Перейти до: навігація, пошук

Cochemiea


COCHEMIEA (BRAND.) WALT.,1899 — KOЧЕМИЯ

Схематичное описание дано К. Брандеги (Brandegee, Katherine), а в ботаническую номенклатуру род введен в 1899 году после уточнения латинского диагноза Ф. Уолтоном (Walton, Frederick Arthur).

В настоящее время относится к роду Mammillaria Haw.

Бывший род Cochemiea — эндемик полуострова Нижняя Калифорния и близлежащих островов, как и индейское племя кочими (сochimi), в честь которого он назван. Он включает пять видов, по морфологическим признакам сходных с мамилляриями, за исключением цветков, резко отличающихся по строению.

Стебли зеленые, цилиндрические, удлиненные, нередко полегающие или стелющиеся, от 7 до 2 м длиной и 2—5 см в диаметре. Ребра представлены в виде сосочков, содержащих водянистый сок и расположенных по спиралевидным рядам.

Радиальные колючки (7—30) прямые, достаточно жесткие, 1—3 см длиной. Центральные колючки (1—4) прямые, крючковидные, до 5 см длиной. Все колючки от белых и желтых до темно-коричневых, почти у всех видов с изогнутыми концами. Аксиллы опушенные.

Цветки ярко-красных тонов, зигоморфные, с двойным венчиком, 3—3,5 см длиной, полностью не раскрываются, появляются из аксилл вблизи верхушки растения.

Плоды ярко-красные. Семена черные, матовые.

Ареал: Мексика (Нижняя Калифорния и прилегающие о-ва). Чаще всего растут крупными группами на открытых солнцу песчаных плато или крутых горных склонах, а также в межгорных бассейнах и трещинах скал. Уже редко встречаемые в природе, кочемии большей частью сохранились в труднодоступных внутренних районах полуострова на горных склонах и каменистых плато. Только один вид C. maritimа опускается к самому побережью, ютясь в расщелинах прибрежных скал.

Все калифорнийские представители семейства Cactaceae трудны в культуре, так как произрастают в условиях жестоких засух, очень высокого уровня солнечной инсоляции, на почвах, почти не содержащих органических составляющих. Основное отличие кочемий от маммиллярий — зигоморфные, с двухъярусным венчиком цветки. Корнесобственные растения содержат в бедном субстрате, содержащем до 20 % дерновой земли с примесью глины, до 40 % — гравия или крупнозернистого кварцевого песка, а остальное — наполнители.

В период вегетации кочемиям необходимо создавать максимально солнечные условия с активным воздухообменом и осторожным поливом после высыхания грунта. Корни не переносят застоя влаги. Зимой их содержат сухо при температуре 8—12 оС. Весной растения медленно выходят из состояния зимнего покоя, и первые поливки следует начинать только после появления признаков вегетации, заменяя их до этого времени частыми опрыскиваниями.

Размножаются кочемии семенами, но более успешным является вегетативный способ укоренением побегов маточных растений.

По своим декоративным качествам кочемии заслуживают широкого распространения в коллекциях.

COCHEMIEA halei (K. Brandegee) Walton

COCHEMIEA maritima Lindsay

COCHEMIEA pondii (Greene) Walton

COCHEMIEA poselgeri (Hildm.) Britt. et Rose

COCHEMIEA setispina (Coult.) Walter


Кактусы