Coleocephalocereus
COLEOCEPHALOCEREUS BACKBG.,1938 — КОЛЕОЦЕФАЛОЦЕРЕУС
Синоним: Buiningia F. Buxb.
Как самостоятельный род описан К. Баккебергом (Backeberg, Kurt) в 1938 году. От «coleo» (греч.) — ножны, «cephal» (греч.) — голова и «cereus» (лат.) — восковая свеча, что связано с цилиндрической формой стебля, на боковой стороне которого в верхней части образуется головчатый нарост из пуха и щетинок (цефалий), внутри которого, ставшие длинными щетинками, колючки появляются из окружающих их основание чешуек, как бы из своего рода «ножен».
Род включает менее десятка видов, сочетающих морфологические признаки мелокактусов и цефалоцереусов. Стебли свечевидные, 1,5—3 м высотой (в отдельных случаях до 6 м) и 6—20 см в диаметре. Кустятся от основания, причем боковые побеги нередко более длинные, чем основной штамб, и несут 5—27 тупых ребер до 1,5 см. Чем больше ребер, тем они ниже и плотнее. Ареолы крупные, до 0,5 см в диаметре, расположены на расстоянии около 1 см друг от друга, на молодом приросте побегов покрыты щетинками, со временем утрачивают их.
Колючки от желтых до серо-коричневых, тонкие, игловидные, 1—4 см длиной. Главной морфологической особенностью рода является мощный односторонний цефалий, состоящий из белого пуха и щетинок. Длина его достигает 1,5 м при ширине 20 см. Из него появляются ночные зеленовато-желтые цветки колокольчатой формы, 5—7 см длиной и 3—4 см в диаметре.
Плоды красные, голые. Семена черные, матовые, корявые.
Произрастают эти малораспространенные в коллекциях растения в тропической зоне на северо-востоке Бразилии (преимущественно северо- восточные области). Растут в тропической зоне.
В оранжерейной культуре колеоцефалоцереусам необходимо обеспечить интенсивное солнечное освещение, резкие перепады суточных температур, посадку в грунт. В период вегетации полив умеренный до ограниченного. Зимнее содержание почти сухое, при температуре 8—12 °С.
Землесмесь преимущественно дерновая, проницаемая, хорошо дренированная, содержащая 30—40 % гравия, рН около 5,8. Размножаются растения семенами и вегетативно — укоренением побегов, снимаемых со стеблей, или «пеньков» маточных растений.
Кактусы