Перейти к: навигация, поиск

Леонова Ирина


Ира Леонова.JPG

Знакомство одесситки Ирины Леоновой с кактусами состоялось более тридцати лет назад, и с тех пор она не расстается с этими замечательными растениями.

Впервые она увидела кактус у своей подруги-одноклассницы, отец которой вернулся из рейса и привез неизвестное колючее растение. Пришлось идти в библиотеку и выяснять все об этой невидали. В районной библиотеке оказалось несколько книг о кактусах, в том числе и книга И.А. Залетаевой, читать которую Ирине пришлось в читальном зале, так как домой её не давали, ссылаясь на новизну и единственный экземпляр.

Как и у большинства любителей, первая коллекция состояла из достаточно распространенных видов ребуций, маммиллярий и ее любимых пародий. Выращивалось все это зимой на стандартном подоконнике в обычной пятиэтажке, а летом - на балконе. С ориентацией окна было все хорошо: строго на восток – ну чем не кактусный рай! Отапливались квартиры в то время без излишеств, поэтому особых усилий для создания правильной зимовки не требовалось, и кактусы радовали хозяйку своим активным цветением. С пополнением коллекции особых проблем тоже не было – две выставки в год весной и осенью, а также каждые выходные можно было съездить на знаменитый одесский Привоз и купить понравившееся растение прямо из широкой плошки у серьезного дядечки в соломенной шляпе.

Ирин балкон.JPG

Все шло своим чередом: окончание школы, институт, выход в свет, т.е. замуж и переезд. Супруг не разделял увлечения Ирины, но понимал, что кактусы неизбежно переедут вместе с ней в квартиру к его родителям – что и случилось. С рождением сына хобби немного поугасло...

Потом последовало приобретение нового жилья, с менее удачно ориентированными окнами, но зато добавилось возможностей для приобретения семян и растений. Коллекция стремительно росла - со всеми сопутствующими ей действиями в виде посевов (первый из которых был произведен 22 года назад), пикировок и т.д. и т.п. Видимо, именно это и послужило решающим аргументом для очередной смены жилья, после чего Ирина стала обладательницей достаточно просторного утепленного и застекленного балкона, ориентированного на юго-восток. Уважительная причина смены жилья для увлеченного человека!

И теперь вся колючая компания круглый год наслаждается всеми прелестями одесского солнца, а сама хозяйка, став уже достаточно опытным любителем, продолжает оставаться увлеченным коллекционером и активным посетителем кактусных выставок.

Круг ботанических интересов Ирины включает в себя несколько фокусов: во-первых, это, конечно, кактусовые. Мезембры, каудексы и ластовневые пока не затрагивают ее интересы, но зато уже более 20 лет подоконники украшает внушительная (более 50 сортов и форм) и все более увеличиваюшаяся коллекция гиппеаструмов - растений с великолепным цветением!

Цветение - Ира.JPG

А еще несколько лет назад друзья подарили Ире на день рождения первую орхидею. И, конечно, понеслось! Теперь их больше десятка. Причем Ира научилась "поднимать" орхидеи - то есть оживлять тех, которые в руках неумелых владельцев едва не расстались с жизнью. А у нее они цветут! Секрет прост - любовь....

Ира может похвастаться тем, чем хотели бы похвастаться многие: ее взрослый сын Евгений разделяет увлечение мамы. Очень удобно - коллега в семье!

На нашем ресурсе Ирина является одним из самых постоянных и активных помощников. У нее есть две коронных темы: во-первых, она полностью ведет рубрику Фотогалереи "Магазинные растения", а во-вторых, она неизменно успешный распутыватель запутанных вопросов в теме форума "Определение неизвестных растений". Такие качества как внимание, собранность и отличная зрительная память в этих случаях - только на руку!

Елена Иванова (Киев), Анна Емельянова (Одесса), 2012 год