ИСТОРИЯ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА: 40-80-е годы ХХ века

Это третья статья из цикла, приуроченного 200-летию Никитского ботанического сада, которое отмечали в 2012 году. Охвачен исторический период с конца XIX века и до начала Великой Отечественной войны.

Текст А.А.Буренкова

Продолжаем цикл статей, приуроченный 200-летию Никитского ботанического сада. Настоящая статья посвящена периоду от начала Великой отечественной войны до начала 80-х годов   прошлого века. О зарождении ботанического сада и его становлении читайте Часть I и Часть II

ИСТОРИЯ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА. Часть III

Один из живописных ландшафтов сада

Один из живописных ландшафтов сада

В годы Великой Отечественной войны и оккупации Крыма насаждения сада, как и дворцы с парками в Алупке и Ливадии почти не пострадали. Немцы сохраняли эти шедевры «для себя». Мало того, в Никитский сад был командирован в ранге инспектора видный немецкий ботаник Г. Вальтер для контроля над работой, оставшегося в оккупации персонала, и для учета состава коллекций Сада. Большой утратой был вывоз знаменитого гербария Сада в период освобождения Крыма. К счастью, спустя несколько лет, гербарий в слегка «потрепанном» виде был возвращен на место.

«Каскад» мини бассейнов

«Каскад» мини бассейнов

После ареста В. Абаева должность директора Сада принял Анатолий Софронович Коверга. На его долю досталась эвакуация части оборудования и научного фонда Сада на Кавказ и не менее трудоемкий процесс возвращения в 1944 году всего добра обратно. Началась сложная работа по поиску уехавших, а также подбору новых людей для воссоздания трудового коллектива. И это А. Коверге удалось с помощью таких энтузиастов и профессионалов как Г. Нилов, С. Елманов, Н. Арендт, А. Рихтер, И. Рябов и ряда других патриотов. Вновь продолжилась прерванная войной реконструкция Сада, возводились этажи научного корпуса, стены Дома аспирантов, пленные немцы усердно трудились над устройством знаменитого «Каскада» мини бассейнов с водными растениями и декоративными рыбками,

Водоемы с рыбками не замерзают круглый год

Водоемы с рыбками не замерзают круглый год

закончился ремонт поврежденных войной колоннады летнего театра, административного корпуса с партером и «лазурным» озером в Верхнем парке. По итогам послевоенных научных трудов А. Коверга с группой сотоварищей был удостоен Государственной премии.

«Лазурный» бассейн в Верхнем парке

«Лазурный» бассейн в Верхнем парке

Растет мировая известность Сада, налажены устойчивые деловые контакты с университетами, ботаническими садами и академиями многих стран Европы, Америки, Индии и Китая. По дилектусам сад проводит обмен семенами из фондов с более чем 150-тью адресатами во всем мире. Никитский сад становится непременным объектом посещения Крыма иностранными делегациями и почетными гостями, такими как Долорес Ибарури, Янош Казар, король Афганистана Мухаммед шах и многими другими официальными лицами. Сопровождение всех иностранных делегаций доверялось заместителю директора по научной части Нилу Васильевичу Рындину – известному селекционеру, интеллигенту от природы, владеющему несколькими европейскими языками, многократному медалисту и кавалеру Ордена Ленина. Не обходили вниманием Никитсткий сад и члены правительства: К.Е. Ворошилов, Д.И. Микоян, А.Н. Косыгин, В.М. Молотов, имя которого долгое время носил Сад, и другие именитые лица…

Возле главного входа

Возле главного входа

К 150-летнему юбилею Сада в 1962 году, в основном, закончились работы по обустройству приморского парка и парка «Монтедор». Научным Советом был подготовлен увесистый XXXVII том текущих научных работ и сборник «150 лет Государственному Никитсткому ботаническому саду», где вместе с данными о создании арборетума сказано и о сотнях аспирантов, а впоследствии кандидатов и даже докторов наук – выходцах из alma-mater Сада. Юбилейные торжества прошли в театре им.Чехова в Ялте. «Командовать парадом» довелось Михаилу Андреевичу Кочкину, сменившему А. Ковергу на посту директора в 1958 году на последующие 20 лет. «При Кочкине», что стало привычным выражением сотрудников Сада, приобрели нынешний вид морской причал и нижняя набережная.

