Перейти к: навигация, поиск

Мосет Джеймс


Мосет Джеймc (Mouseth, James D.) — известный техасский ботаник.


ДЖЕЙМС Д. МОСЕТ

Лэрри Митич, CSJ, 1999, 71, 267-268

Перевод Терещенко Федора (Киев)


Mauseth.jpg
Джеймс Мосет родился 2 июля 1948 года в Ричлэнде, штат Вашингтон в семье фермера. Он получил степень бакалавра в 1970 году и степень кандидата в 1975-м в Вашингтонском университете, Сиэтл.

Свою университетскую деятельность он начал в Остинском университете, Техас и получил несколько интересных заданий за границей. Летом 1980 года он работал в Панамском тропическом отделении Смитсоновского института. В следующем году он получил должность ассоциированного профессора. В июне-августе 1983-го и августе 1985-го он работал профессором в Католическом университете Чили, а в 1987-1990 годах он получил должность адъюнкт профессора. В декабре 1992 г. Джеймс согласился работать профессором в Лесном институте в Цукубе, Япония. После 1995 года он работал в Техасском университете в Остине, преподавая девять разных ботанических курсов, включая два курса на испанском языке. Сейчас он преподает введение в ботанику и анатомию растений. Джеймс признается, что он выучил испанский после того, как стал профессором в Техасском университете только для того, чтобы иметь возможность путешествовать в Латинскую Америку.

Джеймс написал три учебника и был руководителем пяти аспирантов, двое из них специализировались по суккулентам. Он публиковал статьи в American Journal of Botany и Botanical Gazette. Три его статьи были опубликованы в Bradleya и одна (в соавторстве с Р. Кислингом) в Haseltonia.

Джеймс заинтересовался кактусами, получив каталог из Джонстон Кактус Гарденс, где увидел, какие это красивые и интересные растения. Его коллекция насчитывает 1000-1500 растений. Кроме суккулентных растений его хобби - велоспорт.

Он опубликовал 16 статей в CSJ, включая серию «Введение в анатомию кактусов» в 11 частях с 1982 по 1984 года. Он также написал четыре статьи для немецких и французских журналов.

С помощью своих коллег Джеймс был во многих экспедициях в Латинской Америке. Его коллегой по Католическому университету в Сантьяго, Чили была Глория Монтенегро – собеседница Джеймса во многих плодотворных дискуссиях по анатомии и экологии растений. В недавнее время Роберто Кислинг из Дарвиновского института в Буэнос-Айресе и Карлос Остолаза из Лимы, Перу сотрудничали с ним в изучении кактусов Аргентины, Боливии и Перу. Роберто, Карлос и Джеймс Мосет совместно закончили подготовку книги «Кактусы Южной Америки».

Джеймс вспоминает забавную историю: «В марте 1994 года я и Роберто были в экспедиции в Боливии вместе с Детливом Метцингом и боливийской студенткой Каролой Антезана. Мы ехали по глинобитной дороге под дождем высоко в Андах. Дождь быстро размывал дороги. Роберто еле-еле протискивал машину между скалой и полуразмытой дорогой, и я в шутку спросил Каролу, когда подоспеет помощь, если дорогу размоет впереди и позади нас. Она спокойно ответила, что сезон дождей будет продолжаться еще два месяца, потом месяц пока дорога просохнет, так что помощь точно прибудет не позднее июля».

С 1973 года Джеймс Мосет сделал более 76 докладов о кактусах во многих странах (Аргентина, Канада, Япония, Мексике, Монако, Перу, Швейцарии) и во многих штатах США.