Перейти до: навігація, пошук

Холостяков Владислав


ХОЛОСТЯКОВ ВЛАДИСЛАВ

Иванова Елена

Разрешите представить вам очередного энтузиаста-любителя, автора нескольких статей на нашем сайте, активиста кактусного движения из славного города Санкт-Петербурга.

X 2eae75db33.jpg

Владислав Холостяков родился в 1983 году, в городе Ивано-Франковске, на западной Украине, но еще в раннем детстве переехал с родителями в Петербург. Природа захватывала его с детства, и выражалось это по-разному, например, в возрасте полутора лет его укусила в глаз оса, которую он погладил :). Первый кактус, вызвавший интерес к суккулентам, был, конечно же, эхинопсис (почтенного сорокалетнего возраста!), росший на подоконнике у бабушки в Ивано-Франковске. Но резким толчком к выращиванию кактусов послужили замечательные фотографии разных видов в бабушкиной книге по цветоводству. На тот момент Владу было 11 лет, обилия цветочных магазинов с голландской продукцией еще не было и в помине, а потому именно с красивых фотографий он понял, что хочет ЭТО выращивать. Далее все тоже шло классическим путем: будучи в гостях у маминой подруги он надергал деток маммиллярии грацилис, черенков зигокактуса и эпифиллюма и посадил их дома. Эта самая подруга еще сказала, что растения надо красть – тогда они лучше растут – естественно, он ее послушался :). Потом на какой-то праздник ему подарили книгу Удаловой "Агавы, алоэ и другие суккуленты" – он очень хотел тогда книгу о кактусах, а на обложке этой книги красуется цветущая ребуция. Обнаружив, что в книге о самих кактусах лишь пара фраз, он сначала расстроился, но потом почитал-почитал и решил, что "другие", оказывается, не менее интересны, чем кактусы!

Чуть позже был Кондратьевский рынок, где издревле торговали сеянцами кактусов, и первые семена – купленная в БИНе смесь кактусов и литопсов, из которой мало что выжило в связи с недостатком опыта у сеятеля. И дальше снова все шло по классической схеме: приобретения кое-чего голландского, потом уже покупки семян по интернету. Когда, наконец, появился опыт и возможность заказывать все интересующее – закончилось место в квартире :). С седьмого класса школы Владислав занимался в Городском Дворце Творчества Юных в лаборатории ботаники, где узнал много нового и в первую очередь о нашей дикорастущей флоре. Неоднократно участвовал в различных олимпиадах, что в конечном итоге привело к получению диплома третьей степени на Всероссийской олимпиаде по биологии.

В 2000 году поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет на биолого-почвенный факультет по направлению "Биология". В связи с отличной учебой побывал на "элитных" летних практиках: Беломорской (поразившей знакомством с живыми морскими звездами и ежами, приливами и отливами, зарослями "морской капусты" ламинарии и неповторимым очарованием Крайнего Севера) и в заповеднике "Лес на Воскле", на юге Белгородской области, запомнившейся нетронутой степью, от которой идет бесподобный аромат цветов и над которой стоят трели жаворонков, а также древней дубравой, с огромными жуками-оленями и пятисотлетними дубами, стоящими далеко друг от друга в полутемном лесу...

После поступления в университет Владислав устроился педагогом в свой же кружок, так как его бывшая преподавательница ушла в декрет, а закрывать кружок ни в коем случае не хотела. Таким образом, она стала помогать ему в сем непростом, но очень интересном труде, а после ее возвращения они стали вести две группы параллельно. Свои занятия Влад несколько модифицировал. Кроме ботаники его всегда очень занимала этнография, мифы народов мира, всевозможные легенды и народные промыслы, а также и высокое искусство. В работе с детьми он сумел все это соединить: рассказывал детям, какое важное место занимают растения в обыденной, ненаучной жизни людей, чем можно полечиться, украсить и т.д. На полевых практиках всегда старался рассказывать не только о биологических особенностях разных видов (это может быть интересно не всем), а связывал науку с практикой – когда говоришь, как изучаемое можно приготовить в пищу, природный интерес срабатывает очень хорошо! :)

До конца 2007 года Владислав учился в университете, работал старшим лаборантом на кафедре цитологии и гистологии по направлению "Иммунология", готовил магистерскую диссертацию по особенностям иммунного ответа у больных гепатитом С в институте Особо Чистых Биопрепаратов Федерального Медико-Биологического Агенства РФ, участвовал в проектах по грантам и преподавал в Лаборатории ботаники во Дворце Творчества Юных. Примерно в это же время он начал посещать питерский клуб кактусисоводов. В декабре 2007 года получил степень Магистра Биологии по специализации "Иммунология", а в начале 2008 уволился из Института Особо Чистых Биопрепаратов, где уже через год мог получить степень Кандидата.

Просто этот одаренный и энергичный человек ищет в своей жизни такую область деятельности, которая бы не только приносила доход, но и была одновременно интересной, творческой и требовала постоянного развития. Именно поэтому он пробует себя в разных сферах: работал поваром в японском ресторане, освоил всю тамошнюю холодную и горячую кухню – просто для себя, просто потому что проявлял интерес к японской кухне.

Пошел в школу сомелье, так как давно интересовался не только вином как напитком, но и культурой пития в целом. С этой темой в настоящий момент и связана его основанная деятельность – Владислав является менеджером по работе с отелями и ресторанами в крупной винной компании, занимающейся элитными винами и коньяками. Работа требует от него творческого подхода и умения придумывать разные вечера, банкеты и конкурсы для ресторанов, чтения литературы и узнавания новых фактов о производстве и использовании вин, сочетании их с кухней, истории и географии виноделия, умения договариваться с интересными людьми, участвовать в проведении всевозможных дегустаций, приемов и многого другого.

При этом он периодически появляется в Лаборатории растительных ресурсов, как она теперь называется, и старается чем-то помогать. А с осени планирует вновь вернуться к работе для души в кружке с детьми. Хочется надеяться, что у него будет находиться время для своих кактусов и других суккулентов, составляющих большую часть его зеленой коллекции (в общей сложности более полутора сотен видов), а также будут появляться новые интересные статьи для нашего сайта.

В настоящее время Влад курирует химико-биологические классы, занимается экологическим образованием, входит в общество "Друзья Балтики" и в экологический пресс-клуб "Последняя среда" Дома Журналиста в Санкт-Петербурге.

На нашем сайте является модератором раздела "Экология".