Перейти до: навігація, пошук

Eriocereus


ERIOCEREUS (BERGER) RICCOB., 1909 — ЭРИОЦЕРЕУС

От « erion » (греч.) — шерсть и « cereus » (лат.) — восковая свеча.


В настоящее время относится к роду Harrisia Britton

Eriocereus sp.
Фото и растение
Владимира Фоменко
(г. Запорожье, Украина)

Род включал девять видов кустарниковидных кактусов с тонкими, прямостоячими или поникающими стеблями до 3 м длиной и 2—8 см в диаметре. Ребра (5—11) низкие, с крепкими немногочисленными колючками, у молодых растений красными, в дальнейшем темно-коричневыми. Цветки белые, ночные, около 10 см в диаметре, появляются на прошлогоднем приросте. Цветочная трубка волосистая, 18—25 см длиной. Плоды опушенные. Семена крупные, черные.

Ареал: северо-восточные и центральные области Аргентины, Парагвай, Бразилия, а также Большие и Малые Антильские острова. Растут преимущественно на сухих низменных равнинах.

В культуре это исключительно выносливые и быстро растущие кактусы, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве подвоев. Летом содержатся при умеренном солнечном освещении и поливе, зимой — при температуре 10—14 °С, с периодическим увлажнением земляного кома.

Состав землесмеси: листовой перегной — 40%, дерновая земля — 40%, песок и гравий — 20%. рН 5,5—6. Прививки на эриоцереусы хорошо удаются в условиях пониженной относи тельной влажности воздуха, при температуре 15—18 °С, что позволяет производить их в зимний период.