Перейти к: навигация, поиск

Иванова Елена


Елена Вячеславовна Иванова - активистка катусного движения, основатель и администратор сайта КАКТУС КИЕВ, организатор киевских выставок.


СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ "СЕГОДНЯ"


Киевлянка сменила профессию ради кактусов

Чтобы осуществить свою мечту, люди продают квартиры, меняют профессии и даже разводятся.

Когда читаешь в новостях, что муж развелся с женой из-за того, что она сама смотрела телевизор или, наоборот, жена ушла от мужа из-за того, что у него часто кровоточил нос, поневоле задумываешься о вырождении цивилизации. И совсем иные мысли возникают, когда читаешь, как знаменитый актер Илья Олейников продал свою квартиру ради мюзикла, а астраханец Олег Щербина продал дом, квартиру и машину ради яхты, на которой отправился в кругосветное путешествие. Чудаки они. Или нет? Спорить можно долго. Сколько людей — столько мнений. Для кого-то такие перемены — проявление крайнего эгоизма, а кто-то одобрит — вот, мол, не стал человек стесняться, молчать и изображать довольное лицо, когда что-то не так. Но, пожалуй, есть поступки, которые не могут найти противников. Более того, если рассуждать языком специалистов — психологов, то такие перемены — самая правильная терапия в переломные периоды неудовлетворенности сегодняшним днем. Речь об осуществлении детской мечты. Пусть даже ценой семейного благополучия.

СМЕНИЛА ГОРОД И ПРОФЕССИЮ РАДИ КАКТУСОВ

Елена Иванова ради своих кактусов переехала в Киев

Елене Ивановой из Нежина, что под Киевом, кактусы нравились еще с детства. Если у кого-то в доме она видела горшок с кактусом, то обязательно просила подарить ей «детку» или обменять на что-нибудь. Потому когда через несколько лет встал вопрос о том, что кактусам нужно отдельное жилье, Елена не мешкая построила для любимчиков комфортабельную теплицу. При этом сама и ее семья ютились долгое время в доме без удобств. И даже сменила работу, чтобы побольше заниматься любимыми растениями.

Елена Иванова.jpg

«Правда, родители не были в восторге от моего увлечения, — вспоминает Елена. — И первую мою коллекцию пришлось просто раздать. Однако, если в душе есть какая-то песня, она никуда не девается и при первом же удобном случае вырывается наружу. Когда я вышла замуж и переехала к мужу, в его квартире были большие окна, и он был абсолютно не против того, что я постепенно начала заставлять их кактусами. Я часто ездила в Киев и первое, что покупала — новые виды кактусов. Так со временем возникла идея переехать в Киев, а, соотвественно, и сменить работу учителя в школе. Мне очень хотелось построить теплицу и разводить растения. Встал вопрос — или заниматься кактусами полноценно или не заниматься ими вообще. Кардинально поменять место жительства ради увлечения решится не каждый кактусовод. Но я убедила мужа, мы решились и — переехали в Киев.

За первые 5 лет мы сменили три места жительства, и кактусы (а их было тогда до тысячи) повсюду следовали за нами и, пожалуй, они единственные существовали в комфортных условиях. Мы сначала снимали квартиру без балкона, потом жили в гостинке с минимальным балконом, т.е. все в тесноте — и люди, и растения. Были разные моменты. У нас два сына, которые тогда были маленькими. Помню, как-то младший бегал по комнате (единственной) и зацепил длинный, колючий и лохматый кактус, занесенный в квартиру осенью. Тот упал и переломился пополам. Приходит муж, а мы сидим все вместе и плачем: я над ребенком, что поцарапался, сын — над кактусом, что сломался.

А после одного случая я вынуждена была просто избавиться от одного вида кактусов. Когда старший сын был совсем маленьким, бегал, щупал все кругом и на радостях схватил ручкой один из кактусов — опунцию. А у этого вида колючки расположены мелкими пучками и при прикосновении они моментально такими же пучочками переходят в руку. Я потом его руку и вычесывала, и мыла, и даже брила — а они как стекловата! Входят в руку моментально, а вот извлечь их — настоящая проблема. Это был кошмар! Тогда я поняла, что кактусы хоть и назвают домашними растениями, им гораздо лучше жить вне дома. Да и людям легче, когда кактусы за окном или, еще лучше, в теплице.

После таких случаев мы стали серьезно задумываться о том, что нужно приобрести участок. Так и мучились, пока не купили часть дома с небольшим участком. И первое, что построили на нем — теплицу. Долгое время у нас даже удобств в доме не было! Зато у кактусов было все: место, нужное освещение и должный уход! Когда мы приехали в Киев, кактусов было около полутысячи, а теперь отсчет идет не на количество экземпляров, а на метры. К примеру, моя коллекция — это 50 квадратных метров растений!

Когда обнаружилось, что в Киеве нет сайта о кактусах, мы с мужем решили сделать свой виртуальный клуб «Кактус-Киев». Муж всегда увлекался компьютерами, он сам сделал сайт, который мы открыли 14 февраля — как подарок друг другу и всем влюбленным в кактусы. И могу сказать, что общее дело объединяет семью как ничто другое! Но на этом мы не останавливаемся. Своими силами проводим выставки в Ботсаду им. Фомина по нескольку раз в год уже несколько лет. Заработком это не назовешь, скорее альтруизм. Но увлечение кактусами интересно тем, что объединяет очень многих замечательных людей. И я поняла, что это для меня интереснее, чем педагогика».

                                                                   Анастасия Белоусова, 2008 

Елена Иванова с коллегами (Павел Голубовский, Ярослав Смейко, Елена Боднарчук ).jpg

Елена Иванова с коллегами Павел Голубовский (Киев), Ярослав Смейко (Львов), Елена Боднарчук (Москва)