Перейти к: навигация, поиск

Орехова Римма Давыдовна


Римма Давыдовна Орехова – женщина удивительной судьбы, долгие годы жизни которой насыщены самыми неожиданными поворотами и контрастными событиями, описание которых достойно пера маститого романиста. Говорю об этом с уверенностью, потому как не раз слушал ее рассказы о безрадостном детстве, полном бесконечных дорог; о молодых годах с их мечтами о счастье, любви, спокойствии… новых разочарованиях; о зрелом возрасте, который через выгоревшие под солнцем просторы степного Крыма привел ее на берег Черного моря и поселил в Богом и людьми благословенном месте – Никитском ботаническом саду . Здесь и состоялось мое знакомство с Риммой Давыдовной, которое переросло в закаленную годами истинную дружбу. Закрываю глаза и вижу, как сейчас, сдвинутый на затылок шлем, излучающие энергию глаза, руки, уверенно держащие руль и сам мотороллер, безотказно служивший много лет своей наезднице. Именно она, опустившись на землю с седла, ввела меня в закрытую по тем временам теплицу с маточными цветущими кактусами и приговорила к пожизненному поклонению им.

Бригадир отдела суккулентных растений Р. Орехова в одном из первых помещений коллекции. Фото 1970 года. Фото А.А. Буренкова

Я был свидетелем того, как благодаря неутомимой энергии и настойчивому характеру Риммы Давыдовны постоянно разрасталась коллекция, как хорошели под южным солнцем растения, как были они благодарны своей хозяйке и тем, кто помогал ей в работе. А работы было предостаточно: это и уход за растениями, и заготовка земляных смесей, «выбивание» у администрации сада посуды и строительных материалов для расширения теплиц, ведение обменного фонда суккулентов по дилектусам многих европейских собраний, бесконечные внеплановые приемы санкционированных начальством делегаций и экскурсий. Все это и многое другое ложилось на плечи бригадира отделения засухоустойчивых растений сада и ее бригады. Римма Давыдовна находила время строить планы о будущем коллекции суккулентов, зачинала в мечтах строительство новых оранжерей на склоне над безвременно ушедшим в прошлое розарием сада, оформление декоративных, открытых солнцу площадей с морозоустойчивыми опунциями и ореоцереусами, но при всем этом не забывала (как и сегодня любит повторять) «поговорить о сексе». Впрочем, чувственная сторона этого слова большей частью была связана для нее с открытым добрым людям домом, радушным приемом гостей от мира суккулентов со всех уголков нашей страны и из-за рубежа и воспитанием четвероногих любимцев. До самого выхода на пенсию Римма Давыдовна служила умом и сердцем семейству Cactaceae и иже с ним, да и сейчас ее полная заботами по дому голова, часто возвращается мыслями к суккулентам и они на каждом шагу встречаются на ее приусадебном участке и в нескольких теплицах.

Римма Давыдовна Орехова и Арлен Александрович Буренков. Сентябрь 2006 года. Фото Е. Ивановой

Спасибо Вам, Римма Давыдовна, за годы, что мы дружим, спасибо от всех тех, кого Вы своим словом и духом вовлекаете в этот прекрасный мир под названием «Колючее чудо», а также от всех многочисленных гостей Вашего дома, как южным солнцем согретых Вашей энергией и окутанных Вашей гостеприимно-нежной заботой. Живите долго и встречайте все негаразды своей обаятельной улыбкой! VIVA VITA!

А.А. Буренков