Перейти до: навігація, пошук

Blossfeldia


BLOSSFELDIA WERD.,1937 — БЛОССФЕЛЬДИЯ

Этот род, неустойчивый в видовом отношении, впервые описан Э. Вердерманом (Werdermann, Erich) в 1937 году на основе типового представителя — Blossfeldia liliputana, найденного в 1936 году путешественником, собирателем кактусов и совладелец кактусной фирмы в США Г.Блоссфельдом (Blossfeld, Harry).

Объединяет немного видов самых маленьких представителей семейства кактусовых. Стебли темно-зеленые, шаровидные, 1—2 см в диаметре, без ребер и колючек. Ареолы опушены в основном только на верхушке стебля и располагаются по спирали. Боковые побеги образуются под эпидермисом, но появляются не сразу, а после того как хорошо разовьется корневая система, длина которой в 10 раз превышает надземную часть. Непосредственно перед выходом побегов эпидермис сильно растягивается, приобретает глянцевый блеск и под ним проступают маленькие бугорки. Характерно, что новые побеги образуются и на верхней части корня, если она находится на свету.

Спящие цветочные почки закладываются задолго до периода цветения и часто уже осенью их яркие бисеринки отчетливо видны на эпидермисе стеблей. При интенсивном освещении мелкие, многочисленные, кремовато-белые, воронковидные, широко открытые цветки с короткой и голой цветочной трубкой, около 0,7 см в диаметре открываются в конце зимы — начале весны. Период цветения длится более месяца и может повториться в гораздо меньшем объеме с приходом осени.

Плоды желтовато-зеленые, шаровидные, 0,2—0,8 см в диаметре, с короткими светлыми колючками.

Семена пылевидные, светло-коричневые, образуются без перекрестного опыления.

Ареал: Аргентина (Катамарка, Сальта, Жужуй) и Боливия (Кочабамба, Чукисака и Тариха). Растут в виде плотно спрессованных групп в глубоких скальных трещинах и горных уступах на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Корнесобственная культура блоссфельдий трудна. В летний период они нуждаются в слегка притененном местоположении при умеренном до ограниченного поливе. Зимний режим почти сухой, при температуре 10—12 °С. Состав землесмеси: листовой перегной — 20 %, дерновая земля — 40 %, крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка — 40 %. рН около 5,8.

Мельчайшие сеянцы трудно поддаются выращиванию, поэтому их, как правило, прививают на перескиопсисы с последующей перепрививкой на молодые гилоцереусы либо трихоцереусы.

Выращиваются в основном как коллекционные растения.


Кактусы