Перейти до: навігація, пошук

Coryphantha


CORYPHANTHA (ENG.) LEM., 1868 — КОРИФАНТА

Синонимы: Lepidocoryphantha Backbg., Cumarinia F. Buxb.

Coryphantha sp.
Coryphantha sp.
Фото и растение
Владислава Мачулиса
(г. Тюмень, Россия)

Название рода, официально описанного Ш. Лемером (Lemaire, Charles Antoine) в 1868 году, происходит от «coryph» (греч.) — глава, верхушка и «anthus» (греч.) — цветок. Обширный род, в систематическом плане близкий к маммилляриям, насчитывающий много видов и разновидностей.

Стебли в зависимости от вида шаровидные, цилиндрические либо удлиненные, 3—30 см высотой, у большинства видов с сильно опушенной верхушкой. Ребра состоят из крупных сосочков конусовидной или полусферической формы, расположенных по спирали. Характерной морфологической особенностью взрослых растений является наличие бороздки, нередко опушенной и направленной от ареолы по верхней части сосочка в сторону аксиллы. В бороздках или аксиллах отдельных видов имеются маленькие железки. Радиальные колючки (10—20) у большинства видов жесткие, от белых до грязно-коричневых, около 1,5 см длиной. Центральные колючки (0—14) желтые, серые, темно-коричневые, шиловидные, 1—2 см длиной. Цветки самоопыляющиеся, воронковидные, широко открытые, 2—7 см длиной и 2—10 см в диаметре, с ланцетовидными блестящими лепестками бледно- желтой или розовой окраски, появляются из промежутков между ареолами. Плоды в виде ягоды развиваются в мякоти стебля и вызревают только на следующий год.

Ареал — от юга Канады через весь запад США до мексиканского штата Оахака. Широко распространены на высоте 1000 — 3500 м над уровнем моря, в условиях разнообразных климатических зон.

В природных условиях корифанты отличаются высокой приспосабливаемостью к изменению условий окружающей среды. В природных условиях корифанты чаще всего встречаются в трещинах известковых выходов скал на бедных наносных почвах или на каменистых осыпях среди периодически высыхающих трав и, нередко, под прикрытием низкорослых кустарников и деревьев. В засушливый период ряд видов втягиваются по самую верхушку в землю, спасаясь таким образом от перегрева и чрезмерной потери влаги. В зимний период высокогорные виды и представители северо-западных штатов США выдерживают кратковременные заморозки и снежный покров.

В оранжерейной культуре рекомендуется выращивать их на собственных корнях, при этом условия содержания зависят от места произрастания видов. Так, для представителей высокогорных районов и северных широт, относящихся к «твердотелым» корифантам (C. сompacta, C. echinus, C. radians и др.) рекомендуется сводить гумусные составляющие к минимуму и добавлять к субстрату до 20 % от объема кальцийсодержащие составляющие.

Остальные представители рода хорошо себя чувствуют в субстрате, содержащем до 30 % смеси равных частей дерновой и листовой земли, 40 % крупнозернистого песка и гравия, до 10 % мраморной или гипсовой крошки, остальное — наполнители.

В вегетационный период полив умеренный. Зимнее содержание при температуре 6—8 °С, почти без полива. Размножаются семенами и вегетативным путем. Несмотря на медленное развитие сеянцев, прививать их не рекомендуется.

Широко распространенные в коллекциях кактусы.

Статьи:

1. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..» Род Корифанта (Coryphantha (Eng.) Lem.)

2. CORYPHANTHA (КОРИФАНТА)


Виды:


Кактусы