбофиллумов, онцидумов, фаленопсисов, но не гибридных, к которым мы так привыкли, а настоящих, естественных растений –  Phalaenopsis violacea и других…..Удивительный аромат создает красавица Stanhopea tigrina. В теплице много бромелиевых, как атмосферных, так и цистерновых.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Tillandsia aeranthos в орхидейной теплице

 

В   середине теплицы  – стол с каладиумами (ну какая же прихотливая окраска на их листьях… Кто так раскрасил их? Действительно, в этих растениях есть что-то порочно-притягательное…).

Еще одна из ролей сада – спасательная.  Вашингтонской конвенцией (СИТЕС) Ботаническому саду в Балчике  официально был присвоен статус спасательного центра для растений, конфискованных на границе.
Это – трудная часть работы сада. Не секрет, что бывают случаи нелегального провоза растений, т.е. попросту говоря, контрабанды. Это растения,  запрещенные к вывозу из страны произрастания,  потому что такое «распространение» может привести к обеднению природных популяций,  и в конечном счете (при самом плохом раскладе), к уничтожению популяции, а то и вида.  Задача  таможенников – обнаружить нелегальный груз. Но куда его потом девать?  Это же не  вещи или аппаратура, которую можно поместить на склад.  В таких случаях специалисты орхидееводы всегда готовы предоставить и свою помощь,  и все возможные ресурсы для спасения  таких растений.

Как раз перед нашим августовским приездом, в июне 2013г. таможенная  служба  Балчика конфисковала  нелегальный груз – 580 живых орхидей, прибывших из Тайваня. Груз не имел разрешения СИТЕС.  Выяснилось, что это все – природники, как фаленопсисы, так и красавицы-каттлеи.  Многие виды каттлей являются охраняемыми, поэтому после восстановительного периода они обретут  свой новый дом в ботаническом саду.  Некоторые  растения перенесли пересылку лучше, другие – хуже, но когда спасенные растения зацвели, радости сотрудников не было предела.

Ботанический сад в Балчике (Болгария)

Спасенные орхидеи

 

В орхидной теплице было довольно тесно и Галин, который сопровождал нас, тут же сообщил, что уже есть решение о постройке новой, более обширной теплицы и для этих растений. При этих словах  мы, посторонние гости из другой страны, обрадовались так, будто это касается нас.
Построена  новая кактусная теплица, а теперь еще и орхидная будет!  Нельзя не порадоваться  таким новостям))

Однако время торопит,  и мы с сожалением покидаем это прекрасное место и милых, гостеприимных людей….

Уверена, что мы вернемся сюда еще раз..

Ведь это – совсем рядом!

Адрес: Университетска Ботаническа градина, ул.Ак.Даки Йорданов, 1 Балчик

Полный фоторепортаж о ботсаде