Перейти к: навигация, поиск

Байер Брюс


Брюс Байер
Брюс Байер (M. Bruce Bayer) — один из лучших в мире знатоков рода Haworthia, автор многочисленных публикаций и книги о них, сборщик растений под акронимом MBB.



БРЮС БАЙЕР


Лэрри Митич, CSJ, 1999, 71, 264-265


Перевод Терещенко Федора (Киев)


Брюс Байер, специалист по роду Haworthia, был избран постоянным членом CSSA за его вклад в современную ботанику, открытие многих новых видов, три книги и многочисленные статьи. Брюс родился 30 июня 1935 г. в г. Наталь, ЮАР. Его отец, Вальдемар Феликс Байер, на тот момент был магистратом в Намибии, а его дядя был профессором в Университете Наталя. Семья Байеров приехала из Германии. Отец Брюса любил выращивать растения и передал эту любовь сыну. Имена Брюса и его отца увековечены в миниатюрном таксоне Anacampseros bayeriana, который был открыт в 1939 году и вновь найден Брюсом в 1985-м.

14 сентября 1963 года Брюс женился на Дафне Марджори Эдамс. У них родилось семеро детей, включая двойняшек. Брюс учился в Университете Наталя, где в 1956 году получил степень бакалавра энтомологии. Одновременно с работой в Колледже Седара в 1964 году он получил степень магистра.

Брюс не потерял своего интереса к растениям и, когда его отец был направлен в Восточно-Капскую провинцию, особенно заинтересовался хавортиями. Этот род особенно поразил его, когда дядя-натуралист Франк Адольф подарил ему гигантское растение H. limifolia. После многих бесплодных попыток сделать карьеру в садоводстве ему посчастливилось получить работу в ботаническом саду Кару — отделении Национального ботсада в городе Ворчестер. Начав работать в 1969-м, в 1973 году он стал директором.

Брюс активно исследовал флору ЮАР. Не только род Haworthia, но и другие роды суккулентов, которыми так славиться ботанический сад Кару.

Виды, названные в чеcть Брюса, отражают его ботанические интересы: Euphorbia, Quaqua, Eriospermum, Tylecodon, Huernia, Namaquanula (Amaryllidaceae), Albuca (Hyacinthaceae), Asparagus и Ornithogalum. Сам он описал следующие виды: Brachystelma minimum, Euphorbia mira, три новых аспарагуса и множество видов рода Oxalis, не считая новых видов xавортий: H. pulchella, H. pubescens, H. bruynsii, H. serrata, H. vlokii, H. outeniquensis, H pungenis и несколько разновидностей.

Его главным интересом были xавортии, и в 1973 году в свет вышла книга «The Haworthia Handbook». Эта книга навела порядок в роде, где до этого была полная неразбериха. Новое издание вышло в 1982 году и содержало цветные фотографии всех видов. Эта книга стала самым авторитетным изданием, с логически обоснованными изменениями в систематике. Более 600 видов было сведено к 68 видам и четырем разновидностям.

Брюс опубликовал множество статей о хавортиях и несколько статей об асклепиадах – группе, в которой он первый использовал искусственное опыление и восстановил Huernia distincta и Stapelia grandiflora var. longipedicellata. Он также написал важную статью о такснономическом статусе Oxalis. Статья о взаимосвязи биомов Кару и Финбо часто цитируется в работах о зимней дождевой флоре южной Африки. Брюс написал статьи об оксалисе и пеларгонии для книги «Клубневые растения Южной Африки» Нила ду Плесси и Грэхама Данкана, вышедшей в 1989 году. Сейчас он активно работает в журнале «Haworthiad».

В 1987 году он оставил работу в Национальном ботаническом саду и перешел в Департамент сельского хозяйства, заповедник Велд, Ворчестер, где и работал до ухода на пенсию в 1993 году.

Стивен Хаммер и Кобус Вентер убедили Брюса сделать очередную ревизию его книги о хавортиях для планировавшейся IOS энциклопедии суккулентов. Он написал ревизию, основываясь на шестнадцатилетнем опыте исследований после выхода издания 1982 года. Новая книга «Haworthia Revisited» была выпущена в Претории в 1999 году. Книга содержит пересмотр номенклатуры и иллюстрирована 450 фотографиями. Хаммер и Вентер описали вид H. bayeri, к которому раньше применялись комбинации H. correcta и H. “uniondalensis”.

Брюс дважды посещал США, где обсуждал свои взгляды со многими учеными в этой области ботаники.

Имя Брюса Байера стало синонимом рода и он, вне всякого сомнения, является самым крупным экспертом по хавортиям. Он намеревается написать ряд эссе, где будет философски осмыслен мир хавортий.