Пальмовая аллея

Пальмовая аллея

Верхняя прогулочная набережная украсилась аллеей ленкоранских акаций-мимоз с перистыми цветками и подходом к старейшему в Крыму земляничнику мелкоплодному («бесстыднице»), который часто встречается на мысе Мартьян. В Приморском парке проложены экскурсионные маршруты от причала до нижней дороги на Ялту мимо зарослей бамбука, плодоносящих экземпляров мушмулы, алычи, иудиных деревьев, декоративных миниатюрных прудов и остановкой перед пальмовой аллеей, где можно вдохнуть аромат (в период цветения) невзрачных цветков османии – дикорастущей оливы, редкого вида даже для Сада.

Сотни экскурсантов и «диких» посетителей ежедневно прибывают по морю и суше в доступную для осмотра часть Никитского сада. Его визитной карточкой стала историческая беседка Нижнего парка с суккулентной горкой у ее подножья, где произрастают холодостойкие опунции, цереусы и другие суккуленты, размещением которых руководил еще  С. Козейчук.

Беседка в Нижнем парке

Беседка в Нижнем парке

Ровесники основания кактусной оранжереи

Ровесники основания кактусной оранжереи

Первые коллекционные виды кактусов появились в начале 50-х годов и были размещены в небольшой теплице ниже строящегося Дома аспирантов вместе с другими засухоустойчивыми растениями.

С годами коллекция разрасталась и была перенесена в специализированную теплицу, где под руководством бригадира Риммы Давыдовны Ореховой осваивалась технология посева, уход за сеянцами, прививка «капризных» видов, а со временем и реализация избыточного материала.

В 1993 году была построена и начала функционировать объемная оранжерея, где экспонируются в горшечной культуре и открытом виде уроженцы Америки – кактусы и суккулентные представители Африканского континента.

Заросли бамбука

Заросли бамбука

Площадка перед кактусными теплицами

Площадка перед кактусными теплицами

Заросли бамбука

Заросли бамбука

Римма Давыдовна Орехова у себя во дворе (2006 год)

Римма Давыдовна Орехова у себя во дворе (2006 год)

Современная кактусная оранжерея и ее гость - А.А. Буренков (2006 год)

Современная кактусная оранжерея и ее гость – А.А. Буренков (2006 год)

«Кактусная оранжерея» вместе с открытой живописной площадкой, где растут отдельные виды агав, цветут и плодоносят юкки, зимостойкие опунции и портулаки, стали «злачным местом» для всех посетителей Сада.

 

Вид из кактусной теплицы

Вид из кактусной теплицы

При М. Кочкине было создано производственно-экспериментальное хозяйство, отдел охраны природы на базе заповедника «Мыс Мартьян» под руководством Е. Молчанова, карантинный питомник во главе с А. Шолоховым, отдел почвенно-климатических исследований под руководством самого М. Кочкина и В. Иванова, отдел информации, объединивший библиотеку, музей, машбюро, фотолабораторию и группу экскурсоводов.

 

Деловые контакты сада охватывают около 60 стран мира и более 450-ти ботанических садов и специализированных цветочных хозяйств. Взрослеет арборетум, высокодекоративный вид приобретает пешеходный спуск к морю в парке Монтедор, где вдоль каменистого русла горной речушки заросли бамбука соседствуют с дикорастущими хвощами и искусственными бассейнами, а извилистые лестницы и тропы выводят к очень «фотогеничной» поляне с поросшим тростником озером, где плавают «золотые» рыбки и гнездятся зимородки.

 

Саму поляну окаймляют софоры, магнолии, кусты благородного лавра, пинии, лиственницы и гордость парка – стелящийся атласный кедр («плакучий»).

 

После ухода 1977 году М. Кочкина с поста директорат стал меняться с большей частотой. При правлении с 1979 по 1988 годы Е.Ф. Молчанова была окончена укладка транспортной дороги через приморский парк к причалу, где местами на асфальт сыплются плоды оливок и зизифуса, а у последнего поворота открывается «соблазнительный» вид на плантацию граната.

 

 

Фото Елены Ивановой