Перейти к: навигация, поиск

Руденко Оксана


Продолжая знакомство с активистами кактусного движения нашей страны, сегодня хотелось бы рассказать не просто об очередном любителе суккулентных растений. Речь пойдет о глубоко образованном и высококультурном человеке, об отзывчивом товарище с очень развитым чувством локтя и ярко выраженным чувством юмора. Последнее, кстати, вовсе не удивительно, ведь она – коренная одесситка.

OXANA1.jpg

Кроме всего вышеперечисленного, Оксана Руденко обладает завидной любознательностью, чем объясняется ее широкий кругозор и разносторонность увлечений. Видимо именно эта же любознательность определила с детства ее интерес к удивительным растениям. Еще девочкой она всегда с нетерпением и радостью ожидала визитов в дом к бабушкиной приятельнице, у которой была большая (по тем временам, конечно) коллекция настоящих кактусов. А к окончанию школы у Оксаны была уже своя разнородная компания эхинопсисов, «оконных» маммиллярий и опунций вкупе с алоэ и хавортиями. Настоящим и системным ее увлечение стало уже в студенчестве, во время учебы в Политехническом институте. Вся доступная по тем временам литература, изучалась внимательно и настойчиво. Но в 80-е годы найти книги о суккулентах было далеко не так просто, как сейчас. Информационный голод (до появления в нашей жизни сети Интернет) вынуждал выискивать не только русскоязычную, но и зарубежную литературу. И здесь Оксане помогли ее знания иностранных языков. А сейчас эти знания помогают многим и многим посетителям российских и украинских интернет-сайтов для которых она активно и с характерным альтруизмом переводит массу специальной литературы на кактусно-суккулентную тематику. Несмотря на дефицит свободного времени, ее работа в этой сфере продолжается, коллекция растений разрастается, а интересы расширяются.

OXANA2.jpg

Сейчас, спустя 25 лет, коллекция из более чем 500 растений проводит теплый период года в летней теплице, а зиму – в небольшой домашней оранжерейке. Это помещение специально проектировалось, когда семья Руденко строила дом на своем старом, расположенном рядом с морем дачном участке. Мечта будущего – стационарная отапливаемая теплица.

А вот «стационарностью» приоритетов среди растений Оксана не отличается. Возможно, это объясняется принадлежностью ее к Весам – знаку воздушной стихии, возможно, все той же зовущей в неизведанную даль любознательностью. Но кроме постоянных и неизменно любимых ею турбиникарпусов в фаворитах уже были ферокактусы, гимнокалициумы, пародии и тефрокактусы. Кстати, при новой влюбленности старая привязанность не уходит, а пожизненно остается, как в коллекции, так и в сердце хозяйки. В то же время, как у многих любителей, есть у нашей героини рода кактусов, не вызывающие ничего кроме равнодушия. Что же, это поможет сэкономить место для любимцев, а может, составит резерв для очередного «ветра перемен» во вкусах.

В последнее время Оксана увлеклась «другими» суккулентами, после чего в коллекции появилось новые жильцы – мезембриантемовые вообще и литопсы в частности. Суккулентная часть также постоянно расширяется за счет хавортий, эхеверий, эуфорбий. Но самые любимые из суккулентных растений (после кактусов) – это, конечно, ластовневые.

OXANA3.jpg

Эта хрупкая женщина бодро несет на себе не только расширяющуюся коллекцию и добавившиеся с постройкой дома приусадебные хлопоты. На ее плечах требующая внимания работа в банке и четверо мужчин: муж, сын-студент, фаворит семьи – спаниель Фредди и кот Зельц. Еще в доме живут рыбки – постоянная симпатия Оксаны (но только из семейства лабиринтовых). А в сердце Оксаны живет мечта – побывать в тех краях, где любимые растения произрастают в природе. Ну а пока, если в отпуске удается съездить за границу, оттуда, конечно же, привозятся впечатления, сувениры, а иногда и сами растения.

Окружающая природа в целом и общение с ней – еще одна страсть Оксаны, что, впрочем, среди кактусистов встречается часто и является не чем-то особенным, а «обычной» многогранностью. Увлечение Оксаны туризмом позволило ей своими ногами измерить многие горные участки и покорить несколько горных вершин в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Впереди Урал и – мечта всех туристов – Тибет!

И зная Оксану, верится, что у нее это получится. Что у нее впереди будет еще масса интересных книг, полезных дел, занимательных тем, новых растений, важных для нее людей и незабываемых встреч – ведь именно такими ценностями измеряется жизненный путь этого по-настоящему живого человека.


Емельянова Анна и Иванова Елена





Эта статья была написана в 2007 году.

4 мая 2015 года Оксана умерла от инсульта...

Осталось очень много недоделанных дел и начинаний, не воплощенных планов и замыслов, нереализованных мечт и желаний...

Но осталась также и память - добрая, светлая и долгая память в сердцах всех, кто знал Оксану, как "по-настоящему живого человека"...