Перейти к: навигация, поиск

Cintia


CINTIA KNIZE & RIHA,1995 — ЦИНТИЯ

Cintia knizei
Cintia knizei
Фото и растение
Евгения Качалина
(г. Киев, Украина)
Cintia knizei
Cintia knizei
Фото и растение
Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

В ранге самостоятельного рода растения впервые были описаны в 1996 году видными чешскими специалистами по суккулентам К. Книже (Knize, Karel) и Я. Ржига (Riha, Jan), хотя Карел открыл место их произрастания на высоте около 4000 метров в боливийской провинции Потоси еще в 1969 году. Название роду дал небольшой городок Синти (Cinti) из провинции Чукисака (Chuquisaca), в окрестностях которого находится одна из популяций этих миниатюрных растений. Появление цинтий в коммерческих каталогах и коллекциях прошло незаслуженно тихо и скромно, хотя их внешний вид и цветение претендуют на большее внимание.

Стебли едва достигают 5 см в диаметре и внешне напоминают лофофоры плоскими округлыми ребрами и отсутствием колючек на опушенных ареолах. Остается только удивляться, как этим «безоружным» растениям удается избегать голодных зубов животных и жадных лап «охотников за кактусами». Как и всем представителям высокогорья, цинтиям нужно создавать в коллекциях максимальное освещение, активный приток свежего воздуха и перепады, при возможности, суточных температур.

Корнесобственные экземпляры хорошо себя чувствуют в субстрате, составленном наполовину из смеси равных частей листовой и дерновой земли, до 30 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с примесью комковой глины. Поливки в период вегетации регулярные по мере высыхания земляного кома. Зимуют растения сухо при температуре 6—10 оС, выдерживая при низкой относительной влажности воздуха даже кратковременные заморозки. К весне их стебли теряют тургор, морщатся и частично втягиваются, как в домашних, так и в природных условиях, мощными реповидными корнями в субстрат. Первые весенние поливки быстро ликвидируют этот недостаток.

Размножают цинтии посевом семян и укоренением «деток», охотно появляющихся на свет из пеньков маточника. Привитые растения растут гораздо быстрее, но часто обильно деткуются.


Кактусы