Перейти к: навигация, поиск

Эллис Наталья


Эллис Наталья Владимировна — украинская любительница-энтузиаст, активный популяризатор знаний о кактусах, других суккулентах, а также данных о самих любителях, автор перевода популярной книги С. Хаммера «Литопсы — богатство дикой природы», вышедшего в 2002 году. В честь Натальи Эллис назван вид Turbinicarpus ellisae.


«Тещин стул» имеет сотню игл


В коллекции Натальи Элис — две тысячи кактусов. Когда заходишь в оранжерею Наташи, невольно вырывается вздох удивления. Всюду — на полу, на полочках, на стеллажах — цветущие кактусы. Цветы у них яркие, сочные — красные, малиновые, оранжевые, белые.


Главное условие роста кактусов — солнце и влажность. Они любят покой, в котором словно медитируют, делясь своим состоянием с хозяином.

— Это сродни йоге, — говорит Наташа. — Придешь после работы, сядешь возле них, расслабишься, наблюдая их спокойствие и отрешенность. Но, тем не менее, кактусы знают свое дело. Растут тихо и незаметно, обрастая потомством.

— А еще, — рассказывает Наташа, — кактусы учат терпению. Много времени нужно за ними ухаживать, пока дождешься появления цветка. Только раз в год кактусы радуют цветением, да и то при правильном уходе. Растению необходимо создать нужную температуру. Поить его лучше два раза в неделю. И ни в коем случае не держать перед компьютером. То, что кактусы защищают нас от излучения, — обычная газетная «утка». Кактус так же страдает от излучения, как и мы. И цвести, находясь у компьютера, он точно не захочет.

Ellis1.jpg



Виталий Бойко, Наталья Эллис и М.Е.Сивак



— Кактусы умеют прощать наши ошибки, — говорит Наташа. — Они терпеливо сносят промахи, дожидаясь дня, когда мы, наконец, поймем, что им от нас нужно. Эти растения учат понимать природу, прислушиваться к ней. А это очень хорошо помогает в общении с людьми...

Чтобы зацвести, кактус должен успеть набрать определенную силу, заложив заряд энергии. Подходящая температура — от +10 до +60. Высокую температуру на солнце помогают выдержать колючки, которые рассеивают лучи. У некоторых видов кактусов на теле образуется белый налет, который тоже защищает от солнечных ожогов. Да и само тело кактуса состоит из многочисленных чешуек. Природа мудро распорядилась, наградив его такой защитной текстурой. Кактусы способны долгое время удерживать воду в своем теле.

— Существуют высокогорные виды кактусов, которые приспособились к морозам и предпочитают цвести при температуре ниже нуля. Так что холодильник в квартире им будет раем, — добавляет к рассказу Виталий, такой же заядлый коллекционер кактусов. Его коллекция располагается прямо в квартире — для своих питомцев он расширил лоджию и провел отопление.

Наташа и Виталий состоят в клубе «Астериас». Там они обмениваются со своими товарищами по увлечению растениями, семенами, литературой. Побывали на выставках в Киеве, Харькове, Виннице, в России.

— Конечно, самые заядлые коллекционеры живут в Германии, Чехии и Голландии, — рассказывает Наташа. — У них всегда есть чему поучиться. Но мы тоже подтягиваемся. Наш клуб растет от года к году. Его цель — донести красоту до людей. Для этого существует множество сайтов, посвященных кактусам и суккулентам — растениям, способным задерживать воду.

У Наташи — тоже свой сайт, на котором она выставляет фотографии своих питомцев. Вот ее первенец Lobivia aureispina, который она приобрела шесть лет назад в Днепропетровске. Тогда, случайно попав в оранжерею кактусов, Наташа поняла, что нашла свое призвание. После второй тысячи уже перестала считать количество экземпляров в своей коллекции.

Гордость коллекции — эуфобия: на зеленом теле коричневые иголки. Чем не «писк моды»?! И вообще, что ни кактус — то новая форма, окраска, «прическа». Словно звездочка растет американская uebelmannia, а это возвышается крассула, словно «башня Будды». А тут сидит маленький кактус — «дикобразик», забывший расчесать свои иголки...

— Больше всего ценится длинная красивая колючка, яркая и толстенькая. Вот бумажисто-колючковый тефрокактус с взъерошенными вихрами, — демонстрирует Наташа. — А у стенокактуса колючки, как маникюр. Зловещей Горгоной выглядит ядовитая эуфорбия. Оскалились желторотые зубастики. Сотней игл ощетинился эхинокактус, который ласково назвали «тещин стул». А у некоторых кактусов и вовсе вместо иголок пушок, он тоже помогает рассеивать солнечные лучи. Прекрасно выглядит и хавортия, ее листы словно присыпаны солью. Ну и, наконец, целый стеллаж тыквочек астрофитума звездчатого — символа клуба. С ними Наташа экспериментирует, выращивая новые виды, гибриды. Самые удачные она отбирает и представляет на выставках.

Я слушаю рассказы Наташи и Виталия и поражаюсь: как много интересного таят в себе эти неказистые на вид растения. И не случайно, наверное, коллекционированием кактусов занимаются все больше людей, для них строят огромные оранжереи. Кактусы живут по 200-300 лет, занимают много места, как в высоту, так и в ширину. Есть виды, плоды которых съедобны. Например, из плодов аргентинской Epithelantha делают варенье и джемы. Также плоды сушат, перетирают, приправляют ими соусы и супы. В Израиле растут кактусы, плоды которых едят сырыми. Они чем-то напоминают большой крыжовник. Да и в наших супермаркетах можно встретить съедобные зеленые шарики кактусов, из которых готовят экзотические блюда. Лакомятся кактусами не только люди. Любят их верблюды, ослики, насекомые. Поэтому помимо иголок, которыми кактус защищается от солнца и от гурманов, некоторые «умудренные жизнью» виды используют яд. От врагов таким образом обороняется эуфорбия, яд которой смертелен.

Ellis2.jpg


Наташа у плантации хавортий



— Моя кошка любила иногда полакомиться кактусами, — рассказывает Наташа, — но после того, как она надкусила эуфорбию, и мы чудом ее выходили, интерес к кактусам пропал навсегда. В прошлом году возле Тещиного моста, у лужайки с кактусами, висела табличка: «Осторожно, кактусы ядовитые, уже умерло 7 человек».

— Я думаю, это написали для устрашения, — говорит Наташа. — У меня цветы — за оградой, и то ухитряются оборвать.

Кактусы для Наташи — хобби, но это хобби помогает ей в жизни. Оно вырабатывает терпение, помогает понять окружающий мир и, главное, устроить жизнь согласно своим желаниям и пристрастиям.

— Я всегда выбираю то, что мне нравится, — говорит Наташа Эллис, — никогда не гонюсь за эксклюзивом. Я выбираю питомцев, за которыми буду с удовольствием ухаживать. И они, словно в благодарность, радуют меня своими яркими цветами. Ведь, когда расцветают кактусы, это всегда праздник.


Инна ИЩУК

Репортаж в одной из одесских газет 10.11.06

Фото Ивановой Елены