Перейти к: навигация, поиск

Лау Альфред Бернхард


Лау Альфред Бернхард (Lau, Alfred B.) — доктор, мексиканский кактолог ХХ века, миссионер, эксперт по мексиканским кактусам, видный исследователь катусной флоры вообще, открывший и описавший десятки новых видов, сборщик растений под акронимом L или LAU. В его честь названы виды Mammillaria laui Hunt 1979, Copiapoa laui, Coryphantha laui, Echinocereus laui, Echinomastus laui, Epiphyllum laui, Eriosyce laui, Lobivia laui, Melocactus laui, Parodia laui, Parodia salmonea v. lau-multicostata, Rebutia laui, Sulcorebutia breviflora v. laui, Sulcorebutia vizcarrae v. laui, Turbinicarpus laui.




АЛЬФРЕД ЛАУ (1928-2007)

Буренков А.А.

Альфред Лау не дожил до своего 80-летия двух лет, скончавшись от сердечного приступа 26 февраля 2007. Он был одним из самых известных коллекционеров во всем мире, «охотником за кактусами», и другими суккулентами, автором популярных статей о местах и условиях их произрастания в различных районах Америки, открывший во время своих экспедиций много новых видов. На долгие годы сохраняться в классификационной номенклатуре названные в четь А. Лау растения, даже притом, что часть их может затеряться в ходе постоянных реформаций в систематике. Коллекционерам нескольких поколений хорошо знакомы названные в его честь Copiapoa, Coryphantha, Dudleya, Echiveria, Echinocereus, Echinomastus, Epiphyllum, Eriosyce, Escobaria, Lobivia, Mammillaria, Melocactus, Neolloydia, Parodia, Rimocactus, Tillandsia, Turbinicarpus laui. И это далеко не полный перечень видов, носящих его имя.

Laui.jpg

Цветущие эхеверии лау в киевском ботсаду Фомина. Фото Е.Ивановой

Альфред Лау родился 5 августа 1928 года в городе Золингене и окончил школу в Германии. На короткий период был даже вовлечен в отряды Гитлерюгенд. После краха фашизма оказался в Англии и стал студентом духовного колледжа в Мэйденхеде, а позже продолжил свое образование в Академии теологии штата Иллинойс в Америке. Там же в США в 1955 году он женился на Энни Симерс. Их многочисленная семья (семеро детей!) в 1957 году переселилась в город Кордова, в штате Вера-Крус. Религиозная убежденность А. Лау предопределила его дальнейшую жизнь, и он выбрал роль миссионера, в 1967 году поселившись в небольшом городке Фортин-де-Лас-Флорес на юге Мексики. Здесь почти на голом месте, через несколько лет был организован приют для сирот и бездомных детишек из вымирающих индейских племен. Параллельно со строительными работами, А. Лау осваивал испанский и языковые наречия нескольких индейских народностей.

Lau kids.jpg

Для приюта нужны были деньги, а государство лишь частично спонсировало расходы. Поэтому, наряду с общеобразовательными занятиями, подрастающие дети помогали по уходу за огородом, домашней птицей и по другим хозяйственным хлопотам. Но основным источником дохода для содержания приюта стала со временем продажа растений и семян. В должности «охотника за кактусами» Альфред Лау организовал и совершил более 50 экспедиций в различные районы Центральной и Южной Америки (1968-71 гг, 1971-72 гг, многократно с 1980 по 1999 годы). Его статьи публиковались в катусоводческих журналах Англии, Германии, Бельгии, Голландии, Мальты, Чехии, Мексики и США. В 1973 году А. Лау был принят в ИОС, на съезде которого в 1981 году выступил с докладом. В 1992 году в Германии вышла первая часть его полевых номеров, присвоенных мексиканским кактусам. В 1994 году была опубликована и вторая часть, обобщившая результаты его поездок по странам Южной Америки.

Lau+.jpg

Альфред Лау и цветок Sobralia macrantha, Белиз, 1998 г. Фото из архива R. Mottram (UK)

Экспедиции Лау иногда проходили в настолько труднодоступных местах, что могли стоить ему жизни, учитывая полное отсутствие связи. Но исследователь продолжал путешествовать и привозил из поездок, пока это было возможным, большое количество природного материала, часть которого оседала в коллекции приюта. Вскоре эта коллекция стала одной из крупнейших не только в Мексике, но и в сравнении с европейскими. Посетителей у входа в оранжерею по традиции встречали несколько цветущих кактусов, выставленных ежедневно, и добрые улыбки детей. Дети учились, росли и возвращались в родные места зрелыми специалистами, лечили, учили грамоте своих соплеменников, становились отцами и сохраняли в душе искреннюю благодарность по отношению к своему Пастырю, чего не скажешь о тех, кто был противником незаконного, как сейчас именуется, сбора растений в природе. Профессор Карденас из университета в Кочабамбе даже неоднократно добивался у правительства Боливии запрета на въезд А. Лау в страну. Обширная коллекция Лау в 1998 году была конфискована и дальнейшая ее судьба до сих пор неизвестна. Растения же, названные в честь опального миссионера, будут всегда напоминать коллекционерам во всем мире о заслугах прожившего нелегкую жизнь человека по имени Альфред Лау.

Lau opuntia.jpg

По материалам журналов International Cactus Adventures", April 2007 (No.74), Кактус Клуб № 4, 2006, КИНТО № 4, 2007.