Перейти к: навигация, поиск

Буренков Арлен Александрович


Буренков Арлен Александрович — увлеченный любитель и коллекционер кактусов, многие годы бессменный председатель Киевского клуба, активный популяризатор знаний о суккулентных растениях вообще, начиная с издаваемого совместно с В.И. Мринским «Фотоинформатора» и по сей день.

Арлен Александрович Буренков.jpg



Председателю киевского клуба кактусоводов,

Арлену Александровичу Буренкову

10 ноября 2006 года исполнилось 70 лет,

из которых около половины приходится на увлечение выращиванием наиболее декоративных представителей семейства Cаctaceae Juss. По профессии конструктор приборов точного машиностроения, он перенес основные принципы анализа конструкций на свое хобби и поэтому не столько стремился к расширению видового состава коллекции, сколько к углублению знаний о жизни растений. Автор бесчисленных переводов журнальных статей и фрагментов книг, составитель ряда тематических лекций и диасеансов по культуре, распространению в природе, истории и систематике суккулентов, свое увлечение кактусами начал в прошлом тысячелетии (звучит!), когда любые сведения по культуре растений со стороны умудренных опытом любителей ценились на вес золота, подробно конспектировались на клубных занятиях, а немногочисленные переводы статей из зарубежной литературы мгновенно расхватывались. Дефицит того времени в информации, семенах и растительном материале способствовал активности работы клубов, любительскому «зуду» у их членов, жажде общения с «собратьями по перу» и непрерывному пребыванию в режиме поиска.

Один из инициаторов и организаторов памятных старшему поколению кактусоводов республиканских, а также всесоюзных встреч семинаров на ВДНХ в Киеве, участник конференций в Краснодаре, Сумах, Риге, Санкт-Петербурге и Сан-Диего, Арлен Александрович всегда стремился к объединению любителей в единое Общество и именно в Киеве было принято решение о создании усилиями москвичей ВОКЛК (Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов). К сожалению, от объединения осталась только незабываемая для участников поездка в Чехословакию и серия значков.

Киевский клуб кактусоводов является одной из ведущих секций при доме «Природа» и ни одно мероприятие природоохранного плана не проходило без участия клуба и, естественно, его председателя.

Почетный член УООП, Арлен Александрович в 2002 году на всеукраинском семинаре, посвященном 35-летию киевского клуба, был избран Президентом Украинского объединения аматоров суккулентов, но его усилия по созданию такой общественной организации не нашли должной поддержки со стороны клубов Украины, где коммерческая направленность с течением времени все чаще вытесняет любительский дух и тягу к коллективному общению. Юридически Объединение существует, но практически ждет лучших времен и действенной инициативы со стороны украинских любителей.

Часть своего опыта и накопленных знаний Арлен Александрович перенес на страницы законченной им этим летом, но еще не вышедшей в печать книги под названием «Кактусы в гостях и дома». 466 страниц книги, 685 цветных иллюстраций, 97 климат-диаграмм и карт ждут своего издателя.

Отдельно хочется отметить чисто человеческие качества юбиляра. Глубоко интеллигентный, высоко образованный – он является примером человека, с честью прошедшего сложные жизненные испытания, но сохранившего при этом внутреннюю красоту, культуру, оптимизм и человеколюбие на достойнейшем для подражания уровне.

От многочисленных коллег и друзей по хобби желаем Арлену Александровичу на долгие грядущие годы здоровья, сохранения уровня энергии и воплощения в жизнь всех творческих планов.

Ваша жизнь – сплошной разбег,

Ваша мысль – всегда в строю,

Так примите же от всех

Поздравленье: We love you!


Коллектив киевского клуба кактусоводов

Буренков в оранжерее Никитского ботсада.jpg



РЕПОРТАЖ С АРЛЕНОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ БУРЕНКОВЫМ

Екатерины Фонтаний

Газета СЕГОДНЯ, 30.03.07


В киевской квартире «поселились» 500 кактусов. Их 70-летний хозяин Арлен Буренков коллекционирует «ежиков» более полувека и знает о них абсолютно все.

Arlen4.jpg

Коллекционер Арлен Александрович собирает кактусы более 55 лет

В квартире 70-летнего киевлянина Арлена Буренкова на улице Старокиевской «живут» около 500 разных кактусов. Это одна из самых больших коллекций в столице. Вот уже более полувека инженер по специальности коллекционирует эти привередливые на первый взгляд растения, обустроив им комфортное местечко на просторном балконе, который выходит на солнечную сторону. Круглые сутки в лоджии открыты окна, чтобы «ежики» могли дышать, а если на улице морозы, коллекционер включает специально встроенную на балконе батарею – кактусы лучше всего чувствуют себя при температуре 18-20 градусов тепла. Словом, хлопот с «колючками» хватает, но Арлен Александрович уверяет, что ни разу за всю жизнь не пожалел о своем хобби.

Arlen6.jpg

Эти «кораллы» тоже маммиллярии

– Кактусы для меня – это не просто вазоны, которые раз в день поливают, а потом забывают о них, – объясняет коллекционер. Они – мои питомцы, которые поднимают настроение. Прихожу домой после тяжелого рабочего дня уставший и нервный, выхожу на балкон, посмотрю пару минут на своих красавцев – и усталость с напряжением как рукой сняло. Такое ощущение, что выпил 50 граммов хорошего коньяка.

Ходил по квартирам. Кактусами Арлен Александрович увлекся в 19 лет, побывав в Никитстком ботаническом саду в Крыму, где увидел шикарную коллекцию «ежиков». После этого решил, что на подоконниках в его доме будут только суккуленты. В то время в СССР кактусов практически не было, и юному Арлену, который, проходя по столичным улицам, замечал у кого-то в окне колючее растение приходилось идти к его хозяину и умолять подарить «детеныша» кактуса. Так г-н Буренков знакомился с киевлянами, которые тоже влюбились в растения родом из Америки. Спустя несколько лет в Киеве был создан городской клуб любителей кактусов, члены которого обменивались «ежиками», продавали их друг другу, делились опытом по выращиванию и уходу. Арлен Александрович с 1978 года – бессменный председатель этого клуба.

Чтобы раздобыть уникальные виды декоративных кактусов, киевский коллекционер объездил многие страны мира – Чехию, Словакию, Венгрию, Германию и родину «колючек» США. Вот так у него на балконе и насобиралось полтысячи видов этих растений. Больше всего Арлен Александрович любит смотреть на маллиллярии, которые в народе шутливо называют «свекровкиным креслом» – цветут они сногсшибательно.

Arlen1.jpg

Мелокактус. Необычное растение в «шапочке»

Книга и животные. Несмотря на почтенный возраст, Арлен Александрович по сей день работает главным инженером на одном из научно-производственных предприятий. При этом успевает ухаживать за коллекцией и даже написал книгу – « Кактусы в гостях и дома».

Кроме кактусов, в квартире г-на Буренкова живут экзотические рыбки, морская свинка, смешной пекинес Пусилла и общительный кот Джузеппе. Последний, по словам коллекционера, - его самый любимый пушистый «кактус». Джуззи живо интересуется растениями, ежедневно захаживая на балкон и рассматривая «колючки».

Четыре мифа о «ежиках»:

1. Из кактусов делают текилу.

Arlen2.jpg

Блоссфельдия. Сложно догадаться, что это тоже кактус

По словам г-на Буренкова, это выдумки. Однако есть кактус, который содержит в себе природный алкоголь. А сырьем для текилы является сердцевина агавы. Это растение относится к лилиям, хотя внешне напоминает кактус.

2. Кактусы цветут раз в жизни.

Вовсе нет. Часть цветет ежегодно, достигая своего созревания (от 3 до 15 лет после посева в зависимости от рода). Цветок на «колючке», как правило, превышает размеры «тела» растения.

3. Кактусы поглощают вредное излучение компьютера, получая энергию.

Растение любит воздух и свет, а «живя» возле компьютера, быстро погибнет.

4. «Колючкам» не нужен уход.

Напротив. Зимой кактусы «спят», посему их вообще поливать не нужно. А в начале марта «ежиков» будят опрыскиванием. Когда же растение полностью проснется, почву промачивают по мере ее полного просыхания. Летом, когда ночью температура воздуха держится на уровне +25 градусов, а днем превышает 30, то кактусы поливать нельзя – в жару не работает корневая система, и при избытке влаги в земле корни могут сгнить.