Перейти до: навігація, пошук

Echinocactus


ECHINOCACTUS Link et Оtto, 1927 — ЭХИНОКАКТУС

Echinocactus grusonii
Растения из Никитского ботсада
Фото Владислава Титора
(г. Кривой Рог, Украина)

Синонимы : Homalocephala Br. & R., Emorycactus Doweld, Meyerocactus Doweld

Первоописание рода в 1827 году было сделано Г . Линком (Link, Heinrich Friederich) и Ф. Отто (Otto, Friederich Christoph). Название происходит от лат. echinatus — колючий и относится к тому времени, когда большинство шаровидных кактусов относили к эхинокактусам, а кактусы с цилиндрической формой стебля — к цереусам или эхиноцереусам.

Род включает около десятка видов наиболее крупных из известных шаровидных и цилиндрических кактусов. Стебли ярко-зеленые, гладкие, блестящие, в природе достигают 3 м высотой и 1,5 м в диаметре. Ребра многочисленные, прямые, четко выраженные. Крупные ареолы, у верхушки почти сливаются между собой и образуют сплошной войлочный покров. Колючки немногочисленные, янтарно-желтые, толстые, 2—7 см длиной, у большинства видов очень мощные и жесткие, шиловидные. В природе цветут только старые растения, в комнатных условиях эхинокактусы, как правило, не зацветают. Цветки желтые или темно-розовые, колокольчатые, некрупные, 2—5 см в диаметре, с узкими, ланцетовидными лепестками, располагаются вокруг верхушки стебля. В природе опыляются насекомыми или мелкими птицами. Цветочная трубка короткая, опушенная, с чешуйками. Плоды сухие, растрескивающиеся.

Ареал — юго-запад США и север Мексики. Растут на глинисто-известковых почвах преимущественно в пустынных местностях, на подножиях и склонах скал, в ущельях, где почти нет другой растительности. Еще в недавнем прошлом можно было встретить большие группы 200—400-летних эхинокактусов, в настоящее время трудно найти даже единицы подобных экземпляров. Только в Эль-Пасо (Техас) при проведении строительных работ было уничтожено более 500 этих ценных растений.

В культурных условиях единственную проблему при выращивании эхинокактусов представляет обеспечение места для взрослых растений. При интенсивном солнечном освещении, постоянном притоке свежего воздуха и нормальном уровне полива в период вегетации эхинокактусы растут сравнительно быстро, но дождаться их цветения — задача не из легких. Большинство видов хорошо развиваются в субстрате, состоящем на 40 % из равных частей листовой и дерновой земли, 30 % смеси крупнозернистого песка с гравием, до 10 % — известковых составляющих, остальное — наполнители. Для так называемых «малых» эхинокактусов (E. horizonthalonius, E. parryi, E. xeranthemoides) к субстрату добавляют до 20 % от объема гравийные составляющие и сокращают количество поливок. Зимой взрослые растения содержатся в сухом состоянии при температуре 6—10 оС.

Размножаются эхинокактусы семенами. Развитие сеянцев можно ускорить их прививкой с последующим укоренением подросших экземпляров. Оставшиеся «пеньки» служат прекрасным материалом для вегетативного размножения охотно образующимися побегами.

Популярные и широко распространенные в коллекциях кактусы.