Перейти к: навигация, поиск

Червинко Александр и Сергей


Червинко Александр и Сергей — братья, несмотря на высшие технические образования, целиком посвятившие себя любимым растениям и более 30 лет занимающиеся всесторонней работой с ними, начиная от популяризации семян, самих растений и заканчивая распространением на территории Украины тематической русскоязычной литературы и журналов.



СЕРГЕЙ ЧЕРВИНКО

Собираясь написать о Сергее в связи с его 55-летием, я вспомнила, что по отчеству он Михайлович и тут же поймала себя на мысли: «Интересно, кто-то вообще называет его по имени отчеству?». Сергей Червинко, на мой взгляд, это классический пример человека без возраста. Сколько я его знаю (а это уже больше 7 лет), он носит на себе в туристически-походном режиме неподъемные ящики с растениями, с которыми он приезжает на выставки в другие города. У него нет собственной машины, как нет и других атрибутов солидности и важности, не говоря уже о «понтах», которыми некоторые люди обрастают с возрастом. Но у него на лице есть постоянная улыбка и свет в глазах, у него есть завидный запас знаний и терпения, с которым он передает эти знания. Он вежлив со всеми покупателями, он приветлив со всеми коллегами. Он практически никогда не отказывается помочь, когда надо что-то передать в другой город, привезти вдобавок к его уже и так немалому грузу, найти, забрать, отложить заказ, привезти, подождать с оплатой… Хочется сказать «все бы такими были!» и тем самым пожелать Сергею оставаться именно таким уникальным!




Chervinko.jpg Памятная знакомством Одесса 2002

Мое знакомство с этим человеком произошло совершенно курьезно, соответственно – дело было в Одессе. Я приехала на 30-летие одесского клуба «Ацтекиум». Среди многочисленных гостей мероприятия приятно было узнавать знакомые лица. Их было большинство, но со многими, в том числе и русскими коллегами, я познакомилась именно там и тогда. А когда уже состоялась большая часть знакомств, и произошел обзор выставочных рядов растений, я остановилась возле одного стола, на углу которого лежали кактусные журналы. Я хотела подписаться на них очередной раз, и накануне оговаривала этот вопрос с Сергеем Червинко по телефону. Надо сказать, что ни разу не видя друг друга мы общались около двух лет – я делала заказы семян, выясняла какие-то другие вопросы и, конечно же, хотела познакомиться лично. И вот на выставке в Одессе, заметив журналы и листая их, я заговорила с кем-то, стоявшим рядом, что, мол, хотелось бы найти хоть кого-то из братьев Червинко и увидеть, наконец, живьем – подскажите, где это можно сделать. Мой собеседник как-то странно заулыбался и посмотрел на человека, стоявшего по ту сторону стола. А, проследив его взгляд, я увидела широкую и добрую улыбку продавца, в котором непонятным образом, опережая всякую логику как-то интуитивно узнала Сергея. Видимо ответная реакция была подобной, потому как мы одновременно произнесли «Сергей?», «Лена?». Мы долго смеялись и потом многим рассказывали, как, наконец, познакомились.

Но, начавшись таким удивительным знакомством, мое удивление по отношению к этому человеку не проходит по сей день. К сожалению, у меня не было возможности не спеша пообщаться с Сергеем и расспросить его о жизни. Вот уже много лет мы периодически видимся на выставках, где каждый занят своим делом, мы часто пересекаемся на вокзалах, когда он едет в Москву или из Москвы, а я подношу или забираю у него передачи. Все бегом… Поэтому информация о нем до меня только «долетает». По этим отрывочным сведениям я знаю, что по образованию Сергей инженер-энергик. Какое-то время он работал по специальности. Вместе с братом Александром очень давно (уже более 35 лет!) занимается растениями. Живет в Виннице, где в свое время находился питомник под руководством Москвина. Там Сергей не работал, но постоянно бывал и помогал, как энтузиаст. Дружил с работавшим там в свое время и хорошо известным Владиславом Липским, был близким другом всей их семьи (Винница прямо какой-то кактусный город!). С развалом Союза братья Червинко пробовали возить растения то ли в Польшу, то ли продавать их на границе (что меня лично очень удивило – тогда все ездили с «тряпками» или другим «нужным» товаром, а у них тема растений не прервалась даже в самый трудный период!). Из этого вышло мало чего хорошего, поэтому вот уже много лет подряд, весь теплый сезон, каждую неделю братья по очереди ездят в Москву (отзывы москвичей см. в отдельной статье).

Chervinko2.jpg Chervinko3.jpg

А вот то, что Сергей поехал в Чили - никого не удивило. Это в его стиле.

