Перейти к: навигация, поиск

Широбокова Дарья Нестеровна


Широбокова Дарья Нестеровна — куратор коллекции суккулентных растений, многие годы ведущий научный сотрудник Ботанического сада им. академика Фомина.

Ее отец – Гамарак Нестер Теодорович – профессор, доктор биологических наук, основатель Ботанического сада в Каменец-Подольске, человек нелегкой судьбы, попавший под репрессии конца 1930-х годов, сумел передать дочери свою любовь к растениям и уходу за ними. Дарья Нестеровна стала сотрудником Ботанического сада им. академика Фомина в 1962 году, где со временем сменила после ухода с работы по состоянию здоровья Магдалену Сергеевну Ткачук, стоявшую у истоков системного выращивания суккулентов на Украине.

Не смотря на трудности формирования коллекции, отсутствие должного технического оснащения и финансовые неурядицы, собрание суккулентных растений ботсада не только было сохранено, но и выросло в настоящее время до уровня одного из крупнейших на территории СНГ. В этом немалая заслуга Дарьи Нестеровны, которая своим завидным вниманием к растениям, профессиональным подходом к специфике выращивания и личным обаянием сумела организовать работу так, что стала источником вдохновения и «крестной матерью» для многих начинающих любителей-поклонников и специалистов по уходу за суккулентами. У Дарьи Нестеровны были прочные деловые отношения с ботаническим садом России, Средней Азии и многими видными кактусоводами Европы.

Предвидя кактусный бум на Украине в начале 1970-х годов, она искренне поддерживала инициаторов основания любительских объединений в Киеве и других городах. В отличие от многих научных сотрудников, Дарья Нестереовна не сторонилась общения с далекими от профессии ботаников любителями, с вниманием относилась к их мнению, мягко уводя, в случае необходимости, от неверных высказываний. Ветераны-кактусоводы до сих пор помнят ее лекции на клубных занятиях киевлян и всеукраинских семинарах, когда, в период дефицита русскоязычной информации о суккулентах, каждое слово специалиста ценилось на вес золота. Именно в это время (1982 год) вышла из печати книга — иллюстрированный альбом «Кактусы» авторов Д.Н. Широбоковой, М.Р. Королевой, О.Н. Голодняк, где были представлены и описаны многие кактусы из коллекции ботсада.

С ростом коллекции ботсада непомерно выросли трудозатраты по уходу за растениями и Дарья Нестеровна никогда не отказывалась от помощи со стороны любителей, щедро одаривая своих помощников редкими в то время лобивиями, нотокактусами и другим «посадочным материалом». Но, наряду с приходящей помощью, Дарья Нестеровна ни на день не забывала о подготовке команды профессионалов единомышленников и, как результат, оставила при уходе на пенсию высокоразвитое хозяйство суккулентов в надежных руках кандидата биологических наук В.В. Никитиной, кандидата биологических наук М.Н. Гайдаржи и куратора Е.М. Баглай.

В составе именно этой команды она выпустила в 2003 году свой последний литературный труд «Кактуси та інші сукулентні рослини» под редакцией директора ботсада В.В. Капустяна.

Есть люди, которые своей жизнью писали историю кактусного движения на Украине. К ним относятся М.С. Ткачук, Г.С. Мелехов (г. Киев), В.И. Мринский (г. Сумы), Г.А. Москвин (г. Винница), В.А. Титова (г. Донецк). В их ряду заслуженное место заняла Дарья Нестеровна Широбокова.