Перейти до: навігація, пошук

Adenium


ADENIUM Roem. & Schult., 1819 - АДЕНИУМ

Гибридные адениумы
Фото и растения
Александра Митченко
(г. Киев, Украина)

Род насчитывает несколько видов древовидных или кустарниковых суккулентов. Народное название адениумов - "роза пустыни". Виды окончательно не систематизированы. На сегодняшний день существует несколько точек зрения — от признания рода монотипным до выделения в самостоятельные виды региональных форм. Адениумы легко образуют гибриды.

Сок адениумов ядовит во всех частях растения!

Описание: Стебель толстый, диаметром до 1,5 м, высотой до 3 м; в культуре вырастает до 35 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Листья удлиненные, мясистые, блестящие или бархатистые; в период покоя желтеют и опадают. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового; собраны в кисти на верхушках побегов. Корни мощные, быстро разрастаются.

Культивирование: Требуется максимальная освещенность. Не рекомендуется менять местоположение растения относительно источника света. Температура летом 30-35С и влажность от умеренной до высокой. В то же время, длительная жара (более 38С) угнетает рост и цветение растений. Период покоя у всех видов начинается при понижении ночной температуры до 10С. Зимнее содержание при 16-18С. Легко поражается корневой гнилью. Для нормального роста и обильного цветения адениумов желательно соблюдать сезонные изменения условий содержания. Продолжительность и глубина периода покоя неодинаковы не только у разных видов, но и внутри одного вида у отдельных экземпляров. О его наступлении можно судить по внезапному пожелтению и опадению листьев.

Почва: Каменистый грунт с нейтральным или слегка щелочным уровнем кислотности. Подходит стандартная смесь для кактусов с добавлением перлита или пемзовой крошки, крупнозернистого песка или мелкого щебня и речной тины или лессовой земли в соотношении 5:1:2:1. Рекомендуется ежегодная пересадка весной или замена верхнего слоя почвы.

Полив: После опадения листьев до образования новых побегов не поливают. Весной и летом поливают умеренно с полным промачиванием земляного кома; почва между поливами должна полностью просохнуть. Для быстрого роста необходимы подкормки: медленно растворимые удобрения или регулярно (1 раз в месяц) подкармливать раствором (1 г/л) сбалансированного (NPK — 20:20:20) минерального удобрения, а весной и осенью — микроудобрениями.

Размножение: Семенами, черенками, отводками. Семена при хранении быстро теряют всхожесть. Семена прорастают при почвенном подогреве. При размножении черенками и отводками каудекс не образуется.

Статьи:

1. АДЕНИУМЫ. Часть I

2. АДЕНИУМЫ. Часть IІ

3. АДЕНИУМЫ. Часть IІI

4. АДЕНИУМЫ. Часть IV

5. АДЕНИУМЫ. Часть V

6. АДЕНИУМ: СЕКРЕТЫ УХОДА


Виды: