Перейти к: навигация, поиск

Брэк Стивен


Брэк Стивен (Steven Brack) — владелец одного из известнейших в США частных питомников растений и семенной фирмы Меса Гарден (Белен, Нью-Мексико), сборщик растений под акронимом SB (совместно со Стивеном Хаммером — H&B). Его жена и помощница - Линда Брэк.

SB-1008.jpg



СЕМЬЯ БРЭК ИЗ БЕЛЕНА


Чарльз Энджелк (Charles Engelke)

Размещение статьи на этом сайте официально разрешено миссис Брейдн Энджелк (Mrs. Braden Engelke)

Перевод Терещенко Федора (Киев)


В 1982 году я и моя подруга пытались найти Меса Гарден в Белене, Нью Мексико в 45 км к югу от Альбукерке. Она уже однажды была там, но питомник с тех пор переехал. Я был начинающим, но активным любителем суккулентов и сдаваться не собирался. Мы навели справки в нескольких фирмах в Белене и нам указали дорогу к «Кактусятнику» на вершине пригорка. Мы не сообщили о нашем прибытии, но хозяева, Линда и Стивен Брэк, встретили нас тепло. Весь день мы провели в теплице, расспрашивая у Брэков, какие из растений они продают, что нужно для выращивания наших покупок и впитывая всю получаемую информацию. Мы сразу записались в Кактусовый Клуб Нью Мексико в Альбукерке, что находится в ста километрах от нашего дома в Санта Фе где и познакомились с группой кактусовых фанатов, собиравшихся раз в месяц в Клубе Садоводов. Меня сразу поразило, что Брэки вдохновляли и поддерживали 75 членов клуба, в основном из Альбукерке, хотя один из членов приезжал даже из Ла Крусес – расстояние в 400 км! Belen.jpg


Линда и Стивен познакомились в 1968 году во время учёбы в Висконсинском Университете. Линда получила диплом в области преподавания искусства, а Стивен – физики. Но в 1970 году он подцепил «суккулентную чумку» и в 1973 они переехали в Белен – место с идеальным климатом для осуществления их мечты – постройки питомника. Стивен два года работал под руководством Хорста Кунцлера в Центре Исследований Суккулентов, а Линда – учительницей в средних школах Белена. В 1976 они на свой страх и риск открыли собственный питомник – Меса Гарден.


С той поры Меса Гарден вырос до девяти теплиц, и к счастью у них есть ещё место для новых. Две теплицы посвящены мезембриантемовым, одна содержит зимостойкие кактусы и суккуленты высаженные прямо в грунт, что очевидно идёт им на пользу.

Baja--143.jpg

В поисках семян Стивен путешествовал по Мексике, Нижней Калифорнии и совершил три поездки в ЮАР и Намибию, постоянно расширяя свою коллекцию. Он читал лекции на многих конференциях в США, Австрии, Чехии, Германии и Англии.


Линда много лет была представителем Общества Кактусов и Суккулентов Америки (CSSA) в Нью Мексико, а Стивен является вице-президентом и председателем, отвечающим за приглашение многих лекторов-экспертов для чтения докладов членам общества. Среди них были др. Карлос Остолаза, др. Сеймур Линден, др. Лэрри Митич, Дэрил Кутник, Джон Трэйджер, Альфред Лау, Фрэнк Хорвуд, Чарльз Гласс, Дэйвид Рэшфордт, Хенк де Луз и Герхард Хэслингер – все они гостили у Брэков, пользуясь их необычайным гостеприимством. Все, кому выпала удача посетить Меса Гарден, возвращались оттуда с головой полной этноботанической информации, ответами на все вопросы (вспоминая потом с сожалением те, которые они забыли задать), купленными семенами и растениями, и намерением вернуться как можно скорее. Дэвид Фергасон и Стивен Хаммер (оба известны по их публикациям в Журнале CSSA) работали в Меса Гарден, очень сильно помогая своими знаниями и опытом. Я никогда не забуду ночи, проведённой в мезембриантеумной теплице с фонариком, вдыхая запахи сотен цветущих пахиподиумов со Стивеном Хаммером в качестве экскурсовода.


Новомексиканское отделение Общества ежегодно в апреле организует выставку-продажу, для чего Стивен ездит в Аризону и Калифорнию, чтобы закупить побольше растений. Примерно за месяц до выставки Брэки организуют «посадочную вечеринку» на которой члены Общества пересаживают растения для выставки. Хозяева устраивают отличный фуршет, и все наслаждаются приятельской атмосферой, всегда царящей на таких вечеринках. Линда обычно отвечает за подготовку растений к продаже, написанию этикеток и т.п., а Стивен оценивает качество, но оба всегда доступны для ответов на любые вопросы.


Недавно приехав к ним в новый дом, построенный несколько лет назад, я опять оказался в рае для любителей суккулентов. Можно днями бродить среди теплиц и все равно не увидеть всего, что там растёт...