Перейти к: навигация, поиск

CEPIIALOCEHEUS senilis (Haw.) Pfeiff.


Цефалоцереус сенилис (старческий)

Стебель светлый, серо-зеленый, колонновидный, частично одревесневающий, 10—15 м высотой. Кустится редко, не ранее чем в 30—40-летнем возрасте, причем боковые побеги располагаются параллельно основному стволу.

Ребра (20—30) прямые, мелкие и низкие, с густо расположенными ареолами.

Стебли полностью закрыты белыми волнистыми, направленными вниз шерстистыми волосками 10—30 см длиной.

Центральные колючки (3—5) светло-желтые или серые, прямые, игловидные, 2—4 см длиной. С возрастом нижняя часть стебля теряет волосистый покров. Растение 6-метровой высоты способно к цветению и образует односторонний цефалий, который со временем разрастается и окружает всю верхнюю часть стебля.

Цветки кремовые, воронковидные, около 10 см длиной и 5—7 см в диаметре, с неприятным запахом, раскрыты только одну ночь. Опыляются главным образом летучими мышами. Цветочная трубка и завязь с густыми волосками.

Плоды красные, волосистые.

Семена относительно крупные, черные, блестящие.

А. — Мексика (Идальго, Пуэбла, Гуанахуато). Растут на известковых склонах гор, часто на белых почвах, содержащих примесь гипса. Наибольшее количество этих кактусов в штате Идальго, в знаменитой Барранка-де-Венадос, так называемой «долине стариков», с присущими только ей специфическими климатическими особенностями. Замкнутая со всех сторон горными цепями, с теплым и влажным микроклиматом, долина является уникальным местом по количеству и разнообразию растений, в особенности белоопушенных цереусов. Начиная от маленьких сеянцев и заканчивая многостебельными 200-летними экземплярами, они тысячами покрывают долину и склоны вплоть до Мецтитлана.