Echinomastus
ECHINOMASTUS BRITT. ET ROSE, 1922 — ЭХИНОМАСТУС
В настоящее время рассматривается в ранге синонима рода Sclerocactus Britt. et Rose.
Как самостоятельный был описан Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году. От «echino» (греч.) — еж и «mastus» (греч.) — сосок.
Род содержит около десятка видов. Стебли светло-зеленые или голубовато-зеленые, относительно мягкие, от шаровидных до удлиненных, 8—25 см высотой и 5—12 см в диаметре в зависимости от вида. Ребра (13—21) разделены на небольшие сосочки, расположенные спиралевидными рядами. Ареолы круглые, с белым войлоком.
Радиальные колючки (12—35) в большинстве белые, тонкие, прямые, игловидные, 1—3 см длиной. Центральные колючки более жесткие, светлых тонов, у верхушки стебля с розово-красными концами, прямые, 2—4 см длиной.
Цветки розоватые, красноватые, коричнево-зеленые, колокольчатой формы, 2—4 см длиной и в диаметре. Плоды зеленоватые, шаровидные пли удлиненные, до 1,5 см длиной. Семена мелкие, черные, матовые.
Ареал: юго-запад США (более всего в Аризоне) и северной часть Мексики вплоть до штата Сакатекас. Встречаются в горных засушливых районах среди каменистых осыпей, на лавовых плато и в трещинах известковых пород. В природных условиях выдерживают песчаные бури и резкие колебания суточных температур. В длительные периоды засух многие виды сморщиваются и частично находятся под землей.
Несмотря на экстремальные условия существования в природе, в оранжерейной культуре эхиномастусы маловыносливы. На родине у них очень короткий вегетационный период, который в условиях закрытых помещений рекомендуется ограничить непродолжительными весенним и осенним периодами.
Весной полив почти полностью заменяется частыми опрыскиваниями, а с наступлением летней жары растения притеняются и содержатся в полусухом режиме. В конце лета полив следует возобновить, растениям предоставить максимум солнечного света, активный доступ свежего воздуха и резкий перепад суточных температур. Зимой эхиномастусы содержат на хорошо освещенном месте при температуре 8—12°С, с крайне редким увлажнением земляного кома.
Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем, дерновая, содержащая до 40—50 % гравия и кварцевого песка. рН около 6.
Размножаются семенами и вегетативным путем. Целесообразно выращивать в привитом виде.
По декоративным качествам род заслуживает широкого распространения в коллекциях кактусов.
Статьи:
Виды: