Перейти к: навигация, поиск

Васильева Ирина Михайловна


Васильева Ирина Михайловна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, куратор коллекции суккулентов в самом северном ботсаду России — Санкт-Петербургском саду БИН РАН, ведущий российский специалист, член Международной организации по изучению суккулентов (IOS), активный популяризатор суккулентов и знаний о них, автор многочисленных публикаций и книг, в частности соавтор В.В. Бялта и В.Н. Гапона по книге «Очиток, молодило и другие толстянковые», вышедшей в России в 2004 году.


ВАСИЛЬЕВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА

Иванова Елена

Ирина Михайловна Васильева родилась в Ленинграде в семье биолога (мама - генетик) и военного моряка. Мать почти не работала по специальности, т.к. всюду ездила за отцом и растила троих детей. Семья жила и на Дальнем Востоке в Приморье, и в Хабаровском крае в Комсомольске-на-Амуре, и в Прибалтике (в Латвии, Эстонии), и в Ленинграде, когда отец учился в Военно-морской Академии. За это время маленькая Ира сменила множество школ, т.к. на некоторые места жительства семья возвращалась по нескольку раз, подолгу нигде не засиживаясь.


Детство.Фото, найденное у родственников в Праге

Скорее всего, именно такая кочевая жизнь со сменой впечатлений и романтикой новизны и расположила юную душу Ирины очень рано к ботанике. Ведь ботаники все в большей или меньшей степени романтики. Красота же пышной субтропической флоры Приморья просто не могла никого оставить равнодушным: вечнозеленые лианы дикого винограда, актинидии, лимонника, сопки, покрытые цветущими рододендронами и пионами, всевозможные орхидеи... И, конечно же, наследственность – мамины гены тоже сказали свое. Так или иначе, уже в 10 лет Ира точно знала, кем будет, а в ее первой записной книжке к тому времени появилась запись: "Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, кафедра Ботаники" – адрес, по которому она пришла сразу по окончании школы.

Свой первый гербарий в 11 лет она собирала в ярославской деревне у бабушки, продолжила в Эстонии, а закончила на Дальнем Востоке. И не смотря на многочисленные переезды, он до сих пор хранится у нее! На этикетках печатными буквами выведены название растения, место и год сбора – все как у больших…

Где бы не жила семья Ирины, ее дом всегда напоминал ботанический сад, а при любом переезде или просто, очередной поездке к бабушке в деревню (тоже большой любительнице цветов) коробки и ящики с новыми растениями неизменно тащились следом за хозяйкой.

А еще были многочисленные кружки и станции юных натуралистов, пришкольные участки, участие в выставках. На республиканской выставке юннатов в Таллине Ирина получила первое место за карманный гербарий – собирала для него только миниатюрные растения местной флоры.

Годы учебы в Университете Ирина Михайловна по сей день считает самыми интересными в своей жизни. Чего только стоили летние практики в Лесу на Ворскле (станция ЛГУ в Белгородской обл.), на Кавказе, да и множество маршрутов по Ленинградской области! Ее дипломная работа была посвящена фиалкам, систематике двух близких видов Viola canina и Viola montana, а диссертация в БИНе, куда она пришла 25 лет назад, – роду Водосбор в пределах СССР.

Васильева2 Июнь 2008. Открытая экспозиция на выставке в Праге.jpg.JPG

Июнь 2008. Открытая экспозиция на выставке в Праге


Куратором суккулентов Ирина Михайловна стала 17 лет назад, когда перешла в Ботанический сад из Гербария. За это время она написала около 50 научных публикаций, в т.ч. 5 книг в соавторстве со своими коллегами и друзьями (список печатных работ), объездила полмира, будучи членом международной организации по изучению суккулентов (IOS), побывала на многочисленных конгрессах и конференциях, а также по научному обмену на Аляске и в Калифорнии, в Аризоне и в Китае, в Вене, Праге, Цюрихе, Гамбурге и т.д. А еще были многочисленные экспедиции в Туву, на Кавказ, в Крым, Нижнее Поволжье, Забайкалье и Бурятию… Сейчас активно готовится поездка в Среднюю Азию. Экспедиции четырех последних лет посвящены проекту "Суккулентная флора России и сопредельных государств", инициатором и координатором которого, конечно же, является наша героиня. Показательно, что в своей работе профессионального ботаника Ирина Михайловна всегда старается привлечь любителей. Ведь это взаимовыгодное сотрудничество: любители не только приносят новые растения в коллекцию ботсада, не только оказывают большую поддержку в экспедициях (в частности в проекте по "Суккулентной флоре"), но и могут помочь в критической ситуации, например, как сейчас при капитальном ремонте экспозиционной суккулентной оранжереи. В свою очередь от профессионалов они тоже получают растения, советы, литературу.

В этой связи Ирина Михайловна тесно связана с Санкт-Петербургским клубом кактусистов, много выступает у них, каждый год проводит экскурсии в коллекции ботсада. А бывая в других городах, у коллег-ботаников, не упускает возможности познакомиться и пообщаться с местными любителями суккулентов.

Всегда очень живая, веселая, открытая и легкая в общении она, тем не менее, производит впечатление высоко эрудированного человека, обладающего серьезнейшей базой знаний. Отсюда, вероятно, и основательность других ее увлечений в жизни – ее привлекает история (в частности история ботаники) и искусство, преимущественно архитектура, особенно духовная.

Васильева3.В Пражском ботсаду. Июнь 2008..JPG

Июнь 2008. В Пражском ботсаду