Перейти к: навигация, поиск

Мигач Альберт Евдокимович


Мигач Альберт Евдокимович — многие годы бессменный начальник отдела суккулентных растений Киевской Государственной агрофирмы «Квиты Украины», увлеченный любитель и профессиональный знаток растений, некоторое время возглавлявший Киевский клуб любителей и по сей день активно пропагандирующий всевозможные знания о суккулентных растениях.


МИГАЧ Альберт Евдокимович

А.А. Буренков

Трудно найти в среде любителей выращивания суккулентов человека, который лично или понаслышке не был бы знаком с Альбертом Евдокимовичем Мигачем. Ни одна более- менее крупная коллекция на Украине не обходится без растений, прошедших через его руки.


Мигач2.jpg

Арлен Александрович Буренков и Альберт Евдокимович Мигач в одной из суккулентных оранжерей "Квиты Украины"


Фамилия МИГАЧ давно уже стала синонимом профессионального и бескорыстного служения семейству Cactaceae и другим семействам, объединенным под общим названием – суккуленты. Начало было, как и у большинства любителей, простым и скромным: небольшая заоконная тепличка с таким же количеством растений, которые регулярно «плодились и размножались». Доступная по тем временам подборка специальной литературы, удачи, перемежающиеся с обидными потерями на пути к освоению тонкостей ухода за коллекцией, поиски, знакомства и обмен опытом с коллегами по увлечению. Но, когда увлечение достигло своей «критической массы», произошел взрыв, который полностью изменил жизнь Альберта Евдокимовича.

Инженер-электромеханик по образованию, работавший в экспериментальном цехе киевского трамвайно-троллейбусного управления, он отошел от автоматики и телемеханики, переключившись на организацию отдела суккулентных растений в созданной к тому времени агрофирме «Квиты Украины» и перешел, таким образом, из раздела любителей в профессиональные круги по выращиванию суккулентов. Но если бы дело ограничивалось только выращиванием, с необходимыми для этого углубленными знаниями по агрохимии, почвоведению и сезонным циклам суккулентов... В ходе организации отдела Мигач освоил ряд смежных профессий: от стекольщика, сварщика, слесаря, сантехника и электрика до изготовителя цветочных горшков из пластмассы и специалиста по художественной керамике. Поиски необходимых для производства материалов, маркетинг и пути реализации готовой продукции, вынашивание планов расширения коллекции, установление деловых контактов с зарубежными фирмами и т.д. – все ложилось и продолжает ложиться на плечи Альберта Евдокимовича.


Мигач1.jpg

Киевские кактусоводы в гостях у начальника суккулентного отдела агрофирмы "Квиты Украины" (70-е годы. А.Е.Мигач - третий слева)


При этом он никак не забывает о любительской сфере и принимает самое активное участие во всех общественных мероприятиях клубной работы. А если добавить, что неизвестно откуда, но находится время для общения с бесконечными посетителями агрофирмы, для компьютерной работой на дому по обработке каталогов зарубежных фирм со сравнительной характеристикой их ценовой политики, для производственных совещаний и для удержания до предела сокращенного коллектива рабочих, то просто диву даешься: откуда у одного человека столько рук, ног, отделов головного мозга, физических сил и терпения.

Всегда в движении, всегда в поиске оптимального решения насущных проблем, всегда в непрерывной работе мысли – вот каков Мигач в работе. А в краткие моменты отдыха этот же человек может профессионально сыграть в шахматы, терпеливо и осознанно поговорить о политике или с удовольствием побыть в кругу друзей по клубу, позволив себе расслабиться и вспомнить прошлое. А вспомнить есть что, и мы с уважением вспоминаем те далекие годы, когда создавался киевский клуб кактусоводов, одним из первых председателей которого был сам Альберт Евдокимович, вспоминаем его непременное участие во многих всесоюзных и республиканских семинарах по кактусоводству, юбилейных торжественных встречах с коллегами по увлечению, вспоминаем, наконец, что он - Почетный член УООП, обладатель медалей и грамот разного уровня на выставках в ВДНХ и просто – хороший человек, которому с годами все тяжелее бежать «впереди паровоза», и следует хоть ненадолго, но проводить в собственное удовольствие время где-нибудь в предгорьях чилийских Анд или на Альтиплано в Боливии.


Мигач3.jpg

Альберт Евдокимович со своей дочерью Богданой и ее кактусно-керамическими сувенирами на праздновании 35-летия Киевского клуба.