Я была очень удивлена, узнав, что Сергей вегетарианец, к тому же никогда и ничего не употребляющий из алкоголя и, конечно же, не курящий! Но отдельным шоком для меня была информация о том, что Сергей сам растит двоих сыновей. Старший из них уже совсем взрослый, семейный человек, живет вместе с отцом в Виннице (я иногда попадаю на него, когда звоню Сергею). А младший учится в Киеве в Академии МВД, я тоже иногда пересекаюсь с ним на вокзалах – вместе встречаем или провожаем «папу». И, честно говоря, я с откровенной завистью смотрю на них в эти моменты – такое тепло и внимание, такие забота и нежность, какие видны между ними – это мечта большинства родителей, особенно желанная и ценная в отношениях сына с отцом. И это, бесспорно, заслуга Сергея! В нем есть что-то не по возрасту мальчишеское, моложаво-задорное, прорывающееся при каждом удобном случае. Вот, например, яркая иллюстрация. Когда мы проводили всего третью выставку в ботсаду Фомина, я как организатор очень волновалась – в первый день выставки с утра бегала от научных работников к завхозу, от завхоза к охранникам и обратно, в общем, не работала как все, а только согласовывала условия работы. А когда я уже вернулась к своему рабочему месту, совершенно неожиданно ко мне подошел Сергей с огромным, плохо скрываемым за спиной букетом разноцветных ирисов. Поэтапную смену выражения на моем лице было трудно описать словами! Где он их «набрал», находясь посреди цветущего ботсада, догадайтесь сами. И в этом он весь! И этим он всем нам дорог!

Поэтому я еще раз хочу сказать, что такой положительной энергетики, как у Червинко Сергея, я желаю всем!

Chervinko4.jpg


Иванова Елена




МОСКВИЧИ….ИЗ ВИННИЦЫ

Щелкунова Наталья, г. Краснознаменск

С Александром и Сергеем Червинко мы познакомились в Москве лет десять назад. Трудно было не познакомиться, когда при каждом посещении Птички все время задерживаешься возле одного и того же прилавка! Вроде как и суперредкостей не было, но любое из растений качественно выращено, посажено в свежую (не на 1–2 дня) землю и новый горшок, да еще и бутоны там-сям проглядывают…

Позже выяснилось, что Александра и Сергея из Винницы (подпольная кличка – «хохлы») знают практически все московские коллекционеры, благо каждые выходные кто-либо из братьев приезжает в Москву с очередной порцией кактусного «товара». Вообще-то, в нашей стране не очень любят тех, кто выращивает кактусы специально на продажу – уж слишком часто тебе пытаются всучить (и всучают!) каких-нибудь потенциальных смертников или просто некондицию. Тем приятнее, что есть исключение и Александр с Сергеем – из их числа.

И все же Птичка Птичкой, а побывать у них в гостях оказалось гораздо интереснее! Винница, частный дом, застекленная крыша этого дома плюс застекленная крыша подсобного строения и большая летняя теплица в саду – есть де разгуляться глазу! Практически вся жизнь братьев (да еще и родных припахивают) посвящена обслуживанию этого хозяйства, которое с небольшой натяжкой можно даже назвать питомником. И под этим есть свое экономическое обоснование – те предприятия в Виннице, на которых работали Александр и Сергей, уже давно не функционируют…

Кактусами они увлекаются давно, начали еще до армии. А потому на стеллажах можно увидеть множество крупных экземпляров. Тут и цветущие форокактусы, юбельмании, мелокактусы, лейхтенбергии, целые поляны литопсов и корнесобственных ариокарпусов. Но больше всего запомнились склонившиеся, как подсолнухи, привитые дискокактусы – толстые (до 4 см в диаметре!) подвои – «юзберты» просто не выдерживают массы своих привоев.

В последние годы братья значительно расширили свой ассортимент, в том числе за чсет посевов импортных семян и растений из европейских питомников. Держа руку «на пульсе», фирма «Червинко К°» успешно работает как на украинском, так и на российском рынках. Их личное обаяние в совокупности со стремлением «держать марку» в данном случае – отличное подспорье…

Добавим, что Винница оказалась интересной не только коллекцией Червинко. Сергей (как принимающая сторона) устроил нам посещение кактусного питомника «Южнобужский» (где работал Гений Москвин, а ныне – Татьяна Дьяченко) и музея-усадьбы Н. Пирогова, где и находится первый на территории России (еще той, дореволюционной!) мавзолей, в котором покоится великий хирург. А еще недалеко от города была ставка Гитлера на Восточном фронте во время Великой Отечественной войны – так что культурная программа тоже в порядке!

Спасибо за прекрасно проведенное время и отлично выращенные растения!

Кактус-Клуб №2-2ОО3